Большинство детей терпеть не могут есть овощи, но специалисты из Гарвардского университета обнадеживают – потребление детьми овощей можно увеличить, если готовить их вкусно. Для своего исследования ученые привлекли 2638 детей из 14 начальных и средних школ. Было установлено, что дети съедали на 30% овощей больше во время школьных обедов, когда они были вкусно приготовлены при помощи профессионального шеф-повара. Полученные данные являются весьма обнадеживающим фактом для борьбы с детским ожирением, говорят специалисты. Они также обнаружили, что способ сервировки фруктов и овощей никак не влиял на их потребление.
«Результаты подчеркивают важность сосредоточения внимания на вкусовых аспектах школьного питания, – говорит ведущий автор исследования Юлиана Коэн. – Кроме того, это исследование показывает, что школы не должны отказываться от пропаганды здоровой пищи, даже если они изначально столкнулись с сопротивлением учащихся». Около 32 миллионов американских детей регулярно обедают в школах, и многие ученики с низким уровнем доходов получают около половины суточной нормы калорий из школьного питания. По словам специалистов, детей школьного возраста можно научить любить здоровую пищу, включая фрукты, овощи и продукты из цельного зерна, если они будут иметь приятный вкус.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»