Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как украсить праздничный новогодний стол

Новый год всё ближе! Наверняка, вы уже составили праздничное меню и придумали, как украсить праздничный новогодний стол. Если с первым пунктом у большинства хозяек всё в порядке, то про украшение стола для самого главного праздника в году многие забывают. И напрасно, ведь за новогодним столом вкусная еда и красивая сервировка – это как мелодия и текст песни. Одно не существует без другого, только вместе они создают то особенное ощущение праздника, которого мы ждём от новогоднего застолья. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал для вас идеи украшения стола на Новый год на любой вкус и кошелёк. Выбирайте, фантазируйте и воплощайте в жизнь!

Как украсить праздничный новогодний стол

Главное украшение города, а также каждого дома и офиса в новогодние праздники – это, конечно, ёлка. Даже если вы не озаботились приобретением ёлки, её изображение будет сопровождать вас всюду: на уличных гирляндах, в витринах, на коробках конфет и на экране телевизора. В Новый год не может быть слишком много ёлок, поэтому самый простой и эффектный способ украсить новогодний стол – это использовать живую хвою и всевозможную «ёлочную символику» на скатерти, салфетках, бокалах. А можно развить идею и приготовить для каждого гостя персональную ёлку из веточки зелени и красных ягод. Эти элегантные ёлки на белых тарелках создадут праздничное настроение, а во время застолья послужат гарниром к основному блюду. Вам не придётся покупать специальные украшения для новогоднего стола и хранить их до следующего года.


Как украсить праздничный новогодний стол

У умелой хозяйки украшением праздничного новогоднего стола может стать основное блюдо, например, запеченная индейка, курица, гусь или молочный поросёнок. Для этого используйте самое большое блюдо или высокую подставку для торта, уложите вашу птицу или поросёнка и окружите листьями салата, лимонами, яркими овощами, можно даже мандаринами и виноградом. Вокруг положите мишуру, бусы, небольшие ёлочные украшения. Естественно, этот приём работает только с идеально приготовленным блюдом, в котором вы уверены на сто процентов. Бледная кожа, обугленные крылышки или жесткое мясо испортят впечатление. Поэтому на всякий случай приготовьте резервный вариант украшения стола, если блюдо получится не таким, как ожидалось.

Как украсить праздничный новогодний стол

Центральным украшением новогоднего стола могут стать сладости и фрукты. Испеките домашнее печенье в форме ёлок, звёзд, символов наступающего года. Положите гору печенья, красиво расписанного глазурью, на деревянный поднос или в плетёную корзину в центре стола, окружите свечами, шишками, еловыми ветками. Другой вариант более изысканный – с использованием двухъярусной хрустальной вазы для конфет. Соберите на ней живописную композицию из мандаринов, яблок, орехов, ягод, еловых веток, шишек, домашних пряников, а основой композиции пусть будут апельсины с воткнутыми в них гвоздичинами. Такое украшение новогоднего стола будет радовать глаз и распространять по комнате свежий цитрусовый аромат.

Как украсить праздничный новогодний стол

Предыдущие приёмы хорошо работают в паре с зеркальной поверхностью. Если у вас есть хорошо отполированный стол, не накрывайте его скатертью, достаточно положить элегантные салфетки под тарелки и блюда. Если есть такая возможность, положите на стол большое тонированное зеркало, зажгите свечи – и романтическая обстановка гарантирована. Свечи, мишура, ёлочные шары, бокалы с шампанским будут искриться и в реальности, и в зазеркалье – настоящее новогоднее волшебство.


Как украсить праздничный новогодний стол

На любом праздничном столе выигрышно смотрятся длинные цветочные гирлянды. В нашем суровом климате цветы зимой – довольно дорогое украшение, но если воспользоваться искусственными цветами, для новогоднего стола этот приём тоже подойдёт. Придётся лишь дополнить гирлянду еловыми ветками, ёлочными шарами и мишурой. Пустите такое украшение по центру стола прямой линией, волнами или зигзагами. Для цветочной новогодней гирлянды потребуется скатерть нейтрального цвета, белая посуда и прозрачные бокалы.


