Исследователи Университета Ньюкасла считают, что ведущие популярных кулинарных передач (такие, как Джейми Оливер или Нигелла Лоусон) должны предупреждать телезрителей, что блюда, которые они готовят, очень калорийны. Эксперты взяли 5 книг кулинарных телеведущих, выбрали 100 случайных рецептов и сравнили их по калорийности с готовыми блюдами в супермаркетах. Блюда от шеф-поваров оказались менее полезными, чем готовые блюда: они содержали значительно больше жиров, насыщенных жиров, белков и меньше клетчатки. В среднем, блюда от знаменитостей содержали около 2530 калорий на порцию, в то время как готовые блюда из супермаркета – 2067. Кроме того, ни одно из этих блюд не соответствовало рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения по здоровому сбалансированному питанию. Профессор Мартин Уайт, проводивший исследование, рекомендовал телеведущим предоставлять информацию о калорийности блюда в нижней части экрана, а также снабжать дополнительной информацией кулинарные книги.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»