Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Учёные не рекомендуют пить воду после острого

30 декабря 2015

Попробовав слишком острый соус, мы интуитивно тянемся к стакану с водой, однако это худшее, что можно предпринять в такой ситуации. Компания молодых учёных «Reactions Everyday Chemistry» доступно объяснила, что происходит, если запить острую пищу водой. Вещество капсаицин, содержащееся в перце, связывается с рецепторами TRPV1 на языке, которые посылают болевые сигналы в мозг. Молекулы капсаицина неполярные и могут растворяться только такими же неполярными веществами. А молекулы воды полярные, поэтому они смешиваются с капсаицином и разносят его дальше по ротовой полости. Лучший способ избавления от жгучего ощущения – это молоко и другие молочные продукты: йогурт, сметана, мороженое, масло. Белок казеин, входящий в состав молока, способен растворять молекулы капсаицина.  

Учёные не рекомендуют пить воду после острого

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Маскарад» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Дамский каприз» Салат «Грибная поляна» Сытный салат Салат «Принц» Легкий салат «Россо»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017