Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Поедем поедим: мировые гастрономические маршруты

Поедем поедим: мировые гастрономические маршрутыЛето, как известно, период отпусков. Да что там лето – наши соотечественники, те, у кого есть возможность, давно уже ездят в отпуск не только летом, но и в любое другое время года. Отдыхать тоже можно по-разному. Одни предпочитают пятизвездочный отель, пляж и all inclusive, другие в гостинице только ночуют, все остальное время отдавая осмотру достопримечательностей… Однако в последнее время все большую популярность набирает другой вид туризма – гастрономический. Подробнее о том, куда можно поехать ради получения гурманского удовольствия – в нашем обзоре.

Кулинарных событий, фестивалей и праздников на нашей планете случается великое множество. Естественно, в одном материале все не вспомнишь. Поэтому остановимся лишь на некоторых из них.

День огурца в СуздалеОгурец для императора

Начнем с «домашних заготовок». В июле с особым нетерпением туристов ждет знаменитый Суздаль. Каждое лето в этом очаровательном городке во Владимирской области, насквозь пропитанном духом российской истории, отмечают День огурца. Надо сказать, что сей овощ суздальцы издавна считают своим кормильцем. Ведь огурцы из этих мест в свое время поставлялись к столу российских монархов. Да и сейчас они пользуются немалым спросом, большая их часть отправляется на столичные прилавки.

День огурца в СуздалеПраздник обычно проходит по всему городу, но центр «огуречных торжеств» – Музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь организуется выставка-продажа огурцов и блюд, приготовленных из них, костюмированные представления, различные народные забавы, соревнования огородников, концерт. В этом году можно будет также поучаствовать в конкурсе «Пою я оду огороду». Победителей выявят в трех номинациях: лучшая «огородная» фотография («Весь народ – в огород!»), самая залихватская частушка («Нету радости конца – снова праздник Огурца!») и поэтической («Я лиру корнишону посвятил!»). В общем, добро пожаловать в Суздаль! Помните, что городок этот, входящий в знаменитое Золотое кольцо России, славится не только своей историей и огурцами. В нем также производят отличную медовуху. Хорошо вам повеселиться!

Фестиваль селедки на СоловкахСеледка по-монастырски

Еще одно интересное кулинарное событие в России – августовский «Фестиваль селедки» на Соловках. Эту рыбу, пойманную в Белом море, близ Соловецкого архипелага, издавна называют «золотой» – после обжарки нежная мякоть ее покрывается вкуснейшей хрустящей золотистой корочкой. Как и суздальские огурцы, селедочка соловецкая, выловленная монахами местного мужского монастыря, в свое время поставлялась к царскому столу.

Самое главное событие «Фестиваля селедки» – ее ловля: чемпионат, который должен выявить того, кто за отведенный срок наловит рыбы больше всех. Участвовать в действе могут все желающие. Ловить можно с причала или выходить в море на лодках и катерах.

После того, как селедка поймана – наступает время местных поваров. Они готовят рыбу разными способами: варят, жарят, парят, пекут кулебяки с селедкой… Вечером жюри определяет победителей чемпионата – взвешивает улов.

Фестиваль селедки в Булонь-сюр-Мер (Boulogne-sur-Mer) проходит в ноябреНадо сказать, что селедочные фестивали, конечно, проходят не только в России. Есть они в Голландии, в Норвегии, в других европейских странах. Так, например, в Булонь-сюр-Мер (Boulogne-sur-Mer), одном из главных французских рыболовных портов, в который доставляют селедку, выловленную в Северном море. Праздник, посвященный этой рыбе, проходит в ноябре. Селедка подается копченая или запеченная на гриле. Запивать ее принято Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) – как раз начинается его сезон. Французы и туристы на этом фестивале не только едят и пьют, но и поют старинные песни, пляшут традиционные для региона Па-Де-Кале (Pas de Calais) танцы.

