Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Вся правда о мясе. Часть 2

мясо для пловаПродолжим рассказ о мясе. Из прошлой статьи вы узнали о видах мяса, его сортах, о сроках созревания и способах хранения. Но мясо – это не просто кусок мышц определённого животного. Каждая часть туши имеет своё название, свойства, питательную ценность и способ приготовления. Знать эти тонкости и уметь применять свои знания на практике совершенно необходимо. Если вы неправильно приготовите мясо, блюдо, конечно, не станет несъедобным, но вкус, аромат и польза будут уже не те…

Мясо на костяхПочти все считают, что наилучшая часть туши – это вырезка без жил и костей. Но крепкий вкусный бульон из неё никогда не получится, ведь для него нужны кости! Более того, кулинарное назначение каждой части туши может меняться в зависимости от возраста животного. Например, верхнюю и внутреннюю части задней ноги молодого животного хорошо использовать для жарки порционным кусками, а те же части от старого животного употребляются для тушения. Для того чтобы хорошо ориентироваться в названиях и назначениях тех или иных частей туши, нужно пройти краткий курс молодого мясника.

Различают следующие категории мяса:

Обваленное мясо• Мясо на костях – туши и полутуши.

• Обваленное мясо – отделённое от костей.

• Жилованное мясо – мясо в «чистом виде», мускулатура, отделённая от сухожилий, жира, лимфатических узлов и т.д.

В крупных мясных магазинах и на рынках мясо продают тушами или полутушами и отрезают понравившийся кусок перед глазами покупателя. Зная кулинарное назначение каждой части туши, вы сами выбираете нужный кусок. Но даже если вы видите на прилавке мелкие куски мяса, вы, будучи вооружены знаниями, сумеете подобрать себе то, что нужно.

Жилованное мясоТуша животного делится строго в определённом порядке на строго определённые части,

 каждая из которых предназначена для приготовления того или иного блюда. Больше всего частей в говядине – в зависимости от классификации их насчитывается от 12 до 18. Свиные туши разделываются на меньшее количество частей. Давайте разберёмся, что это за части и для каких блюд они предназначены.

Начнём с говядины:

• Зарез (шейка, затылок) – это мясо получают с верхней части туши, сразу за головой. Мясо этой части идёт на густые заправочные супы, гуляш и начинки.

• Лопаточная часть – мясо с верхней части над лопатками. Идёт также на заправочные супы, гуляш и рубленые котлеты.

Оковалок• Спинная часть – часть туши сразу за лопатками. Мясо на рёбрах идёт в супы, мякоть на жаркое.

• Филей – средняя часть спины. Это мясо годится для жаркого цельным куском – ростбиф, или тонкими кусками – бифштекс, азу. Края филея идут в супы, на гуляш и котлеты.

• Оковалок – нижняя часть спины. Из него можно приготовить жаркое, а если мясо с костью, то из него получится наваристый бульон или суп.

• Кострец – часть спины перед хвостом. Подходит для тушения, отваривания, для рубленыхГрудинка котлет, биточков и супов, из внутренней части готовится бефстроганов.

• Огузок – задняя часть задней ноги. Мясо из этой части можно тушить, отварить, приготовить в виде рубленых котлет, бульонов и супов.

• Плечевая часть – верхняя часть передней ноги. Мясо на костях подходит для приготовления прозрачных бульонов и супов, без костей – идёт на жаркое и рубленые котлеты.

• Грудинка – нижняя передняя часть туши. Грудинку можно отварить цельным куском, засолить или закоптить.

мясной суп• Пашина – задняя нижняя часть туши. Из неё лучше накрутить фарш.

• Рулька и голяшка – части ног над копытами. Хороши в тушёном виде.

Свинина делится на следующие части:

• Лопаточная часть – мясо туши над передними ногами. Используется в приготовлении жаркого, для тушения, в приготовлении котлетного фарша, супов и борщей.

• Корейка – спинная часть. Из этого мяса хорошо готовить шницели, отбивные с косточкой,котлеты азу, шашлык, жаркое.

• Окорок – верхняя часто задней ноги. Из этой части варятся бульоны, готовятся рубленые котлеты и жаркое.

• Грудинка – нижняя передняя часть туши. Подходит для приготовления жаркого и наваристых супов и борщей.

• Шейка – затылочная часть и шея. Из неё получаются густые заправочные супы.

