Гарвардская школа здравоохранения (Harvard School of Public Health) в течение 12 лет наблюдала за 43 000 женщин и пришла к интересным выводам. Как оказалось, вероятность развития депрессии во многом зависит от продуктов, которые мы предпочитаем. Избыток простых углеводов и мяса с большой долей вероятности спровоцирует депрессию. Женщины, в рационе которых было много мяса, на 29% повышают риск развития депрессии, а любительницы пасты и чипсов – на 41%. Вместе с тем исследователи обнаружили и спасение от депрессии: оливковое масло, рыба, небольшие порции вина и кофе. Однако некоторые учёные не согласны с выводами гарвардских исследователей. Возможно, что пища, богатая углеводами, это не причина, а следствие депрессии, как и здоровое питание – не причина, а следствие хорошего настроения и оптимизма.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»