Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Приготовление соуса голландез

ГолландезСоус голландез (его еще называют голландским) - классический масляный соус французской кухни, бледно-желтого цвета, бархатистой текстуры с глянцевым блеском. Его приготовление сложно для новичков, поскольку он требует к себе чрезвычайного внимания и соблюдения определенного температурного режима. Но как и для любого другого эмульсионного соуса, для соуса голландез действуют определенные "законы", соблюдение которых значительно облегчает его приготовление. Эмульсия - это устойчивая смесь двух жидкостей (например, воды и масла), которые обычно стремятся отделиться друг от друга.  

Во-первых, необходимо следить за температурой. Эмульсионные соусы типа голландез или бернез, должны быть приготовлены при умеренной температуре. Температура выше 60°С может заставить яйца свернуться, что безусловно, испортит соус.  

Во-вторых, масло в смесь нужно вводить медленно. Если ввести масло в яичную смесь слишком быстро, то соус может расслоиться. Слишком большое количество масла также пагубно сказывается на текстуре соуса. Также необходимо следить, чтобы температура соуса всегда была примерно одинаковой. Масло, когда его вводят, может охлаждать соус, поэтому периодически его нужно поддерживать над водяной баней, иначе соус не загустеет и расслоится. Перегревать соус тоже нельзя, иначе он свернется или расслоится сразу после снятия с огня. 

В-третьих, соус необходимо постоянно взбивать, но быть внимательным к текстуре, потому что интенсивное взбивание тоже может вызвать ее нарушение. Например, соус может створожиться.  

Пошаговые рекомендации по приготовлению этого соуса дает шеф-повар из Торонто Педро Куинтанилла. Смотрите также рецепт соуса голландез с пюре чили чипотл и манго.

 

Нагреть водуНалейте в кастрюлю (или нижнюю часть наплитного котла с двойным дном) воду, поставьте ее на огонь и следите, чтобы вода была горячей, но не кипела. Если нужно, огонь убавьте.

   

 

Отделить желткиВозьмите 3 яйца, отделите белки от желтков и положите желтки в кастрюлю с округлым дном или верхнюю часть двойного котла. Начните взбивать яичные желтки.

  

 

Взбить желткиЕмкость с желтками установите на емкость с горячей, но не кипящей водой. Продолжайте взбивать желтки.

  

 

Влить белое виноНе прекращая взбивать, влейте в массу белое столовое вино. Продолжайте взбивать смесь, постоянно наблюдая за температурой воды. Снимите яичную смесь с огня. Она должна иметь несколько вязкую консистенцию и бледноватый цвет.  



Влить маслоМедленно влейте растопленное масло в яичную смесь, продолжая взбивать. Посолите.

 


 

Добавить чили и мангоДобавьте пюре из перцев чили <чипотл> (сушеных перцев халапено). Можно купить консервированные перцы чипотл и пюрировать их в кухонном комбайне. Добавьте пюре манго. Можно купить свежие манго, нарезать их и пюрировать, как перцы. 

 

Добавить сок лимонаДобавьте свежевыжатый сок лимона.

 

 

 

Голландез подают теплым, поэтому, если вы не подаете его тотчас же, поставьте емкость с соусом в теплое место и держите его там до подачи. 

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!