Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Маленькие тарелки помогут меньше есть

07 февраля 2013

За последние десятилетия наряду с ростом ожирения значительно возросли размеры порций еды. Ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что размеры порций увеличились как дома, так и за его пределами. Так, с 1977 по 1996 год гамбургеры увеличились на 23%, тарелка мексиканской еды выросла на 27%, безалкогольные напитки увеличились в размере на 52%, а закуски (картофельные чипсы, соленые крендельки или крекеры) стали на 60% больше. Наряду с этим увеличением размера порций также увеличился размер посуды, из которой мы едим. Средний размер тарелки увеличился почти на 23% с 1900 года. Многие эксперты по ожирению утверждают, что замена больших тарелок маленькими может помочь людям осуществлять более эффективный контроль за съеденным. На ежегодной встрече Общества ожирения исследователи выступили с докладом о восприятии размеров порций, а также о том, как иллюзия Дельбефа может объяснить, почему люди едят больше, когда еда подается на большой тарелке.

Иллюзия Дельбефа была впервые описана в 1865 году, когда Жозеф Дельбеф, бельгийский философ, продемонстрировал разницу в размере двух одинаковых кругов: два круга будут казаться разными по размеру, если один из кругов помещен в больший круг. Таким образом, одна и та же порция на маленькой тарелке будет выглядеть больше, чем такая же порция на большой. Это связано с различным размером краев тарелки, остающимися незатронутыми едой. Чем шире края у тарелки, тем меньшей по размеру кажется порция еды, находящейся на ней. То же самое можно сказать о тарелках, на которых есть ободок – порции на таких тарелках будут казаться больше. В дальнейшем исследователи планируют изучить влияние размера ободка и его цвета на восприятие еды.

Маленькие тарелки помогут меньше есть

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!