Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Великий пост 2014

хлеб с виномВеликий пост – первый в году и самый строгий. Эти 7 недель напоминают сразу о двух важных событиях в жизни Иисуса: о сорока днях в пустыне, когда Сын Божий был искушаем дьяволом, но не отказался от спасения человечества, и о последних днях Его земной жизни, полных страданий. Поэтому Великий пост, достаточно строгий в первые 6 недель, дополняется ещё большими ограничениями в Страстную седмицу. В 2014 году Великий пост длится с 3 марта по 19 апреля. Строго говоря, пост уже начался, ведь Сырная неделя или Масленица тоже является частичным постом, подготовкой к Великому посту. В Масленичную неделю – с 24 февраля по 2 марта – верующие могут есть блины с молоком, маслом, творогом, яйцами, икрой и рыбой, но без мяса.

овощи тушеныеОбратите внимание, что календари православных постов дают информацию по питанию для монастырей. В них указывается 5 степеней строгости поста: полное воздержание от пищи, сухоядение (холодная растительная пища без растительного масла), горячая растительная пища без растительного масла, горячая пища с маслом, вкушение рыбы и горячей растительной пищи с маслом. От мирян вовсе не требуется следовать древним монастырским традициям и придерживаться первых трёх степеней поста, достаточно на время Великого поста отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, рыбы. У каждого верующего должна быть своя индивидуальная мера поста в зависимости от возраста, состояния здоровья, сложности и ответственности выполняемой работы. Пост ни в коем случае не должен стать изнурением тела и ослаблением здоровья, его цель – это воздержание от излишеств и духовный подвиг.

хлебKEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет о строгих монастырских правилах говения во время Великого поста, а как адаптировать их под свою жизнь – это личный выбор каждого верующего. Не рекомендуется поститься в Великий пост со всей строгостью тем, кто никогда этого не делал и не знает возможностей своего тела. Начинайте постепенно – в среду и пятницу или поститесь только в первую и последнюю недели Великого поста.

Великий пост в 2014 году начинается 3 марта, в чистый понедельник. Его рекомендуется провести в полном воздержании от пищи, что совсем несложно после блинного изобилия весёлой Масленицы. В остальное время Великого поста ограничения в пище тоже очень сильны, но уже без полного голодания: в понедельник, среду и пятницу сухоядение (холодная растительная пища без масла), во вторник и четверг пища может быть горячей, но всё ещё без масла, и лишь в субботу и воскресенье к горячей растительной пище допускается добавить растительного масла.

орехи и сухофруктыМногие неверно понимают термин «сухоядение». На самом деле он означает не «сухомятку», не отсутствие жидкости в рационе, а отказ от любого масла и горячей пищи. Сухоядение – это и не хлеб с водой. Есть множество продуктов, которые можно есть без масла и разогревания: свежие овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, сухофрукты, проростки, соленые и маринованные овощи и грибы, водоросли, соки. То есть, сухоядение – это такой православный вариант сыроедения. Если вам скучно есть сырые продукты по отдельности, на сайтах сыроедов можно найти интересные сочетания сырых продуктов и рецепты множества блюд от борща и пиццы до пирожных. Для большинства из них понадобится блендер или кухонный комбайн.

Третья степень строгости поста – горячая пища без каша с овощамимасла – предлагает благодатное поле для кулинарного творчества. Из растительных продуктов без масла можно приготовить и салаты, и каши, и огромное разнообразие супов, и гарниры, и основные блюда, и даже некоторые сладости. Выбор продуктов огромен: гречка, пшено, овсянка, несколько видов риса и чечевицы, горох, нут, маш, булгур, кус-кус, полента, макароны, все возможные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, соевые продукты, орехи, семечки, оливки, пряности. Облегчат задачу посуда с антипригарным покрытием, хорошая духовка, мультиварка и пароварка.

суп овощнойВ таком чередовании степеней поста со второй по четвёртую верующие проводят 5 недель подряд, пока 7 апреля, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы не допускается горячая пища с растительным маслом и рыба. Через 4 дня еще одно послабление – Лазарева суббота 12 апреля, когда можно съесть рыбной икры. На следующий день – 13 апреля – рыбные блюда дозволяются в честь Вербного воскресенья.

крупаПосле этой относительно лёгкой недели с 3 рыбными днями начинается последняя, самая сложная неделя Великого поста. В страстную седмицу с 14 по 19 апреля верующим предписываются самые строгие ограничения: сухоядение в течение недели, а в страстную пятницу 18 апреля в память о крестных муках Спасителя принято полностью воздерживаться от пищи до выноса плащаницы.

Принимая решение о соблюдении Великого поста, помните, что еда – это не главное, о чём следует задуматься. По словам старцев, телесный пост без духовного не поможет спасению души, а напротив, может принести вред. Без молитвы, покаяния, воздержания от страстей и развлечений, прощения обид, помощи ближним и духовного очищения Великий пост превращается в обычную диету, осложнённую гордыней – самым опасным грехом в православии. 

Ольга Бородина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!