Фестиваль белых трюфелей в АльбеИтальянские грибы

Раз уж мы отправились заграницу – здесь пока и останемся. Италия – сказочная в кулинарном смысле страна. Одно из подтверждение этому – ежегодный фестиваль белых трюфелей. Проходит он в Альбе (Alba) и некоторых других пьемонтских городках и длится, как правило, в течение всего сезона сбора трюфелей – с октября по декабрь. На него съезжаются не только гурманы, для которых в это время в местных ресторанчиках готовят разнообразные блюда с этими восхитительными грибами, но и «трюфельные» профессионалы. Ведь фестиваль – это еще и аукцион и рынок трюфелей. Здесь знаменитые шеф-повара со всей Европы тратят немалые деньги (кило трюфелей не купишь дешевле 2 тыс. евро) на эти, напоминающие своим видом цветную капусту, грибы. В качестве продавцов, в основном, выступают местные фермеры.

Фестиваль белых трюфелей в АльбеЕсть мнение, распространению которого пьемонтцы активно способствуют, что белые трюфели делают женщин «более нежными», а мужчин «более ласковыми». Вообще трюфели способны превратить в изысканное блюдо буквально все, даже обычный омлет. А также пасту или ризотто. Трюфели (их называют еще «белыми бриллиантами») в Пьемонте кладут вообще много куда. Например, в знаменитый пьемонтский масляный соус. А еще с этими грибами делают трюфельное масло и невероятно вкусную фондуту – аналог швейцарского фондю.

Кроме трюфелей во всех съедобных видах в Пьемонте, конечно, стоит отведать улиток (в городке Кераско(Cherasco)) и оценить Бароло – знаменитые местные вина.

Фестивале манго в ИндииНе только чай «со слонами»

Из изысканной Европы перенесемся в жаркую и многоликую Индию. Здесь в июле можно принять участие в «Фестивале манго». Почему именно в Индии? Во-первых, эта страна – родина «короля фруктов», а во-вторых, на ее территории произрастает более 550 разновидностей вкуснейшего фрукта, каждый год в Индии его собирают более 9 млн. тонн. Индия является главным мировым экспортером манго. Так что место проведения выбрано не случайно.

Фестиваль обычно проходит в столице страны (Дели) или в одном из крупных городов (например, в Калькутте). На него съезжаются фермеры из многих индийских штатов. Они привозят урожай – манго различных сортов. Многочисленные посетители фестиваля, туристы (мероприятие проходит при поддержке правительства и комитета по развитию туризма) могут бесплатно отведать плоды разных размеров, формы, цветов. Одни будут твердыми, другие – растают во рту, третьи изумят своей непередаваемой сладостью, четвертые придутся по вкусу любителям кисло-сладкого, пятые… Продолжать можно бесконечно.

Фестивале манго в ИндииЕстественно, готовят на фестивале и блюда с манго. Обязательное условие – «король фруктов» должен быть одним из основных ингредиентов. В кулинарном искусстве между собой соревнуются как профессиональные, титулованные повара, так и кулинары-любители, даже простые домохозяйки.

Кроме дегустации манго и всего того, что из него можно приготовить, наличествует на фестивале и развлекательная программа. Разве можно представить Индию без песен и танцев? Естественно, и те, и другие предусмотрены. Причем поют на этом мероприятии не только о любви, но и, собственно, о манго. Сцена отдана профессиональным и самодеятельным театральным коллективам. Апогей развлекательной части праздника – конкурс на поедание манго. Выигрывает тот, кто быстрее съест предложенное количество плодов.

Фестиваль сыра в  Литтл Чут«Великий сырный…»

Из штатов индийских перенесемся в североамериканские, а именно в Висконсин. Манго или еще какую-нибудь экзотику вам здесь не предложат, зато любители сыра точно останутся довольны. С 1988 года в городке Литтл Чут (Little Chute) проводится ежегодный сырный праздник. Участвуют в нем производители разнообразной молочной продукции из Висконсина и соседних штатов. Не смотря на то, что официально это именно фестиваль сыра, отведать на нем можно и другие молочные вкусности.

