16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как приготовить куриный суп: 10 кулинарных советов

куриный супГероя нашего сегодняшнего рассказа, куриный суп, можно смело назвать одним из самых популярных блюд мировой кулинарии. Какую бы национальную кухню мы ни взяли, в какую бы поваренную книгу ни заглянули, мы всегда найдем там тот или иной вариант приготовления вкусного, ароматного, горячего супчика из курицы. В России и Бразилии, на Ямайке и в Австралии, в Китае и Южной Африке, в самых фешенебельных ресторанах и в самых простецких домашних кухнях искусные повара и простые хозяйки умеют готовить сотни вариантов куриного супа. Не станем отставать и мы. Давайте сегодня вместе попробуем разобраться и запомнить, как приготовить куриный суп.

куриный супКонечно же, куриный суп – лишь собирательный образ, объединивший в себе все жидкие горячие блюда, приготовленные на курином бульоне или же с добавлением куриного мяса. В России особую популярность завоевали традиционные супы, приготовленные на крепком курином бульоне, заправленном лапшой или овощами. Французский повар предложит вам овощной или грибной суп-пюре с кусочками куриного мяса. Радушная греческая хозяйка смешает яйца с лимонным соком и аккуратно добавит их в крепкий куриный бульон, заправив получившийся нежный крем-суп рисом или похожей на рис пастой крифараки (kritharáki). В Мексике вы отведаете Консоме де Полло (Consome de Pollo), приготовленное из нарубленной очень крупными кусками курицы, очень крупно нарезанного картофеля и целых листьев молодой капусты. И уж совсем удивят вас азиатские повара, предложив куриный суп с морепродуктами, кокосовым молоком и острыми пряностями.

куриный супИ даже в рамках одной кулинарной традиции рецепты приготовления куриных супов существенно отличаются от города к городу, от дома к дому. Каждый из нас помнит аромат того неповторимого, самого вкусного в мире куриного супчика, которым угощала нас в детстве бабушка, и кажется нам, что уже никто и никогда не сможет приготовить нам такого. Может быть и так, но стоит ли отчаиваться, или лучше засучить рукава и попробовать приготовить свой собственный, самый вкусный и ароматный куриный суп?

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку самых важных советов и секретов вкупе с наиболее интересными рецептами, которые легко помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и подскажут вам, как приготовить куриный суп.

куриный бульон

1. Для приготовления по-настоящему вкусного куриного бульона, а значит и куриного супа, подойдет не каждая курица. Бабушки наши говорили, что тонкими ножками курочка в суп ходит, а толстыми на сковороду. И в этом заключена абсолютная мудрость. Самой лучшей курицей для приготовления бульона считается тонконогая несушка возрастом от двух до четырех лет. Для жарки и тушения такая курица не пригодна, зато бульон из нее получается славный – крепкий, ароматный и очень вкусный. Лучше всего курицу для супа покупать на тех рынках, где представлена продукция деревенских и фермерских хозяйств, в магазинах же следует искать кур, продающихся с пометкой «суповая». Выбирая курицу для своего супа, тщательно осмотрите и обязательно понюхайте её. Хорошая свежая суповая курица будет обладать плотной чуть влажной кожей без повреждений и пятен, цвет кожи у суповой курицы будет белым с легким синеватым оттенком, пахнет свежая курочка приятно, чуть сладковато. Любые неприятные запахи аммиака, гниения, затхлости, слишком сухая или излишне влажная скользкая кожа скажут вам онепервой свежести предлагаемой вам курицы. От такой покупки лучше отказаться, ведь вкусного супа из неё не получится.

куриный бульон2. Основой любого куриного супа является, конечно же, куриный бульон. Чем более ароматным и насыщенным получится ваш бульон, тем более вкусным и аппетитным будет ваш куриный суп. А приготовить душистый золотистый куриный бульон совсем не сложно. Тщательно промойте изнутри и снаружи одну суповую курицу весом до полутора килограммов. Если курица продавалась вместе с лапками – отрежьте их. Поместите курицу в глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода покрывала её минимум на 10 сантиметров. Доведите воду до кипения, как можно более тщательно снимите пену, уменьшите огонь до самого слабого, так чтобы вода лишь слегка кипела, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Затем добавьте одну очищенную морковь, одну очищенную луковицу и соль по вкусу. Варите ваш бульон при самом слабом кипении еще один час. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, выньте овощи и курицу, а бульон процедите сквозь марлю и доведите до кипения. Теперь ваш куриный бульон совершенно готов.

