Средиземноморская диета не только способствует снижению веса. По сообщению канадских ученых, масла, используемые в блюдах этой кухни, способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
Оливковое, подсолнечное масла, масло авокадо и прочие содержат много ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление этих масел способствует замене плохого холестерина на хороший, полезный для организма.
В клинике Святого Михаэля в Торонто было проведено исследование с участием 24 человек, страдающих высоким уровнем холестерина. Они были разделены на две группы. Все участники придерживались средиземноморской диеты, но в одной группе участники употребляли маргарин с фитостеролом, а часть углеводов бала заменена подсолнечным маслом и маслом авокадо. После 4-х недельной диеты в этой группе уровень хорошего холестерина поднялся на 12,5%, а вредный холестерин снизился на 35%.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»