Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Специалисты рассказали, как правильно есть овощи

27 марта 2015

Многим людям известно, что овощи лучше употреблять в сыром виде, так как они содержат больше питательных веществ, которые разрушаются после варки. Но в то время как это может быть верным для некоторых продуктов, нельзя применить это правило абсолютно ко всем овощам. Специалисты из Бирмингемского городского университета сообщают, что приготовление некоторых овощей высвобождает больше питательных веществ, которые может усвоить организм.

Так, помидоры, шпинат, морковь, спаржу и грибы гораздо лучше употреблять в приготовленном виде. Ученые поясняют, что многие из питательных веществ, содержащихся в растительной пище, часто с трудом всасываются в кишечнике по сравнению с питательными веществами, содержащимися в продуктах животного происхождения. Нагревание способствует разбиванию растительных волокон и высвобождению важных минералов для поглощения организмом.

Нагревание помидоров повышает уровень ликопина – вещества, которое обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск развития рака предстательной железы. При этом специалисты не советуют употреблять только приготовленные помидоры, так как нагревание разрушает другие важные витамины, например, витамин С.

Шпинат богат оксалатами, которые связываются с такими ценными минералами в шпинате, как железо и кальций. Наличие оксалатов делает железо более трудным для поглощения, и человек может получить лишь около 5% железа от многих темно-зеленых листовых овощей. Нагревание шпината может способствовать уменьшению количества оксалатов до 15%. При этом важно не переваривать шпинат, так как могут разрушиться другие важные питательные вещества.

Морковь богата каротиноидами, которые придают ей ярко-оранжевый цвет. Нагревание моркови увеличивает содержание каротиноидов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. При этом специалисты отмечают, что стоит также употреблять и свежую морковь.

Приготовление спаржи способствует увеличению содержания питательных веществ и полифенолов. Полифенолы, которые также присутствуют в чае, красном вине и шоколаде, обладают мощными антиоксидантными свойствами, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В грибах содержится большое количество витаминов и минералов. Приготовление грибов может повысить их питательную ценность, но здесь важно не переборщить с количеством масла, которое грибы впитывают, как губка.

Хотя приготовленная пища имеет более низкую питательную ценность по сравнению со свежими продуктами, это не всегда верно, говорят специалисты, так как многие питательные вещества в овощах и фруктах привязаны к клеточным стенкам, а нагревание способствует их высвобождению. Еще одной альтернативой доведению до кипения овощей может стать использование микроволновой печи или пара, которые помогают сохранить содержание питательных веществ в продуктах.
 

Специалисты рассказали, как правильно есть овощи

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!