куриный суп лапша

3. Самым популярным куриным супом в России, без всяких сомнений, можно назвать куриный суп-лапшу. Конечно, такой суп можно приготовить и с покупной лапшой, но гораздо вкуснее сделать все своими руками. В глубокую миску просейте четыре стакана муки горкой, в центре горки сделайте углубление и влейте в него два яйца и ¼ стакана холодной воды. Добавьте щепотку соли, смочите руки растительным маслом и замесите крутое, гладкое тесто. Заверните готовое тесто в пленку и уберите в прохладное место на 30 минут. Затем разделите тесто на три части, каждую тонко раскатайте, подсыпая немного муки и распределяя её рукой по всей поверхности теста. Готовую тестяную лепешку нарежьте тонкими полосками и оставьте подсушиться на 20 – 30 минут. Отдельно сварите крепкий куриный бульон, процедите его и перелейте в кастрюльку. Доведите бульон до кипения, добавьте половинку моркови, нарезанной тонкими брусочками, небольшой корень петрушки, нарезанный кубиками, стебель сельдерея, разрезанный на две части, один лавровый листик, соль и перец по вкусу. Варите все вместе на умеренном огне в течение 30 минут. В конце варки удалите лавровый лист и сельдерей. Домашнюю лапшу отварите до готовности в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, разложите по тарелкам и залейте куриным бульоном. Украсьте вашу лапшу свежей зеленью и немедленно подавайте к столу.

куриный суп4. Еще более вкусной и ароматной получается куриная лапша с белыми грибами. Заранее приготовьте домашнюю лапшу и оставьте её подсушиться. Сварите крепкий бульон из одной курицы весом около полутора килограммов, трех литров воды, четверти корня сельдерея, одного корня петрушки, одной моркови и одной крупной луковицы. Когда бульон будет готов, выньте вареные овощи, курицу вытащите, снимите мясо с костей и мелко нарубите, а бульон процедите. Одну луковицу среднего размера и одну небольшую морковь нарежьте кубиками, 200 гр. свежих белых грибов или же 2/3 стакана предварительно замоченных сушеных грибов тщательно промойте и нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе еще 7 – 10 минут. Куриный бульон доведите до кипения, переложите в него овощи с грибами, добавьте соль и черный перец по вкусу и варите на небольшом огне в течение 15минут. Тем временем отварите лапшу в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг. Готовую лапшу переложите в бульон с грибами, добавьте кусочки куриного мяса и прогрейте все вместе в течение пары минут. Пред подачей на стол посыпьте ваш суп мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

куриный суп с клецками

5. Классическая еврейская кухня предлагает нам угоститься вкуснейшим куриным супом с пряными клецками. Курицу промойте, нарежьте на порционные куски, поместите в глубокую кастрюлю, залейте тремя литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на умеренном огне в течение 30 минут. Одну морковь и три стебля сельдерея нарежьте крупными ломтиками. Подготовьте и свяжите ниткой букет из одного пучка петрушки, одного пучка укропа и двух лавровых листиков. Добавьте букет и овощи в суп и варите все вместе еще один час, затем добавьте ¼ ч. ложки куркумы, соль и черный перец по вкусу и поварите еще 10 минут. Снимите с огня, выньте букет, накройте кастрюлю с супом крышкой и дайте настояться. Отдельно приготовьте клецки. Натрите на мелкой терке половину крупной луковицы и один зубчик чеснока. В сотейнике вскипятите ½ стакана воды, добавьте 3 ст. ложки сливочного масла, а затем, постоянно помешивая и тщательно растирая, введите один стакан пшеничной муки. Добавьте щепотку соли, тщательно размешайте и снимите с огня. Переложите тесто в глубокую миску и слегка остудите. Затем добавьте к тесту два сырых яйца, натертый лук и чеснок. Тщательно все перемешайте. Вскипятите в отдельной кастрюльке небольшое количество воды, добавьте щепотку соли. С помощью двух смоченных водой чайных ложек формируйте из теста клецки и отваривайте их в кипящей воде в течение пяти минут. Готовые клецки разложите по тарелкам, добавьте в каждую по куску курицы и залейте горячим супом. Посыпьте суп мелко нарубленным зеленым луком и немедленно подавайте к столу.