фарш• Рулька, голяшка – нижние части ног над копытами. Из них можно варить бульоны, а из мякоти готовить начинку.

Баранина, козье мясо:

• Спинно-лопаточная часть – верхняя часть туши до конца рёбер. Идеально для приготовления отбивных котлет с косточкой, жаркого, шашлыка, плова, отварного мяса.

• Задняя часть – задняя часть туши с верхней частью задних ног. Из этой части хорошо готовить жаркое, тушёное мясо и шашлык.

• Грудинка – нижняя передняя часть туши. Подходит для приготовления рагу, плова,

Грудинк

 заправочных супов.

• Пашина – нижняя задняя часть туши. Так же, как и грудинка, хороша для рагу, заправочныхсупов и плова.

• Зарез – верхняя часть шеи. Подходит для заправочных супов.

• Шея – мясо с костями из этой части используется при варке заправочных супов.
 
мясная начинка для пирожков• Рулька, голяшка
– нижние части ног. Из них получаются отличные студни и наваристые супы.
 
Мясо по своей структуре неодинаково в разных частях туши. В зависимости от строения и характера сокращений мышечная ткань делится на гладкую и поперечно-полосатую. Поперечно-полосатая мышечная ткань составляет основную массу мяса. Эти мышцы связаны с костями скелета. Под микроскопом можно рассмотреть чередование тёмных и светлых полос, расположенных поперёк волокна. Гладкая мышечная ткань образует в основном стенки внутренних органов животных. Под микроскопом волокна
 однородны и не имеют выраженной структуры.

жаркое из мяса

Внутри мышечных волокон располагаются особые белковые нити (микрофибриллы), погружённые в полужидкое белковое вещество. Количество микрофибрилл зависит от вида мускулов. Волокна с большим количеством микрофибрилл образуют так называемое белое мясо, и наоборот, волокна с малым количеством микрофибрилл образуют интенсивно окрашенные мышцы – красное мясо. Между волокнами могут находиться включения жира – так образуется мраморность, особенно ценимая в говядине. Кстати, в свинине мраморность не образуется.
 
суп с мясом
Место расположения мышц и функции, выполняемые ими, оказывают самое прямое влияние на качество мяса. Те группы мышц, которые интенсивно работали при жизни животного, содержат больше соединительной ткани. Больше соединительной ткани – грубее мясо и ниже питательная ценность мяса. Запомните группы мышц, которые несут наибольшую нагрузку: мышцы шеи, груди, брюшные мышцы и мышцы передних конечностей. И, наоборот, наиболее нежные волокна содержат мышцы, расположенные в тазовой и поясничной части туши, вдоль позвоночных костей. Особенно мягки эти волокна в мышцах, которые непосредственно прилегают к позвоночнику, так как они несут наименьшую нагрузку. В говядине и баранине эти различия
 заметны гораздо сильнее, чем в свинине.

замороженное мясо

Ещё одним фактором, определяющим качество мяса, является соединительная ткань. Она
 бывает нескольких видов. Рыхлая соединительная ткань покрывает тушу и образует оболочки мышц. В ней также откладывается жир. При тепловой обработке (например, при варке) эта ткань хорошо размягчается. Эластическая соединительная ткань находится в тех группах мышц, которые несли особенно большую нагрузку при жизни 

вырезка свиная

животного. Например, шейная часть туши содержит от 10 до 20% соединительной ткани, а вот голяшки на 90% состоят из неё. Количество соединительной ткани изменяется с возрастом – чем старше животное, тем её больше, и, соответственно, жёстче мясо. Также имеет большое значение упитанность животного. В мясе жирной упитанности содержится не более 10% соединительной ткани, а в мясе ниже средней упитанности её уже более 14%.

вырезка свинаяК разновидностям соединительной ткани относятся хрящевая и костная ткань. Хрящи содержат много вещества, дающего клей и эластина. Особенно много хрящевой ткани в гортани, бронхах, горле, межпозвоночных хрящах и хрящах суставов и рёбер. Скелет животного состоит из костной ткани, разделяющейся на три вида: трубчатые (бедренные, берцовые и другие кости конечностей), пластинчатые (рёбра, лопатки и кости черепа) и губчатые (позвонки). В костной ткани содержится от 3 до 27% жира и от 10 до 32% клейдающих веществ (то есть, веществ, которые при вываривании дают клей). Концы трубчатых костей («сахарные кости», «кулаки») содержат большое количество жира, поэтому при варке этих костей получаются насыщенные прозрачные бульоны. А вот из рёбер бульон получается мутным, как ни старайся. Чем дольше варятся кости, тем больше жира и клея переходит в отвар. Ещё больше этих веществ выделяется при варке в автоклавах или скороварке.

