Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Электронный нос может изменить винодельческую промышленность

06 августа 2013

Для виноделов, сомелье и профессиональных дегустаторов острое обоняние имеет важное значение. Недавно исследователи разработали то, что они называют «электронный нос», и утверждают, что он обнаруживает запахи фруктов гораздо более эффективно, чем человеческий, и может в будущем использоваться в виноделии.

Инженеры из Политехнического университета Валенсии в Испании и из Университета Евле в Швеции создали электронный нос с 32 датчиками, которые могут отличить груши от яблок благодаря наличию в них химических соединений, называемых сложными эфирами. Исследователи говорят, что данная технология, в конечном счете, может использоваться, чтобы отличать качество и сорт винограда или обнаруживать старинные вина. Их установка не имеет никакого сходства с фактическим носом, скорее, это настольное устройство, соединенное с компьютером. Устройство действует следующим образом: фрукты помещаются в камеру, в нее подается поток воздуха, и датчики обнаруживают пахучие соединения. Однако есть одна вещь, которую могут делать только люди, а не компьютеры. По крайней мере, пока. В то время как устройство может классифицировать запахи, оно не может определить, является вино вкусным или нет.

Электронный нос может изменить винодельческую промышленность

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!