таронский суп6. Очень вкусный таронский суп предлагает нам попробовать кухня армянская. Половину стакана перловой крупы замочите в холодной воде на 10 часов, затем промойте и отварите почти до готовности в течение 35 минут. Из курицы, двух литров воды, одной моркови, одной луковицы и небольшого кусочка корня сельдерея сварите крепкий куриный бульон. Удалите овощи, курицу выньте, снимите мясо с костей и мелко нарубите, бульон процедите и верните в кастрюлю. Доведите бульон до кипения, добавьте кусочки куриного мяса, отварную перловку, одну мелко нарубленную луковицу, два лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут. Срежьте цедру с одного лимона и поместите в марлевый мешочек, а мякоть лимона очистите от пленочек и мелко нарубите. Добавьте лимонную цедру и мякоть в ваш суп, прогрейте в течение пары минут, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут, по истечении времени удалите мешочек с цедрой. Тем временем приготовьте заправку. Для этого разотрите два сырых яичных желтка с 3-мя ст. ложками теплого куриного бульона. Добавьте заправку в готовый суп и тщательно размешайте. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и подавайте к столу.

куриный суп с томатами и сельдереем

7. Очень вкусным получается легкий куриный суп с томатами и сельдереем. Приготовить его совсем не сложно. Заранее сварите крепкий куриный бульон, выньте курицу, снимите с костей мясо и нарежьте или нарвите руками на небольшие кусочки. Переложите в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Обдайте кипятком, очистите откожицы и нарежьте кубиками 700 гр. помидоров. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и четыре стебля сельдерея, нарезанные тонкими пластинками. Обжаривайте на среднем огне, помешивая в течение пяти минут. Затем добавьте помидоры и потушите все вместе еще 10 минут. В кастрюльке вскипятите один литр куриного бульона, добавьте тушеные овощи, соль и черный перец по вкусу. Варите в течение 10 минут, затем добавьте треть куриного мяса и поварите все вместе еще пять минут. Снимите суп огня и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

куриный бульон8. Планируя свое летнее меню, не забудьте включить в него легкий зеленый куриный суп со щавелем и молодым горошком. Промойте и нарежьте 150 гр. свежего щавеля, одну чашку свежих молодых стручков горошка очистите от плодоножек, мелко нарубите два зубчика чеснока, одну куриную грудку нарежьте тонкими полосками. В кастрюле доведите до кипения два литра куриного бульона, добавьте куриную грудку и поварите в течение пяти минут. Затем добавьте щавель, горошек и чеснок, посолите и поперчите по вкусу и варите все вместе на среднем огне еще 5 – 7 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 10 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.

куриный суп с миндалем

9. Очень просто приготовить изысканный куриный суп с миндалем. В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте измельченную белую часть четырех стеблей зеленого лука и три куриных филе, нарезанных небольшими кубиками. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до образования золотистой корочки. Затем добавьте одну морковь, нарезанную тонкой соломкой, и готовьте все вместе еще пару минут. Влейте один литр горячего куриного бульона, добавьте 1 ст. ложку светлого соевого соуса, 1 ст. ложку лимонного сока, 50 гр. молотого сырого очищенного сладкого миндаля, мелко натертую цедру половины лимона, соль и белый перец по вкусу. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Тем временем на сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета 30 гр. миндаля, нарезанного тонкими пластинками. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте миндальными пластинками.

суп с сыром и яйцами10. Ну а для самых ленивых мы можем предложить рецепт чрезвычайно простого в приготовлении куриного супа с сыром и яйцами. Впрочем, несмотря на необыкновенную легкость приготовления, суп получается пикантным и очень вкусным. Две куриные грудки нарежьте брусочками, поместите в кастрюлю, залейте одним литром холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите по вкусу и варите на среднем огне под крышкой в течение 30 минут, извлеките кусочки курицы с помощью шумовки. К куриному бульону добавьте 100 гр. Пармезана и щепотку белого перца. Прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая, в течение трех минут. Отдельно сварите вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте на половинки два куриных яйца. Разложите по тарелкам куриные яйца и отварную куриную грудку, залейте куриным бульоном с сыром и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Перед самой подачей на стол посыпьте ваш суп сухариками из пшеничного хлеба.

А на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти еще больше важных советов и интересных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриный суп.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Новогодний салат «Нежность».  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего слоеного салата «Нежность» с крабовыми палочками Салат «Новогодняя ночь». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Новогодняя ночь» с черносливом и ветчиной Салат «Новогодняя экзотика». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусного салата «Новогодняя экзотика» на новогодний стол Салат «Новогодняя мелодия». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей, помидорами и икорной закуской Салат «Царский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с красной рыбой и икрой на новогодний стол. Салат «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовление салата с ветчиной, картофелем фри  и крабовыми палочками. Тарталетки с начинкой «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления тарталеток с фаршем и маринованными огурчиками Салат с отварной курицей, свежими огурцами и орехами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с отварной курицей, свежими огурцами и орехами Новогодний салат с ветчиной и сыром.  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с ветчиной и сыром, помидорами и грибами на новогодний стол Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол.

^ Наверх