Как показал опрос, проведенный среди покупателей кулинарных книг в Европе, из 10 кулинарных книг хозяйки пользуются только четырьмя, а остальные остаются стоять на полке. Читателей и пользователей отпугивают незнакомые ингредиенты и сложный язык. Так, например, 45% опрошенных покупателей не знают, что такое умами, шинковка, шифонад. 35% не могут пользоваться рецептами из книг из-за стоимости продуктов, в них входящих, 29% считают рецепты звезд слишком сложными. 27% и вовсе не могут найти ингредиенты, описанные в книгах.
Клэр Блэмпайд, исполнительный директор издательской компании Sacla призналась: «Пришло время очистить наши кухни от кулинарных книг со сложными рецептами и научиться итальянским способам приготовления пищи: простыми методами и с недорогими ингредиентами».
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»