Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Первая подводная овощная ферма

20 октября 2015

У берегов Италии расположилась первая в мире подводная ферма – «Nemo’s Garden», где выращивается зелень, клубника, чеснок, фасоль и прочие растения. Ферма представляет собой прозрачные сферы на дне моря, на глубине 6-12 метров, в которых поддерживается необходимый микроклимат и освещение. Руководитель проекта Лука Камберини рассказал, что идея подводной фермы появилась как один из способов решения многочисленных проблем фермеров на юге Италии: слишком жаркий и непостоянный климат, нехватка воды и плодородных почв. Под водой колебания температуры незначительны, влажность поддерживается на уровне 83%, концентрация углекислого газа очень высока – это идеальные условия для многих растений. Пресная вода образуется на стенах сфер как конденсат, её достаточно для полива. Перспектива выращивания овощей, ягод и зелени в прибрежных водах сейчас изучается при помощи пяти опытных сферических ферм, за которыми приглядывают ныряльщики. Все данные о микроклимате в реальном времени поступают на пульт управляющего.  

Первая подводная овощная ферма

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «Дамский каприз» Салат «На скорую руку» Сытный салат Салат с куриной грудкой Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Острые огурчики на зиму Салат «Принц»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017