Ресторан Casa Julio в испанской деревне Фонтанарс дель Алфорнис 5 лет назад получил звезду Мишлен за мастерство шеф-повара в приготовлении традиционных испанских блюд. С этого знаменательного события для ресторана началась чёрная полоса – постоянные посетители перестали туда ходить и доходы значительно сократились. Неудивительно, ведь заведения, вошедшие в «Красный гид Мишлен», обязуются уменьшить порции блюд и повысить цены. В прошлом году ресторатор Хулио Биоска обратился к составителям путеводителя с просьбой исключить его заведение из списка, но ресторан всё же вошел в «Красный гид Мишлен» за 2014 год. Хулио пришлось повторно обращаться в редакцию, и он получил обещание, что в 2015 году его ресторана в гиде не будет. Это первый случай, когда заведение отказывается от звезды Мишлен и чести быть представленным на страницах «Красного гида».
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»