вырезка свинаяВот тот самый минимум знаний, который позволит вам выбрать мясо для того или иного блюда. Теперь, отправляясь на рынок или в мясной магазин, вы точно будете знать, что купить. В заключение – несколько советов по приготовлению блюд из мяса.

• Для варки бульона мозговую кость с остатками мяса положите в холодную несолёную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите, снимите всю пену и хлопья свернувшегося белка и уменьшите огонь до минимума. Вода на поверхности должна лишь дрожать. Вы можете добавить в бульон лук, разрезанный на половинки, морковь целиком и сельдерей (черешки или корень). Можно также добавить перец горошком и лавровый лист. Варите бульон не менее 2 часов. Чем дольше варится бульон, тем насыщеннее получится бульон и крепче студень.

вырезка свиная• Крупные кости перед началом варки лучше измельчить.

• При сильном кипении бульон становится мутным. Чтобы исправить эту досадную оплошность, сварите бульон до готовности, процедите его и перелейте в кастрюлю. Остудите примерно до 50°С. Взбейте яичный белок, влейте его в кастрюлю с бульоном, перемешайте и поставьте на огонь. На среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только на поверхности начнут образовываться хлопья, уменьшите огонь. Белок связывает всю муть, которая образовалась в бульоне. Вам останется только процедить бульон через марлю.

• Обязательно снимайте жир с поверхности бульона. Если этого не сделать, жир под воздействием тепла эмульгирует, что придаст бульону привкус и запах сала.

вырезка свиная• Для того чтобы бульон не потерял своего аромата, варите его под плотно прикрытой крышкой.

• Для того чтобы приготовить отварное мясо, положите его в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения и уменьшите огонь. В этом случае верхний слой белков сворачивается и препятствует переходу веществ из мяса в бульон. Ту же функцию выполняет и соль. Бульон при этом получится не таким вкусным. Его можно впоследствии использовать при приготовлении соусов или густых заправочных супов.

• Жарить порционные куски мяса нужно на раскалённой чугунной сковороде с толстыммясо на сковороде дном. При таком способе внешний слой белков сворачивается и препятствует потере сочности. Солить жареное мясо следует незадолго до готовности.

• Если вы решили приготовить мясо в духовке, обжарьте его на сухой сковороде до получения румяной корочки – ваше блюдо будет сочным и ароматным.

• Так же можно поступить, если вы хотите приготовить тушёное мясо. Но если вам попалось мясо старого животного, эта уловка не сработает. В этом случае спасёт ситуацию лишь длительное тушение. Потушить мясо можно в горшочках, утятнице или мультиварке (режим «Тушение» которой предполагает до 12 часов тушения при невысокой температуре – даже самое жёсткое мясо разваривается до нежности).

мясо на сковороде• Ни в коем случае не готовьте блюда с кровью из свинины. Есть риск заразиться паразитами (увы, как ни противно об этом писать, но молчать тоже нельзя). Для мяса с кровью лучше выбрать телятину или молодую говядину. По той же причине никогда не пробуйте сырой фарш на предмет соли – лучше пожарьте маленький кусочек фарша и проверьте количество соли.

• Если вы купили мясо и решили его заморозить, обмойте его, обязательно обсушите полотенцем, заверните в несколько слоёв пищевой плёнки и положите в морозильную камеру. Ни в коем случае не размораживайте мясо в горячей воде, оно от этого будет дряблым, а жареное станет сухим и безвкусным. Замороженное мясо выложите на тарелку и поставьте на нижнюю полку холодильника на ночь – наутро у вас будет мясо, почти не отличающееся от свежего.

• И последнее – старайтесь не покупать пельмени, котлеты и прочие мясные полуфабрикаты в магазине. Никто, кроме производителей, не знает точно, что и в каких количествах туда намешано. Лучше потратить полдня на приготовление пельменей или голубцов вместе с семьёй, заморозить их и наслаждаться потом превосходным вкусом, не волнуясь о последствиях.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

 

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!