Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Низкокалорийные десерты

Низкокалорийные десертыСловосочетание «низкокалорийные десерты» звучит для многих из нас как «горячий снег» или «сухая вода». Так ли это на самом деле и бывают ли десерты без лишних калорий, попробуем разобраться.

Любите ли вы сладкое? Только 2% жителей нашей планеты ответят на этот вопрос отрицательно. Тяга к сладкому в нас заложена с детства, ведь материнское молоко настолько сладкое, что кажется приторным. Сладости включают в себя аминокислоты – один из источников серотонина, «гормона счастья», а также способствуют выработке эндорфинов в мозге. Именно поэтому сладкое не только балует наши рецепторы, но и способствует возникновению спокойствия и умиротворения. Вот почему в те моменты, когда мы нервничаем, переживаем или нам просто одиноко, так хочется чего-нибудь сладенького. А если мы при этом ещё и на диете «сидим», то начинаются настоящие муки! Ведь практически любой десерт – это калории, и немаленькие. Жевать только лёгкие полезные фруктовые салаты быстро надоедает, и рука всё чаще тянется к заветной шоколадке…

Между тем, никто не запрещает вам приготовить для себя, любимой, вкуснейший низкокалорийный десерт. Чего только не придумано за последние 300 лет! Это и легкие кремы, суфле, желейные торты, воздушные десерты, сорбеты, даже низкокалорийная выпечка без масла и яиц – в общем, выбирай на вкус. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию самые разные низкокалорийные десерты.

Самое простое, что можно сотворить в жаркий летний день, это мороженое. Арбузный сорбет
Баночку обезжиренного натурального йогурта взбейте с любым фруктовым или ягодным соком или пюре, добавьте кусочки фруктов и поставьте в холодильник. Угощение для сладкоежек готово! Калорийность такого блюда – примерно 100-150 ккал.

Как вариант сливочного мороженого – сорбет. Такой десерт действительно не повредит вашей фигуре.

Арбузный сорбет

Ингредиенты:
2 стакана нарезанного кубиками арбуза,
½ стак. сахара (фруктозы),
2 пакетика желатина,
1/3 стак. клюквенного сока.

Приготовление:
Взбить кусочки арбуза в блендере до однородного состояния, добавить сахар, ещё раз взбить. Развести желатин в клюквенном соке. Затем прогреть набухший желатин на медленном огне до полного растворения. Соединить желатин и арбузную смесь, хорошо перемешать и вылить всю массу в широкую форму. Накрыть и остужать до затвердения. Когда смесь затвердеет, раскрошить её, выложить в холодную миску и взбить блендером до воздушности. Снова плотно накрыть (или затянуть пищевой плёнкой) и поставить в морозилку на 6 часов. Из указанного количества получится 8 порций. Калорийность одной порции – 80-85 ккал.

Цитрусовый сорбетЦитрусовый сорбет

Ингредиенты:
1 апельсин,
1 лайм,
1 мандарин,
1 стак. сахара,
½ стак. воды.

Приготовление:
Стереть цедру со всех фруктов, смешать с сахаром, водой и проварить на слабом огне 5 минут с момента закипания. Смесь остудить, процедить. Из фруктов выжать сок, отфильтровать его, смешать с сиропом. Вылить смесь в широкую ёмкость, закрыть пищевой плёнкой и поставить в морозилку на 4-5 часов. Каждые полчаса помешивать замерзающую жидкость, чтобы разрушить крупные кристаллы льда. Замёрзшую смесь раскрошить и взбить блендером до воздушного состояния. Для более нежной структуры и тонкого вкуса при взбивании можно добавить 1 ст.л. цитрусового ликёра. Калорийность – примерно 100 ккал на одну порцию.

Шоколадный муссШоколадный мусс

Ингредиенты:
100 г 33% сливок,
4 ч.л. фруктозы,
1 ст.л. какао-порошка.

Приготовление:
Поместить все ингредиенты в блендер и взбить в крепкую пену. Подать, выложив в высокий бокал. Украсить взбитыми сливками и посыпать порошком какао. Калорийность всего блюда примерно 350 ккал.

Ананасовый крем

Ингредиенты:
500 г консервированных ананасов (1 банка),
2 яйца,
3 ст.л. сахара или фруктозы,
1 ст.л. муки.

Английский десертПриготовление:
Соединить яичные желтки, сахар и муку в однородную массу, развести её сиропом от консервированных ананасов, затем поставить на водяную баню и варить, помешивая, до тех пор, пока не получится густой крем. Снять с водяной бани и взбить со взбитыми в крепкую пену яичными белками. В полученную смесь добавить 2/3 ананасов, нарезанных мелкими кусочками. Разложить по креманкам (4 шт.) и остудить. При подаче украсить оставшимися ананасами. Калорийность одной порции – 150-170 ккал.

