Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Горячие блюда для новогоднего стола

праздничный столПодходит к концу старый год, и мы стоим на пороге года нового. Встреча нового года в России, как и во многих других странах, это праздник для самых близких людей. Это очередная веха нашей жизни, очередной рубеж, перейти который мы хотим вместе с нашими родными, любимыми и близкими друзьями. Как бы банально это не прозвучало, но Новый Год – это семейный праздник.

Однако Новый год - это не только день, когда мы отрываем последний лист перекидного календаря, это не только день, когда мы подводим итоги года прошлого, но и день, когда мы в кругу самых близких и родных своих людей с радостью и надеждой смотрим в год приходящий, смотрим в свое будущее. И традиционно мы отмечаем этот день застольем, самым лучшим, самым веселым пиром, который мы только можем себе позволить.

Любая хозяйка, любой кулинар, каждый, кто любит и умеет готовить, стремится удивить и порадовать своих гостей не просто угощением обильным, но угощением лучшим, самым вкусным, самым необычным, угощением, приготовленным с особой любовью и заботой. Новогодний праздник является своего рода экзаменом для каждого, кто участвует в приготовлении праздничных блюд. И высшей оценкой на этом экзамене, высшей наградой, является, конечно же, то удовольствие, которое мы смогли доставить своим друзьям и родным, применив все свое кулинарное мастерство и фантазию к приготовлению блюд праздничного новогоднего стола.

Конечно же, у каждой хозяйки уже есть традиционные и проверенные праздничные рецепты, рецепты оригинальных блюд, утка в апельсиновом соусекоторые приготавливаются именно для новогоднего стола. И все же, несмотря на это, всегда стоит дать себе шанс попробовать что-то новое и необычное. И, безусловно, никак не следует забывать и о тех, кто будет готовить праздничные новогодние блюда впервые.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас советы по приготовлению самых интересных, вкусных и ароматных праздничных блюд, которые наверняка украсят ваш новогодний стол и помогут вам достойно встретить наступающий 2011 год.

1. Традиционно во многих семьях гвоздем новогоднего стола является блюдо из жареной птицы. Изумительно вкусной и вызывающей неизменный восторг у гостей является утка в апельсиновом соусе. Попробуем приготовить? Средней величины утку тщательно вымойте, осушите полотенцем и натрите смесью соли и черного перца. Разрез на брюшке утки заколите деревянными зубочистками. Крылья утки скрестите и плотно прижмите к тушке, обвязав кулинарной нитью. Переверните тушку на спинку, скрестите нить у ножек и, обвив концы и слегка стянув ножки, завяжите нить узлом. Разогрейте духовку до 190 градусов. Утку уложите на решетку грудкой вниз и поместите в духовку. Под решетку с уткой поместите противень с водой. Жарьте утку в течение часа, подливая воду в противень по необходимости. По истечении часа переверните утку на спинку и тщательно полейте вытопившимся на противень жиром. Жарьте еще один час, периодически поливая утку вытапливающимся жиром. Затем увеличьте температуру в духовке до 220 градусов и жарьте вашу утку еще в течение получаса. Не забывайте поливать вытапливающимся жиром и соком! цыплёнокПока жарится утка, приготовьте соус. Тщательно вымойте 4 апельсина. С двух из них снимите цедру тонкими полосками и выжмите сок. Один апельсин нарежьте тонкими кружочками. Оставшийся апельсин разберите на дольки и освободите каждую дольку от внешних пленок. В небольшой кастрюльке расплавьте 2 ст. ложки сахара и прогревайте его до получения слегка золотистой карамели. Снимите карамель с огня, добавьте к ней 2 ст. ложки белого винного уксуса, апельсиновый сок и половину всей цедры. Тщательно все перемешайте, верните кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, уварите соус вдвое. Готовую утку выньте из духовки, оставшийся после жарения утиный сок и жир влейте в ваш соус и доведите до кипения. Добавьте в соус 40 гр. сливочного масла, мякоть апельсинов, соль и черный перец. Прогрейте до загустения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Готовую утку выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте кружочками апельсинов, оставшимися полосками цедры и зеленью петрушки.

