16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Что приготовить из тыквы: 10 кулинарных советов

тыквенный супОбилием сочных красок и ярких вкусовых впечатлений радует нас осень. Ни один другой сезон года не одаривает нас столь щедро, буквально засыпая разнообразными овощами и фруктами. Об одном из таких осенних даров, тыкве, и пойдет наш сегодняшний разговор. Благородством формы и нарядностью окраски тыква радует наш взор и легко поднимает настроение в непогоду. Обилие витаминов и микроэлементов делает тыкву незаменимым продуктом как в диетическом меню, так и в ежедневном рационе детей и взрослых. И конечно же, богатый ассортимент блюд из тыквы способен удивить и порадовать любого из нас разнообразием оттенков вкуса и аромата. Давайте сегодня и мы постараемся узнать и запомнить, что приготовить из тыквы.

Несмотря на то, что ближайшая родственница хорошо знакомой нам сегодня съедобной тыквы, тыква бутылочная, была широко известна в Европе и Азии задолго до нашей эры, героиня нашего сегодняшнего рассказа приехала к нам из Америки лишь в XVI веке. И сразу же приобрела огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам, целебным свойствам, неприхотливости в выращивании и возможности легко сохраняться свежей в течение всей зимы. Но, конечно же, вкус блюд, приготовленных из тыквы, был и остается самым главным залогом поистине всенародной любви к этой бахчевой культуре.

тыкваИменно народной любовью объясняется и столь широкий ассортимент рецептов приготовления блюд из тыквы. Из этого вкусного овоща варят супы и соусы, готовят запеканки и пюре. Тыква превосходно сочетается с мясом и птицей, яйцами и молоком, крупами и бобовыми. Даже просто запеченная в духовке и политая маслом, тыква необыкновенно вкусна и ароматна, а добавьте к ней пряных овощей, трав, специй и соусов, и она заиграет тысячами новых оттенков вкуса. Из тыквы получаются превосходные закуски, гарниры и десерты, она одинаково хороша как на праздничном, так и на повседневном столе, при этом прекрасно вписываясь и в диетическое меню.

Сегодня «Кулинарный Эдем» с особой любовью и старанием собрал и записал для вас самые интересные советы и секреты, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам легко ответить на вопрос, что приготовить из тыквы.

тыква1. Выбирая тыкву, следует помнить, что не все тыквы одинаково вкусны. Съедобные тыквы отличаются от своихдекоративных собратьев цветом мякоти. Хорошая, предназначенная для еды тыква, обладает мякотью насыщенного оранжевого цвета, причем, чем более яркий и насыщенный цвет мякоти у вашей тыквы, тем более вкусной, сладкой и ароматной она окажется. Если же, выбирая тыкву, вы видите светлую, невыразительную мякоть белого или желтоватого цвета, то перед вами тыква декоративная. На вкус такая тыква напоминает картон или вату. По степени зрелости различают тыквы летние и зимние. Более нежная, мягкая летняя тыква отлично подойдет для приготовления супов, пюре, жарения и тушения. А плотная, богатая сахаром зимняя тыква больше подходит для приготовления пирогов и запекания.

2. Кроме спелости тыквы, обратите самое пристальное внимание и на ее свежесть. Аккуратно надавите на тыкву пальцами. Хорошая свежая тыква обладает крепкой кожицей, которую практически невозможно промять, не прилагая излишних усилий. Тщательно осмотрите вашу тыкву. Кожица не должна иметь явных повреждений, надрезов, следов помятости и ударов. Легонько постучите по плоду. Спелая тыква отзовется слегка глуховатым, но хорошо различимым звуком. Обязательно понюхайте тыкву. Свежий, приятный, слегка сладковатый запах расскажет вам о свежести и зрелости вашей тыквы. А вот любые посторонние запахи, запах плесени или закисания подскажут вам, что тыква уже потеряла свою свежесть. От такой покупки лучше отказаться.

тыква3. В темном, прохладном месте целую тыкву можно хранить в течение нескольких недель, а спелые толстокожие зимние тыквы – до самой весны. Принеся домой вашу тыкву, тщательно оботрите её сухой салфеткой или полотенцем, еще раз осмотрите кожицу на предмет не замеченных ранее повреждений, оберните листом тонкой бумаги или поместите на толстый слой стружки и уберите в темное, не слишком теплое место на хранение. Однако все эти советы относится только к совершенно целым плодам без малейших повреждений на кожице. Разрезанную же тыкву следует хранить в холодильнике не дольше десяти дней.

4. Побалуйте себя простым и очень вкусным витаминным салатом с тыквой. На крупной терке натрите 300 гр. мякоти тыквы и два крупных яблока. Переложите в салатник. Смешайте 50 гр. разогретого на водяной бане меда с 1 ст. ложкой лимонного сока. Полейте ваш салат получившейся заправкой и посыпьте 2-мя ст. ложками измельченных грецких орехов. Совсем просто, не правда ли?

