Специалисты из американского Колледжа Олбрайт сообщают, что, согласно статистике, пассажиры самолетов предпочитают томатный сок всем остальным. По словам экспертов, на высоте нескольких тысяч метров вкус многих продуктов может принципиально меняться: сладкое перестает казаться сладким, в соленом ощущается недостаток соли, а специи и зелень больше не воспринимаются как пряные. Из-за такого ослабления вкусовых рецепторов в ходе адаптации к высоте многая еда начинает казаться пресной, теряя свой вкус и аромат. Но, несмотря на это, томатный сок за счет своей густоты продолжает оставаться ароматным и вкусным. Также эксперты поясняют, что употребление томатного сока на борту авиалайнеров можно считать старой традицией – в былые времена, когда полет на самолете был весьма шумным и страшным, томатный сок хорошо успокаивал нервы пассажиров. Многие также говорят, что томатный сок весьма сытный, благоприятно воздействует на желудок и даже помогает справиться с воздушной болезнью – этим и объясняется его популярность среди пассажиров.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»