Международная исследовательская группа ученых обнаружила, что цвет кружки, в которой подается горячий шоколад, влияет на его вкусовые качества. Оказывается, оранжевая чашка – это наилучший способ насладиться шоколадным напитком. Проведенный учеными эксперимент также помогает объяснить, почему мы предпочитаем пить чай или кофе из своей любимой кружки. Дело в том, что люди воспринимают пищу по-разному, в зависимости от цвета посуды, в которой она подается.
Исследователи из Оксфордского университета и Политехнического университета Валенсии попросили 57 добровольцев оценить вкус горячего шоколада из четырех разноцветных пластиковых стаканчиков. После дегустации напитка участники оценили его вкус по шкале от 1 до 10. Исследователи обнаружили, что люди отмечали шоколад как более вкусный, если они пили его из стаканчиков оранжевого или кремового цвета. А вот шоколад в красной и белой посуде оказался не таким вкусным. Ученые предполагают, что кремовые чашки увеличивают восприятие сладости шоколада, в то время как оранжевая посуда усиливает его аромат.
«Мы никогда не едим пищу саму по себе, она всегда воспринимается вместе со столовыми приборами и посудой, которая находится на столе, – говорит исследователь Бетина Пикерас-Фижмен. – И когда вы замените эту посуду на другую, вы почувствуете разницу». Данное исследование объединяет выводы предыдущих исследований, которые также подтверждают влияние цвета посуды на вкус еды и напитков. Например, желтая посуда усиливает вкус лимона, а напитки в чашках холодного цвета (например, синего) лучше утоляют жажду, чем напитки из чашек теплых цветов (например, красного). Если напитки подаются в розовой посуде, они воспринимаются как более сладкие. В других случаях было доказано, что клубничный мусс кажется более сладким и насыщенным по вкусу, если он подается на белой тарелке, а не на черной. Что касается кофе, то большинство опрошенных связывает коричневые кружки с более сильным вкусом и ароматом кофейного напитка, в то время как красные кружки усиливают это ощущение, а синие и желтые делают напиток мягче.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»