Как украсить праздничный новогодний стол

Традиционные цвета Нового года – это красный и зелёный. Этой яркой цветовой гаммы обычно достаточно, чтобы создать новогоднее настроение даже без конфетти и ёлочных игрушек. Застелите стол белой скатертью, в центре поставьте небольшой букет из красных цветов с обилием свежей листвы. Салфетки, кольца к ним, бокалы и подсвечники пусть тоже будут красными или зелёными. А чтобы сделать новогодний стол особенно торжественным, найдите длинную и широкую кружевную ленту красного или зелёного цвета и уложите её по обе стороны стола, перед гостями. Это украшение заменит салфетки, на которые кладут столовые приборы. Можно пустить эту ленту прямо через тарелки и ставить на неё тарелки с блюдами.

Как украсить праздничный новогодний стол

В украшении новогоднего стола можно и вовсе обойтись без ярких красок. Скажем больше, Новый год – это единственный праздник в году, на который уместно накрыть полностью белый стол. Придётся постараться и найти белые ёлочные шары разных размеров, мишуру, белые свечи и подсвечники, красивую скатерть с узорами, напоминающими морозные рисунки на окнах. Посуда и столовые приборы тоже должны быть лаконичными: полностью белыми или прозрачными, без рисунков и украшений. Если всё-таки захочется поставить на снежно-белый стол букетик цветов или ёлочную ветку, присыпьте их искусственным снегом или хотя бы сахарной пудрой.

Как украсить праздничный новогодний стол

Если вам не по душе яркие краски и блестящая мишура, а от избытка белого по телу ползут мурашки, сделайте украшение новогоднего стола по-домашнему спокойным. Соберите всё, что вызывает у вас радостные чувства зимой: корицу, ваниль, бадьян и прочие согревающие пряности; мандарины, поздние ароматные яблоки, сушеные ягоды шиповника, свежую калину; орехи, желуди, шишки, миниатюрные игрушки. Разложите это богатство на красивые подносы или в деревянные миски и расставьте в разных местах комнаты. Составление подобных украшений можно доверить детям – они знают толк в собирании приятных вещичек.

Как украсить праздничный новогодний стол

В продолжение темы – новогоднее украшение стола в форме часов. Выложите орехи, сухофрукты, ягоды и пряности по кругу, из палочек корицы или стручков ванили сделайте стрелки. Такие ароматные стильные новогодние часы выглядят гораздо лучше часов, выложенных майонезом на салате.

Как украсить праздничный новогодний стол

В Европе и США сейчас актуален деревенский стиль: старая деревянная мебель, видавшая виды посуда, причудливые коряги и ветки. Если вы празднуете Новый год на даче или в старом деревенском доме, воспользуйтесь ситуацией и украсьте праздничный стол по последней моде. Скатерть – долой, пусть будет видна фактурная поверхность стола. Если гостей много, используйте вместо стола деревянную дверь. Украсить стол в деревенском стиле проще простого, были бы свечи. Используйте в качестве подсвечников поленья или коряги интересной формы, по центру стола или вокруг основного блюда пустите дорожку из еловых веток, украшенных золочёными шишками, старыми ёлочными игрушками, сухими травами, конфетами или печеньем.

Как украсить праздничный новогодний стол

Мы совсем забыли ещё об одном символе Нового года – стремительных оленях Санта Клауса и волшебной упряжке Деда Мороза. Фигурки оленей и коней сделают праздничный стол по-домашнему милым, а если учесть, что наступающий год пройдёт под знаком Деревянной Лошади, изображения этих прекрасных животных непременно должны присутствовать в украшении стола. Вариантов здесь множество. Можно вырезать фигурки оленей и лошадей из фетра или плотного картона и поместить в хвойный букет, как в чащу леса. Силуэты оленей и лошадей можно разложить по тарелкам в качестве сувениров гостям. А если вы напечете красивых пряников-лошадок, поставите их рядом с пряничной ёлкой, расписанной глазурью, и припорошите композицию сахарной пудрой, это будет самое удивительное украшение семейного новогоднего стола.


Как украсить праздничный новогодний стол

Обдумывая, как украсить праздничный новогодний стол, помните, что многие люди – визуалы, воспринимающие окружающий мир через зрение. Поэтому образ интересно украшенного стола останется в памяти гораздо дольше вкуса блюд и напитков.

Ольга Бородина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!