Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Пристрастие к еде – проблема психологического характера

07 октября 2014

В течение многих лет страстных любителей шоколада и других продуктов обвиняют в пищевой зависимости, которая якобы является причиной избыточного веса. Но шотландские ученые из Университета Эдинбурга считают, что зависимости от еды не существует, и люди не могут привыкать к сахару или жиру, как к наркотикам. Вместо этого, люди с избыточным весом или ожирением имеют пристрастие к еде, больше напоминающее зависимость от азартных игр – у них аналогичным образом развивается психологическая потребность в еде, которая связана с положительными эмоциями, возникающими после ее употребления.

«Люди пытаются найти рациональное объяснение своему избыточному весу, и обвинить в этом еду проще всего, – говорит доктор Джон Мензис. – У некоторых людей действительно наблюдается привыкание к определенным продуктам питания, но нам может открыться больше возможностей для лечения такой тяги к еде, если мы будем относиться к ней как к поведенческой зависимости, а не как к пристрастию к определенным продуктам или питательным веществам вроде сахара или жиров».

Ученые говорят, что если тягу к еде считать поведенческим расстройством, то она должна быть классифицирована как психическое заболевание. В экспериментах, проведенных на крысах, было установлено, что они не испытывали никаких симптомов отмены, когда их лишили жирной пищи. Также было доказано, что только один кофеин вызывает привыкание, но никакая другая пища или ее конкретный ингредиент. Специалисты отмечают, что в настоящее время существует очень мало доказательств того, что определенный ингредиент, продукт питания, добавка или комбинация ингредиентов способны вызвать зависимость у человека.
 

Пристрастие к еде – проблема психологического характера

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!