5. Жареная тыква может послужить великолепным гарниром к мясу илипорадует вас в качестве основного блюда. От среднего размера тыквы отрежьте 6 ломтиков толщиной 1 ½ см. и очистите их от кожицы. В отдельной тарелке смешайте ½ стакана пшеничной муки, 1 ст. ложку молотого кориандра, 1 ч. ложку черного перца, соль по вкусу. Тщательно обваляйте ломтики тыквы в получившейся смеси и оставьте в прохладном месте на 30 минут. В глубокой сковороде разогрейте 100 гр. растительного масла и обжаривайте в нем ломтики тыквы на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Готовую тыкву выложите на тарелку и полейте соусом из 1 стакана сметаны, смешанной с 3 ст. ложками мелко порубленного зеленого лука и 2-мя измельченными зубчиками чеснока.

суп-пюре из тыквы по французскому рецепту6. Нежным и ароматным получается суп-пюре из тыквы по французскому рецепту. 700 гр. очищенной тыквы и 150 гр. картофеля нарежьте небольшими кубиками, а один стебель лука-порея – тонкими кружочками. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте ваши овощи и обжаривайте их на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 7 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним один литр горячего овощного или куриного бульона, соль по вкусу, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 15 минут. В готовый суп добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и черный перец по вкусу, перемешайте, слегка остудите и измельчите блендером до состояния однородного пюре. Добавьте в суп 1 ст. ложку сливочного масла и прогрейте все вместе еще пару минут, не доводя до кипения. Разлейте горячий суп по тарелкам, украсив каждую свежими листиками базилика и небольшими кусочками любого голубого сыра. Подавайте со свежими гренками.

7. Рагу из телятины и тыквы по американскому рецепту порадует вас своей нежностью и сочностью. 800 гр. телятины нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте вашу телятину и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Затем добавьте одну мелко нарубленную головку лука, четыре измельченных зубчика чеснока и обжаривайте все вместе еще 3 минуты. Затем добавьте по 300 гр. тыквы и картофеля, нарезанные кубиками, 2 моркови, нарезанные брусочками, три крупных помидора, нарезанные ломтиками, 2 чашки овощного бульона или воды, 1 ч. ложку сахара, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и тушите под крышкой в течение 40 минут. Подавайте к столу, украсив зеленью петрушки и ломтикомлимона.

манты из баранины с тыквой8. Необыкновенно сочными получаются манты из баранины с тыквой. Замесите плотное тесто из 600 гр. муки, 200 мл. воды и 1 ч. ложки соли. Для начинки пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне со штатным ножом 600 гр. баранины и 200 гр. курдючного жира. Добавьте к фаршу 500 гр. мелко порубленной мякоти тыквы, 4 мелко нарубленные луковицы, 80 мл. воды, соль, черный и красный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Тонко раскатайте тесто и нарежьте на квадраты 10 на 10 см. В центр каждого квадрата положите по 1 ½ ст. ложки начинки и защипните ваши манты в форме мешочка. Готовьте на пару. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом, смешанным с чесночным пюре.

египетский тыквенный десерт9. Очень вкусной и сытной получается пшенная запеканка с тыквой. В кастрюльке вскипятите 400 мл. молока, добавьте 200 гр. тыквы, порезанной мелкими кубиками и 1 ст. ложку сахара. Доведите все до кипения, всыпьте 100 гр. хорошо промытого пшена и варите до готовности в течение 20 минут. Готовую кашу слегка охладите, добавьте к ней два яйца, взбитых венчиком, тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поверхность каши аккуратно разровняйте, смажьте смесью из 1 взбитого яйца и 3 ст. ложек сметаны. Запекайте в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей к столу полейте 2-мя ст. ложками растопленного сливочного или топленого масла.

10. А египетский тыквенный десерт обязательно придется по вкусу и вам, и вашим детям. Два стакана тыквы, нарезанной мелкими кубиками, поместите в кастрюлю, добавьте ½ стакана воды, доведите до кипения и тушите до мягкости. Готовую тыкву охладите и измельчите в блендере до состояния однородного пюре. К тыквенному пюре добавьте 2 стакана молока, ½ стакана жидкого меда, ванильный сахар по вкусу и взбейте все вместе миксером. Переложите смесь обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте к ней 3 ст. ложки крахмала, разведенные в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешайте и варите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый десерт разлейте по бокалам, украсьте лепестками миндаля и охладите.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад поделиться с вами новыми интересными рецептами и идеями того, что приготовить из тыквы.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Рулеты из блинов. Кулинарный рецепт приготовления фаршированных рулетов из блинов Говядина «Маренго». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления говядины тушеной с овощами в вине Шарлотка с яблоками. Кулинарный рецепт приготовления шарлотки с яблоками Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Куриное филе Le Cordon Bleu. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления куриного филе Le Cordon Bleu с сыром и ветчиной Жульен с курицей и грибами. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления жульена с курицей и грибами Мясная солянка. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления мясной солянки Сырники. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусных сырников. Борщ со щавелем. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление борща со щавелем. Барбекю из кусочков курицы. Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления барбекю из кусочков курицы.
^ Наверх