Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Календарь постов на 2012 год

постПост – это не модное поветрие. К сожалению, некоторые православные граждане с гордостью рассказывают, как они «держали пост» перед Пасхой или Рождеством, хотя никакого геройства в этом нет. Ведь пост – это не только ограничение в пище. Это форма религиозного аскетизма, укрепление тела и души, добровольное самоограничение в развлечениях, борьба с собственными недостатками. Более того, телесный пост без поста духовного может нанести вред, так как человек, сумевший «продержаться» несколько недель, воздерживаясь от животной пищи, иногда проникается сознанием собственного превосходства и праведности. Пост – не цель, а средство, помогающее сосредоточиться на «удалении от зла, обуздании языка, отложении гнева, укрощении похотей, прекращении клеветы, лжи и клятвопреступления» (слова Святителя Василия Великого).

постСоблюдение поста – это не просто отказ от продуктов животного происхождения. В разные дни недели поста питание не однотипно и делится на несколько видов:

Строгий пост, голодание – можно только пить воду;

Пост с «сухоядением» – употребление растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке, причём без растительного масла;

Пост с «ядением сварения» – разрешается употребление варёных овощей, но опять-таки без растительного масла;

Пост с «ядением сварения с елеем» – соответствует предыдущему, но разрешается добавление растительного масла (как в натуральном виде, так и для приготовления пищи);

постПост с «ядением рыбы», когда растительная пища, приготовленная любым способом, дополняется рыбой (морепродуктами) и постным маслом.

Для того чтобы пост не стал для вашего организма громом с небес и не превратился в тяжкое испытание, постепенно подготовьте его к предстоящим лишениям. Дважды в неделю – по средам и пятницам – Церковь предписывает придерживаться нестрогого поста, когда можно употреблять рыбу и морепродукты и вегетарианскую пищу, приготовленную с растительным маслом. Когда вы привыкнете к тому, что пару раз в неделю у вас на столе не будет мяса и молока, долгие дни поста не будут казаться непреодолимым препятствием.

постМасленичная неделя является последним этапом приготовления к Великому посту. С неё начинаются некоторые ограничения. В течение масленичной недели можно есть яйца, рыбное и молочное, а от мяса уже следует отказаться. В среду и пятницу рекомендуется строго поститься до вечера, но на ужин можно есть ту же пищу, что и в другие дни Масленицы. Так организм плавно подготавливается к долгому Великому посту.

постВеликий пост (27 февраля - 14 апреля 2012 года)

В 2012 году Великий пост начинается с 27 февраля и длится по 14 апреля. В первый день Великого поста предписывается полное воздержание от пищи. Тот же строгий пост рекомендуется и на второй день, но другие источники разрешают в этот день употреблять горячую пищу без масла. Некоторое различие в уставах происходит от того, что они формировались в разных монастырях. Строгий пост – это голодание на воде. В последующие три дня (среда, четверг, пятница) разрешается сухоядение: хлеб, сырые фрукты и овощи, один раз в день, вечером. Во все последующие недели Великого поста придерживайтесь такой схемы:

• Понедельник, среда, пятница – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты, один раз в день, вечером.

• Вторник, четверг – растительная пища без масла, один раз в день, вечером.

• Суббота, воскресенье – растительная пища с растительным маслом дважды в день.

7 апреля, в Лазареву субботу, разрешается рыбная икра, а 8 апреля – рыба.

постПоследняя неделя Великого поста самая строгая. В понедельник, вторник, среду и четверг рекомендуется сухоядение: сырые овощи и фрукты и хлеб один раз в день, вечером. А в последние два дня Великого поста – голодание на воде.

Петров пост (11 июня — 11 июля 2012 года)

До 11 июня поста нет, за исключением рыбных дней по средам и пятницам. С этого дня начинается нестрогий Петров пост. Он продлится до 11 июля, продолжительность поста 31 день. Рекомендации следующие:

пост• Понедельник – сухоядение или растительная пища без масла (снова нестыковка разных уставов).

• Вторник, четверг – растительная пища с маслом и вино, а если на эти дни выпадают дни памяти великого святого или день храмового праздника, то разрешается есть рыбу (по другому уставу рыбу в эти дни можно есть на протяжении всего поста).

• Среда, пятница – сухоядение: хлеб, сырые фрукты и овощи один раз, вечером.

• Суббота, воскресенье – растительная пища с маслом, рыба и вино.

По поводу вина в постные дни некоторые священники говорят следующее: вино дозволяется пить тем, кто постится с сухоядением.

постУспенский пост (14 августа - 27 августа 2012 года)

До Успенского поста, как обычно, соблюдаются нестрогие постные дни в среду и пятницу. Успенский пост – строгий – начинается с 14 августа и продолжается по 27 августа 2012 года. Во время Успенского поста следует придерживаться следующих предписаний:

• Понедельник, среда, пятница – сухоядение: хлеб, овощи и фрукты.

• Вторник, четверг – отварные овощи без масла.

• Суббота, воскресенье – приготовленные овощи с маслом.

постМежду Успенским и Рождественским постами, кроме обычных постных дней в среду и пятницу, есть ещё два строгих постных дня. Это 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи и 27 сентября – Воздвижение Креста Господня. В эти дни положено есть только овощи, приготовленные с маслом. Кроме того, 11 сентября по православной традиции не едят круглых овощей.

Рождественский пост (28 ноября 2012 года - 6 января 2013 года)

И, наконец, последний пост в году – Рождественский пост. Он начинается 28 ноября 2012 года и длится до 6 января 2013 года. С начала поста и по 1 января включительно это нестрогий пост. Последняя неделя – со 2 по 6 января – строгий пост. С 28 ноября по 19 декабря следует придерживаться таких рекомендаций:

• Понедельник – растительная пища без масла.пост

• Вторник, четверг, суббота, воскресенье – растительная пища с маслом, разрешена также рыба.

• Среда, пятница – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день разрешена рыба.

С 20 декабря по 1 января питание такое:

• Понедельник – растительная пища без масла.

• Вторник, четверг – растительная пища, приготовленная с маслом.

• Среда, пятница – сухоядение.

• Суббота, воскресенье – разрешена рыба.

постИ в последнюю неделю Рождественского поста схема такая:

• Понедельник, среда, пятница – сухоядение.

• Вторник, четверг – растительная пища без масла.

• Суббота, воскресенье – растительная пища с маслом.

Самое главное во всём, а особенно в любых ограничениях – действовать без фанатизма. Даже самые строгие Отцы Церкви никогда не требуют беспрекословного исполнения всех требований устава. Не надо забывать, что традиции постов зародились в монастырях, где жизнь текла по другим законам, была более размеренной и спокойной (конечно, никто не утверждает, что монахи не знали тяжёлого труда, но всё-таки отличие от мирской суетной жизни имеет своё значение). Перед длительным постом посоветуйтесь со священником – если у вас тяжёлая работа или вы по состоянию здоровья не сможете придерживаться всех рекомендаций, ваш духовный отец имеет право дать вам послабление поста. Военные и путешественники могут просить об освобождении от строгого поста, это разрешено. От поста также освобождаются маленькие дети, беременные женщины, ослабленные больные и немощные старики.

Душевного спокойствия, смирения и любви вам!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний огонёк» Салат «Новогодний триумф» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!