Английский десерт

Ингредиенты:
4 яблока,
150 г консервированной вишни,
200 г мюсли с орехами и изюмом,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистить и нарезать ломтиками, добавить вишни и выдавить сок апельсина, перемешать и выложить в форму. Сверху насыпать мюсли и запечь в духовке при температуре 200ºС в течение 20 минут. Фрукты выделят сок, и хлопья с сухофруктами набухнут. Готовое блюдо ещё тёплым сервировать в креманки, сверху положить по шарику сорбета. Калорийность одной порции – около 250 ккал.

А вот и фруктовые салаты, куда же без них.

Салат из цитрусовых со сливочно-йогуртовым кремомСалат из цитрусовых со сливочно-йогуртовым кремом

Ингредиенты:
300 г натурального йогурта,
150 г 33% сливок,
15 г желатина,
1 ч.л. лимонного сока,
1 яйцо,
4 ст.л. апельсинового сока,
1 грейпфрут,
3 апельсина,
2 яблока,
1 банан.

Приготовление:
В горячем апельсиновом соке растворить заранее замоченный желатин. Взбить яйцо с лимонным соком и йогуртом, смешать с желатином. Убрать в холод на 5 минут. Тем временем взбить сливки, размешать с полузастывшим кремом, остудить. Очистить цитрусовые от кожицы и плёнок, яблоки и банан нарезать дольками, перемешать. Выложить салат на плоское блюдо, вокруг разложить шарики крема. Калорийность одной порции – около 200 ккал.

Фруктовый салат с йогуртомФруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:
½ - ¼ медовой дыни (в зависимости от величины),
100-150 г клубники,
½ ст.л. сахара,
1 ст.л. сока лайма.

Для заправки:
125 г нежирного натурального йогурта (1 баночка),
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. тёртой цедры лайма,
1 ст.л. сока лайма.

Приготовление:
Дыню очистить от кожицы, нарезать на кубики среднего размера, клубнику помыть и нарезать на половинки. В большую миску выложить кусочки дыни и клубники, посыпать сахаром и сбрызнуть соком лайма. Оставить на 15 минут, периодически помешивая. Тем временем приготовить заправку. В отдельной посуде смешать йогурт, сахар, цедру и сок лайма и перемешивать до тех пор, пока сахар совершенно не растворится. Поставить в холодильник и хорошо остудить. Перед подачей разложить салат в две порционные чашки и полить сверху йогуртом с лаймом. Такая заправка годится для любого фруктового салата. Для уменьшения калорийности можно использовать фруктозу. Калорийность одной порции – 100-150 ккал.

Если вы любите чизкейки и торты, то следующие рецепты – просто находка для вас.

Чизкейк без выпечки

Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога,
10 г желатина (1 пачка),
75г лимонного сока,
100 обезжиренного натурального йогурта,
2 яичных белка,
3 ст.л. мёда,
фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление:
Смешать лимонный сок с водой в равных пропорциях, добавить желатин и замочить на 5 минут. Затем прогреть на медленном огне до полного растворения и остудить. Затем соединить йогурт, протёртый творог и мёд, тщательно перемешать и влить растворённый желатин. Отдельно взбить белки до крепкой пены и смешать с полученной массой. На дно формы выложить фрукты или ягоды и вылить на них приготовленную смесь. Остудить в холодильнике не менее 4 часов. Калорийность всего блюда – около 600 ккал.

Банановый чизкейкБанановый чизкейк

Ингредиенты:
2 пачки обезжиренного творога,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
6 перезрелых бананов.

Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с яйцами и мукой, тщательно вымешать. Бананы растереть в пюре и добавить в творожную массу. Выложить в форму для запекания. Выпекать при температуре 180ºС до румяной корочки. Этого количества достаточно для 4-6 порций. Калорийность одной порции – 150-200 ккал.

Торт-желе из натурального сока и ягод

Ингредиенты:
Творог,
Сахар,
Мёд,
Молоко,
Желатин,
фрукты и ягоды,
соки.

Торт-желе из натурального сока и ягодПриготовление:
Часть желатина замочите в соке, затем прогрейте на водяной бане до полного растворения. Часть – в молоке, для творожного слоя. Творог протрите сквозь сито, смешайте с растворённым желатином. Залейте торт слоями, перемежая прозрачные слои с творожными. В прозрачные слои добавляйте ягоды, в творожные – кусочки сочных фруктов. Если у вас есть разборная форма, то торт собирайте снизу вверх. Каждый следующий слой заливайте после того, как застынет предыдущий. Верхний слой выложите ягодами и залейте прозрачным желе.

А вот более сложный в приготовлении, но такой изысканный творожно-желейный десерт

Ингредиенты:
300 г творога,
0,5 л молока,
1 банка консервированных ананасов,
1 яйцо,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. крахмала,
½ ч.л. разрыхлителя,
½ лимона,
2 пачки желатина,
3-4 упаковки готового желе,
ванилин.

