Когда дело доходит до кулинарии, кукурузный крахмал широко используется в приготовлении киселей и пудингов. Но знаете ли вы, что этот дешевый ингредиент также может применяться для извлечения золота из руды? Это случайное открытие сделали ученые из Северо-западного университета Иллинойса (США). Оно является монументальным, так как позволяет добывать золото без цианида – токсичного ингредиента, который загрязняет окружающую среду. Это хорошая новость для нашей планеты, ведь производство золотого кольца в 18 карат приводит к возникновению, по меньшей мере, 20 тонн отходов и 6 кг токсичных выбросов. Но процесс извлечения золота посредством кукурузного крахмала является весьма сложным. Он включает в себя формирование пучков своеобразных «игл», которые содержат атомы золота.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»