2. Необычное и очень вкусное праздничное блюдо можно приготовить из цыпленка и говяжьего языка. Язык промойте, отварите в подсоленной воде, очистите от кожицы и нарежьте нетолстыми ломтиками. Тушку цыпленка (около 1 кг.) нарубите на порционные куски, обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета и выньте из сковороды. Четыре луковицы разрежьте на 4 части, слегка обжарьте в растительном масле и сложите в сковороду, в которой жарился цыпленок. Добавьте 100 гр. мелко нарубленных шампиньонов и 1 измельченный зубчик чеснока. Сверху выложите обжаренные кусочки цыпленка, посыпьте 2 ст. ложками муки, солью, черным перцем и молотым эсколапытимьяном, добавьте 50 гр. коньяка и тушите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте 2 стакана сухого красного вина и 1 ч. ложку сахара. Тушите все вместе еще 45 – 50 минут на среднем огне. На подогретые тарелки выложите ломтики отварного языка, сверху поместите кусочки тушеного цыпленка. Соус, образовавшийся при тушении цыпленка, профильтруйте через сито, уварите вдвое и полейте им цыпленка на языке. Подавайте с гарниром из свежих овощей.

3. Очень просты в приготовлении, но при этом неизменно ароматны и вкусны эскалопы. Приготовить это блюдо под силу любому, а результат порадует всех. Тщательно помойте и нарежьте порционными кусками толщиной 1.5 – 2 см., 500 граммов свиной корейки без реберных костей. Куски мяса тщательно отбейте, натрите солью и черным перцем. В раскаленной сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжаривайте эскалопы по 5 – 7 минут с каждой стороны. Подавайте с жареным картофелем и свежими овощами, полив образовавшимся в процессе жарки соком и посыпав зеленью.

4. Еще один простой рецепт мясного горячего блюда для праздничного стола – баранина, запеченная в маринаде. Приготовленная по такому рецепту баранина получается необыкновенно нежной, сочной и ароматной. Один килограмм нежирной бараньей корейки нарежьте нетолстыми ломтиками. Для приготовления маринада смешайте в миске 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и ½ чашки нарубленных листьев розмарина (можно заменить 1 ст. ложкой сухого розмарина). Сложите кусочки мяса в стеклянную или эмалированную посуду, залейте маринадом, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 6 – 8 часов в трубочки из телятиныпрохладном месте. Маринованную баранину переложите в форму для запекания, залейте оставшимся маринадом и запекайте в духовке при 190 градусов в течение часа. Широкое блюдо выложите свежими листьями салата, сверху выложите кусочки баранины, полейте соком, оставшимся от запекания, и украсьте свежими овощами и зеленью.

5. Вкусными и необычными получаются трубочки из телятины с ветчиной. 500 гр. телятины нарежьте тонкими ломтиками и отбейте. 150 гр. ветчины нарежьте небольшими брусочками, два вареных яйца нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек телятины положите немного ветчины и яиц, сверните рулетиком и закрепите деревянной зубочисткой. На раскаленной сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте мясные трубочки до золотистого цвета, затем добавьте 2 стакана мясного бульона и тушите на медленном огне под крышкой в течение 1 часа. Достаньте рулетики и удалите зубочистки. 2 ст. ложки сметаны смешайте с 2-мя ч. ложками муки и добавьте смесь в жидкость, оставшуюся от тушения рулетиков. Тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне до загустения. Подавайте рулетики к столу, полив соусом и посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

6. Нежностью и деликатностью вкуса удивит ваших гостей горячий отварной язык, поданный под соусом с мадерой. Говяжий язык замочите в холодной воде на 8 часов. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте 1 целую очищенную луковицу и 1 корень сельдерея. Дайте покипеть 5 минут, затем поместите язык и варите его в течение 2 часов. Готовый язык окатите холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте порционными кусками и поместите обратно в горячий бульон, чтобы предотвратить его остывание. В небольшой сковороде нагрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку муки и 1 ч. ложку сахара. Обжаривайте до золотистого цвета, затем влейте, помешивая, 2 стакана кипящего мясного бульона, добавьте 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки мадеры, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, соль и черный перец. Проварите соус 10 минут, постоянно помешивая, затем процедите и заправьте 1 ст. ложкой сливочного масла. На помидоры фаршированныеподогретую тарелку выложите кусочки отварного языка, полейте соусом и гарнируйте отварными овощами. Подавайте, посыпав зеленью укропа.

