Ингредиенты:
1 кг очень зрелых сочных помидоров
0,5 стакана оливкового масла
1 средняя головка репчатого лука
соль
3 зубчика чеснока
1 веточка свежего базилика
1-2 щепотки сахара
100 г вчерашнего хлеба (чабатты)
молотый черный перец
Приготовление:
Паппа аль помодоро (pappa al pomodoro) или тюря из помидоров – блюдо итальянской кухни. Это нечто среднее между супом и соусом. Паппа особенно хороша в холодные ветреные дни, так как обладает согревающим эффектом.
В средней по объему кастрюле вскипятите воду. Кожицу на помидорах надрежьте острым ножом в виде буквы «Х». Осторожно опустите помидоры в кипящую воду и через 15 секунд выньте шумовкой. Кожица должна легко сняться с помидоров, потяните ее за свернувшиеся кончики вокруг надреза. Помидоры нарежьте кусочками величиной по 0,5 см, сложите их в отдельную миску. Чем сочнее помидоры, тем лучше, старайтесь сохранить весь сок.
В широкую высокую сковороду налейте 1/4 стакана оливкового масла, разогрейте на малом огне. В теплое масло добавьте нарезанный лук и щепотку соли. Готовьте лук до мягкости, примерно 10 минут, периодически помешивая. Добавьте измельченный чеснок, готовьте еще несколько минут, после чего выложите в сковороду помидоры и влейте оставшееся масло. Прибавьте огонь до максимума и доведите массу до кипения.
От веточки базилика оторвите листья и отложите их. Саму веточку опустите в помидоровую массу. Тушите в течение 10 минут. Посолите массу по вкусу, а также добавьте сахар, чтобы помидоры не были слишком кислыми. Выньте и выбросьте веточку базилика из помидоров. Листики нарежьте ножницами крупной соломкой и перемешайте с массой. Хлеб типа чабатты порвите на кусочки и погрузите их в тюрю, перемешав при этом. Накройте кастрюлю крышкой и уберите с плиты. Через 10-15 минут паппа аль помодоро готова. Еще раз перемешайте массу, приправьте молотым перцем, если необходимо, еще немного подсолите и подсластите.
Это блюдо можно подать к любому мясу.
по книге Judy Rodgers «Zuni Cafe Cookbook»