16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Отправить сообщение в редакцию
  • Карта сайта

Новогодние салфетки

Новогодние салфеткиВремена белых однотипных салфеток давно остались в прошлом. Сегодня – бумажные и тканевые, с выбитым рисунком и вышитым орнаментом – салфетки служат не только средством предохранения одежды от нежелательных пятен. Салфетки делают сервировку стола благородной и изысканной, созданную композицию – цельной и завершенной, задают тон предстоящему вечеру и создают настроение праздника. Сделать из салфетки произведение искусства не сложно. Придать новогоднему столу обаяние в стиле hand-made доступно каждому. 

Нежная зелень

Новогодние салфеткиЗапах еловых веток – один их главных запахов Нового Года. Это запах ожидания сказки, свершения чуда, идущий далеко из детства. Времени, когда изо всех сил прогоняешь предательски подступающий сон в надежде увидеть кладущего под елку подарки Деда Мороза, а с утра, так и не раскрыв тайну их появления, бежишь распаковывать свертки, коробки, открывать пакеты и верить, что в следующем году уж точно не заснешь.

Сочная зелень новогоднего дерева и во взрослом возрасте для большинства из нас является символом обновляющейся жизни, немеркнущей надежды на счастье.

Зелень в убранстве праздничного стола на протяжении всего вечера будет дарить вам ощущение легкости и свежести. Решений использования зеленого цвета в салфетках может быть множество. Аккуратно сложенные белые тканевые салфетки можно повязать атласными зелеными лентами. Еще один вариант замены стандартных колец-держателей –искусственные еловые веточки, основу которых составляет гибкая проволока. Несколько бумажных зеленых салфетокможно сложить в виде забавной геометрической ёлочки и закрепить верхушку симпатичным колечком. Наряженную елочку на тарелке можно получить, сложив бумажную зеленую салфетку в виде треугольника, положив ее на тарелку и украсив несколькими достаточно крупными цветными бусинами, декоративными камешками или наклейками-стразами, которые будут играть роль елочных игрушек.

Новогодние салфеткиРоскошный красный

Для создания атмосферы значимости, торжественности происходящего события хозяйки нередко используют в сервировке стола красный цвет. Свернутая в «рулон» салфетка благородного красного цвета, обвязанная изысканным красным или золотым шнурком, смотрится более чем роскошно. Новогодний мотив – аккуратные колокольчики, расположившиеся по краям шнурка, небольшой елочный шар, закрепленный на салфетке при помощи того же шнурка или дополнительной ленточки.

Новогодние салфеткиОднако красный цвет на новогоднем столе может приобрести и несколько иное значение – здоровья, любви, семейного тепла. Достаточно вспомнить, что вся одежда Деда Мороза – шуба, шапка, варежки и даже мешок с подарками – ярко-красного цвета. Красного цвета одежда и у финляндского Йоулупукки, и у эстонского Йыулуваны, французского Пэра Ноэля и итальянского Баббо Натале. Американский Санта также имеет красное одеяние, и подарки он кладет в красные с белой опушкой или полосатые красно-зеленые «сапожки», заботливо развешанные ребятишками у камина и елки.

Сложите красные тканевые салфетки «закрытым веером», перевяжите достаточно широкой красно-зеленойленточкой, украсьте декоративными камнями и веточкой ели и получите в результате изысканную, но в то же время по-домашнему теплую композицию. Зеленые салфетки, обрамленные бело-красной лентой и елочными шарами ей в тон, будут выглядеть необычно и привлекательно на новогоднем столе. Воздушность и легкость сервировке стола придадут белые салфетки, разложенные на тарелке в виде неправильного пятиугольника или любой другой геометрической фигуры в стиле «продуманной небрежности». Ощущение должно быть такое, словно вы проходили мимо стола и, «случайно уронив» своей профессиональной рукой салфетку на тарелку, там ее и оставили. Такие салфетки можно повязать светло-зеленой атласной лентой и украсить красным елочным шариком. Несмотря на опасность красно-зеленого сочетания в одежде, в новогоднем контексте эти цвета подчеркивают красоту друг друга, создают уютную атмосферу тихого семейного праздника. К тому же, красный и зеленый цвета провоцируют аппетит.

Новогодние салфеткиКлассика золота

Использование в сервировке стола золотого цвета (в умеренных дозах) в первую очередь говорит о хорошем вкусе хозяйки, ее приверженности к классике и стремлении сохранять существующие семейные традиции. А какой еще праздник, если не Новый Год, издревле считается семейным, вобравшим в себя обычаи и привычки сменяющих друг друга поколений и создающим все новые традиции?

Если вы стремитесь воплотить на столе образец строгой классики, используйте в сервировке тканевые салфетки насыщенного золотого цвета. Классический треугольник салфетки можно украсить елочным шариком на тон светлее самой ткани или повязать голубой капроновойлентой. Сочетание золотого и неяркого голубого цветов выглядит очень элегантно.

Новогодние салфеткиЧтобы придать классическому стилю в оформлении стола долю легкомыслия, используйте бледно-желтые салфетки с более яркой окантовкой, белые салфетки с фантазийным орнаментом из золотых нитей. В качестве держателей можно использовать необычным образом скрученную проволоку, обмотанную золотым дождиком подобно тому, из которого делают новогодние золотые и серебряные короны для девочек.

Новогодние салфеткиСалфетки с сюрпризом

Новый Год – единственный праздник в году, когда даже взрослые готовы поверить в сказку и ненадолго вернуться в детство. Сказочная атмосфера должна царить не только в убранстве дома, но и за праздничным столом. Помочь в ее создании вам могут шоколадные и марципановые фигурки Деда Мороза и Снегурочки, его статных оленей, а в этом году еще и смелых тигров. Всего лишь одна маленькая сладкая фигурка, украшающая салфетку и предназначенная конкретному человеку, может принести множество положительных эмоций и задать «правильный» тон всему новогоднему вечеру. Вместо съедобных фигурок на салфетке можно расположить маленькие подарочные коробочки, внутри которых каждый из гостей найдет открытку с теплыми пожеланиями счастья в новом году, а возможно, и с веселыми стишками, в шуточной форме рассказывающими об известных только вам особенностях его характера.
Помните, что против новогоднего волшебства не существует вакцины, поэтому шалите на здоровье, дарите близким радость, верьте в чудеса, и они обязательно произойдут.

Ася Мотина

Версия для печати
Возьми к себе на стену:
TOP 10 рецептов
Закуска из кабачков с помидорами и зеленью. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление кабачковой закуски из кабачков с помидорами и зеленью. Мини-пиццы. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление мини-пиццы на песочной основе. Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму. Кулинарный фото рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму. Малиновое варенье без варки. Кулинарный фото рецепт приготовления малинового варенья без варки. Клубника (виктория) на зиму . пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления клубники (виктории) на зиму. Салат из помидоров с сыром. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата из помидоров с сыром. Салат «Гнездо». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата на Пасху с курицей, колбасой и маринованными грибами Салат «Деревенский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление постного салата с квашеной капустой и картошкой. Cалат «Лето» с сыром. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с овощами и сыром. Рисовые блинчики с грибами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление фаршированных рисовых блинчиков с грибами.
^ Наверх