Воздействие пищи на эмоции человека обычно связывают исключительно с вкусовыми ощущениями, запахами и структурой пищи, которые ощущаются во рту во время еды. Однако, недавнее исследование, проведенное Национальным институтом диабета, пищеварительных и почечных заболеваний (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), расположенного в Мэриленде, США, опровергает эту теорию. Участники этого исследования получали пищу через специальные шланги, исключающие ее идентификацию. Результаты были точно такими же, как и при обычном приеме пищи: насыщенные жиры вызывали в пациентах чувство безмятежности и умиротворения. Это подтверждает версию о том, что пища взаимодействует через пищеварительную систему с мозгом посредством гормонов. Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы человек стремился к пище, избегая смерти от голода. По мнению некоторых ученых, этот механизм устарел, и науке предстоит разработать новые способы получения удовольствия от еды без калорий.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!