7. Любителям рыбы обязательно понравится рыбное филе, запеченное в помидорах. У 4-ех помидоров срежьте верхушку и ложечкой аккуратно выньте середину. Одну мелко нарубленную луковицу обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. 4 шт. любого рыбного филе аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Одну половинку филе сверните в рулет, затем оберните второй половинкой. Помидоры слегка посолите изнутри, положите в каждый немного жареного лука и уложите внутрь рыбные рулеты. Посыпьте сверху мелко нарубленным укропом и полейте растопленным сливочным маслом. Подготовленные помидоры с рыбой уложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусов в течение 15 минут. Подавайте горячими, слегка сбрызнув лимонным соком.

8. Необычными, очень вкусными и легкими получаются стейки из лосося, тушеные в зеленом чае со специями. Пять пакетиков зеленого чая залейте литром кипящей воды и дайте настояться в течение 5 минут. Выньте пакетики, а чай перелейте в глубокую сковороду. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку измельченного имбиря. Доведите до кипения и поварите 5 минут. В готовый соус поместите 4 стейка лосося, накройте сковороду крышкой и дайте потушиться в течение 5 – 8 минут. Осторожно переложите стейки на подогретые тарелки. Отлейте 4 ст. ложки отвара из сковороды и смешайте с несколькими каплями соевого соуса по вкусу. Полейте этим соусом стейки и немедленно подавайте к столу. Гарнируйте отварным рисом и свежими овощами.

цветная капуста9. Восточную нотку придаст вашему столу простая в приготовлении и необыкновенно вкусная лапша с морепродуктами. Отварите в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг 300 гр. яичной лапши. Три размороженных и очищенных тушки кальмаров нарежьте кружочками. 2 красных сладких перца нарежьте длинными полосками. Одну красную луковицу мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте в нем кальмаров в течение 2 минут. Выньте кальмаров на тарелку. В том же масле обжарьте вместе все овощи, затем добавьте лапшу, кальмаров, 150 гр. очищенных креветок, 3 ст. ложки свежей, мелко порубленной зелени кинзы, 1 ст. ложку кунжутного масла и 2 ст. ложки соевого соуса. Аккуратно перемешайте и прогрейте на среднем огне в течение 1 – 2 минут. Снимите с огня, добавьте соль и перец по вкусу и сразу же подавайте к столу.

10. Вегетарианцам можно предложить несложное в приготовлении, но необычайно вкусное и эффектное праздничное блюдо. Цветную капусту, запеченную с орехами и сыром. Один килограмм цветной капусты разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В неглубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте в нем 4 ст. ложки молотых сухарей и 4 ст. ложки любых молотых орехов. Порционные керамические формы для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, выложите слой цветной капусты, посыпьте тертым сыром, сверху выложите слой обжаренных сухарей с орехами. Залейте все взбитой смесью 4-ех яиц и 100 гр. молока. Подготовленные таким образом формы поместите в духовку и запекайте 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте к столу непосредственно в формах для запекания, полив растопленным сливочным маслом и посыпав свежей зеленью.

Сегодня мы смогли дать вам лишь небольшие намеки на бесконечное разнообразие праздничных новогодних блюд, которые, как мы надеемся, разбудят вашу фантазию и позволят вам удивить и порадовать ваших гостей. А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти рецепты праздничных новогодних блюд на любой вкус.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Салат «Изумительный» Салат «Коза на пороге» Новогодний салат «Нежность» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Салат «Вьюга» Сытный салат
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!