Приготовление:
Приготовить желе согласно инструкции на упаковке. Когда застынет, разрезать на кубики. Для теста: яйцо взбить с 2 ст.л. сахара и ванилином до образования густой пены, добавить муку и крахмал с разрыхлителем. Круглую форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой, вылить тесто и выпечь корж при температуре 170ºС в течение 15 минут. Остывший бисквит пропитать смесью сока половинки лимона, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды. Желатин замочить в молоке, прогреть до полного растворения, соединить с творогом, тщательно вымешать. Добавить в творожную массу кубики желе, перемешать. Выложить массу в форму на бисквит. Поставить в холодильник до загустения. Тем временем приготовить желе из сиропа от консервированного ананаса. Кусочки ананаса выложить поверх застывшего творога, залить желе из сиропа, поставить в холодильник до полного застывания. Калорийность одной порции – 150-175 ккал.

Йогуртовый торт с клубникойЙогуртовый торт с клубникой

Ингредиенты:

Для теста:
3 яйца,
4 ст.л. сахара,
60 г муки,
40 г крахмала,

Для начинки:
250 г клубники,
100 г сахара,
2 ст.л. апельсинового сока,
20 г желатина,
250 мл сливок,
400 г натурального йогурта,

Для заливки:
10 г желатина,
1 ст.л сахара,
½ стак. воды.

Приготовление:
Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли, затем понемногу добавить сахар. Смешать муку и крахмал, соединить сначала с желтковой массой, затем добавить белковую. Испечь бисквит при температуре 180ºС в течение 35 минут. Готовый бисквит выложить в разъёмную форму. Начинка: клубнику растереть с сахаром, добавить 2 ст.л. апельсинового сока и немного проварить на медленном огне. Желатин растворить в 2 ст.л. апельсинового сока и влить в начинку. Взбить сливки и йогурт по отдельности, соединить с клубничной массой, размешать и вылить на корж. Убрать торт в холодильник. После застывания украсить торт: выложить ломтики клубники и залить желе из желатина, сахара и воды. Калорийность одной порции – 100-150 ккал.

А теперь – печеньки! Да-да, и они могут быть низкокалорийными.

Печенье «Наслаждение грешников»

Ингредиенты:
¼ стак. размягчённого маргарина,
½ пахты,
2 белка,
1,5 стак. муки,
½ стак. какао-порошка,
2/3 стак. сахара,
2 ч.л. сахарной пудры,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
ванилин.

Приготовление:
Смешать маргарин, пахту, ванилин, и взбитые яичные белки. В другой посуде смешать какао-порошок, сахар, соду и соль. Объединить обе смеси, перемешать. Выложить тесто столовой ложкой на смазанный кулинарным жиром противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать 7 минут при температуре 175ºС. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Это количество рассчитано на 30 порций. Калорийность одной порции – 58 ккал.

Печенье орехово-яблочноеПеченье орехово-яблочное

Ингредиенты:
½ кулинарного жира,
1 ¼ стак.+1/3 стак. коричневого сахара,
1 яйцо,
½ стак. яблочного сока,
2 ¼ стак. муки,
1 кислое яблоко,
¾ стак. изюма,
¼ стак. грецких орехов,
2 ст.л. маргарина,
2 ст.л. воды,
1 1/3 стак. сахарной пудры,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. корицы,
¼ ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. соли,
обезжиренное молоко.

Приготовление:
Яблоко очистить и измельчить. Взбить кулинарный жир и 1 ¼ стак сахара, добавить яйцо и взбивать ещё одну минуту. Влить яблочный сок и взбивать на малой скорости до однородного состояния. В другой ёмкости смешать муку, соду, корицу, гвоздику и соль. Влить в муку яичную смесь, продолжая взбивать на средней скорости. Добавить яблоко и изюм. Выложить тесто столовой ложкой на противень, выпекать при температуре 175ºС в течение 8 минут, пока края печенек на станут светло-золотистыми. Нагреть маргарин, смешать с 1/3 стак. коричневого сахара и водой и прогреть на малом огне, пока сахар не растворится. Снять с огня, добавить просеянную сахарную пудру. Если глазировка начнёт твердеть, добавьте немного молока. Печенье полить карамельной глазировкой и посыпать измельчёнными грецкими орехами. Количество порций: 70 шт. Калорийность 1 порции – 63 ккал.

Как видите, нет смысла лишать себя удовольствия отведать сладкого. Любой десерт можно превратить в диетическое блюдо, если при его приготовлении использовать неотбеленную муку, пальмовое масло вместо сливочного масла или маргарина, фруктозу вместо сахара и кэроб вместо какао-порошка. Кэроб – идеальный продукт для приготовления низкокалорийных десертов: он содержит меньше калорий, чем какао-порошок и имеет сладкий вкус, что позволяет снизить количество сахара в рецепте. Низкокалорийные десерты подсластят вашу жизнь, но, наслаждаясь даже самым лёгким десертом, всё-таки не забывайте о чувстве меры.

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Салат «Изумительный» Салат «Коза на пороге» Новогодний салат «Нежность» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Салат «Вьюга» Сытный салат
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!