Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Камера, которая фиксирует запахи

04 августа 2013

С каждым днем мы все чаще слышим щелчки камер мобильных телефонов – на отдыхе, перед историческими памятниками, в кафе… Тем не менее, как мы бы ни хотели запечатлеть отдельные моменты в памяти, воспоминания, связанные с изображением, никогда не будут настолько сильны и эмоционально окрашены, как воспоминания, связанные с запахами. Возможно, совсем скоро, благодаря разработке дизайнера Эми Рэдклифф мы сможем не просто любоваться фотографиями еды, но и ощущать запах, который она источала на момент фотографирования. Эми Рэдклифф разработала камеру, которая способна записывать запахи. Она назвала свое устройство Madeleine («Мадлен») в честь знаменитого французского печенья. На такое поэтичное название Эми вдохновил роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», где главный герой, съев печенье Мадлен, переносится в детство, с которым у него ассоциируется вкус этого печенья. Камера Madeleine работает следующим образом: источник запаха помещается под стеклянный колпак, насос откачивает воздух и направляет его к специальной колбе-ловушке, которая поглощает различные частицы, составляющие запахи. Ловушка выполнена из специальной смолы. Время, необходимое для этого, зависит от запаха: фиксация сильного запаха может занять всего несколько минут, а для сохранения более тонкого аромата может потребоваться до 24 часов. Устройство обрабатывает молекулярный состав запаха и выдает его формулу в виде графика. Из этой формулы можно искусственно воссоздать точный запах и поместить его во флакон в виде концентрата. О возможных сроках появления новинки на рынке пока не сообщается.

Камера, которая фиксирует запахи

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат «На скорую руку» Салат «Принц» Салат «Грибная поляна» Острые огурчики на зиму Маринованные огурчики
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017