Кто-то скажет – ну что это за местечковое мероприятие? Зачем туда ехать, что там может быть интересного? Во-первых, не такое уж местечковое. Наоборот, среди ценителей сыра оно довольно известно. А во-вторых, на небольших региональных фестивалях, как правило, можно попробовать то, чего никогда не бывает на глобальных кулинарных событиях. Поверьте, жалеть об этом вам не придется.

Фестиваль сыра в  Литтл ЧутИнтересна история этого фестиваля. Сначала было слово – статья в местной газете, в которой предлагалось открыть в Висконсине, славящимся своей молочной промышленностью, музей сыра. И не просто открыть, а перенести его из штата Нью-Йорк. Чтобы воспрепятствовать этому, в Нью-Йорке некоторое время спустя организовали сырный фестиваль. То же самое сделали в Висконсине. И благодаря большей активности местных жителей, выиграли эту «сырную битву». Музей, правда, так никуда и не переехал. Однако жители Литтл Чут заполучили, себе на радость и другим на диво «Great Wisconsin Cheese Festival» (дословно: «Великий Висконсинский Сырный Фестиваль»). С тех пор он проходит каждый год в середине июня.

Естественно, как и на любом кулинарном фестивале, на «Великом Висконсинском Сырном» в чести широкие «народные гуляния». Этот праздник позиционируется не только как глобальный панегирик молоку и сыру, но проводится еще и для пропаганды семейных ценностей. Именно поэтому почти во всех фестивальных мероприятиях и соревнованиях американцы обычно участвуют целыми семьями: фигурно режут сыр, пекут чизкейки, маршируют на Большом сырном параде. В общем, развлекаются, как могут, со всей широтой своей американской души. Фестиваль всегда проходит вкусно и весело!

Кулинарный фестиваль в НассауБагама-мама

Вы бывали на Багамах? Если еще нет – собирайтесь! Настоящий гурман не может пропустить кулинарный фестиваль, который проходит в Нассау (Nassau) – столице островного государства. Впрочем, особо торопиться не нужно – фестиваль этот длится целых два месяца и стартует только в сентябре.

На это кулинарное событие съезжаются лучшие повара из многих стран Карибского бассейна! Один их главных посылов проекта – развитие местной кухни. Именно поэтому участникам часто предлагается готовить только из тех продуктов, которые встречаются на островах или рядом с ними. Так что кулинарные изыски из различных морепродуктов вам точно обеспечены. Наиболее интересным соревнованием среди профессиональных поваров считается «трапеза из корзины». Команды получают корзины с набором продуктов – их задача приготовить вкусный обед из четырех блюд.

Кулинарный фестиваль в НассауВо время дегустаций в ресторанах Нассау вам подадут, к примеру, «багамскую похлебку». Она невероятно вкусна, готовится из окуня, с большим количеством томатов и зелени: чабреца, лука-порея, лука-шалота и сельдерея. Большой популярностью на Багамах пользуются блюда из моллюска конк (морской улитки). Его кладут в салаты, закуски, супы. Если повезет – попробуете колючего омара. Обычно это самая дорогая еда на Багамских островах. Подан он может быть с мякотью кокоса, а также с соусами: лимонным и карри. Обязательно оцените вкус и более простых по Багамским понятиям блюд – рыбы и краба, запеченных на углях. В общем, голодным на Багамах вы точно не останетесь. Главное – уметь вовремя остановиться. Все же привыкший к борщам и пельменям желудок будет несколько «обескуражен» столь резкими переменами и может устроить «забастовку».

Как вы понимаете, кулинарный мир весьма разнообразен. В дальнейшем мы обязательно продолжим рассказывать о больших, средних и малых гастрономических событиях на нашей планете. Следите за нашими публикациями, но помните и о том, что вы сами всегда можете организовать небольшой кулинарный праздник для близких и друзей у себя дома. В конце концов, рецептов на нашем сайте – хоть отбавляй.

Даниил Головин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!