Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Заготовки из помидоров на зиму

Заготовки из помидоров на зимуЭкий синьор Помидор… Это первое, что приходит на ум при виде зреющего на солнышке помидора. Ну до чего ж хорош!

В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов. Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в жёлтых. 

Заготовки из помидоров на зиму

Томаты появились на столах русских хозяек сравнительно недавно, однако большинствожителей нашей страны представить себе застолье без вкусных и полезных помидоров не могут. И правильно, ведь польза томатов для здоровья человека доказана наукой. Эта ягода или, как у нас принято считать – овощ, завсегдатай на наших столах круглый год, особенно летом. Мы используем его при приготовлении лёгких овощных салатов, гаспачо, супов-пюре и даже варенья, в составе соусов и паст, а ещё с удовольствием пьём свежевыжатый сок. Практически у каждой хозяйки есть рецепты фаршированных, запечённых и маринованных помидоров, а также десятки способов заготовки помидоров на зиму, но ведь не стоит останавливаться на достигнутом. Всегда приятно узнать и попробовать что-то новенькое. Вот, например, несколько любопытных рецептов заготовок из помидоров на зиму.

Помидоры красные, засоленные с луком и морковью на зимуПомидоры красные, засоленные с луком и морковью на зиму

Ингредиенты:
Маринад (на 3-литровую банку):
1,2 л воды,
4 ст. ложки сахара,
4 ст. ложки уксуса,
4 ст. ложки соли.

Приготовление:
Красные помидоры примерно одного размера уложите в 3-литровые банки, предварительно положив на дно по 5-6 зубчиков чеснока, 1 разрезанную на 4 части луковицу, половинку нарезанной кружочками моркови, много зелени петрушки. Сверху положите по 2-3 листика вишни, красной смородины, зонтик укропа. Залейте кипящим маринадом, после чего маринад слейте. Так повторите 2-3 раза в зависимости от того, где будут храниться помидоры: в тепле или на холоде. Закатайте банки крышками. Так как вкус помидоров зависит от их сорта, желательно закатывать грунтовые южные томаты. В томаты, выращенные в северных районах, сахара можно добавить на 1-2 ст. ложки больше. Вместо уксуса в маринад можно добавить красную смородину – ½ стакана на одну трёхлитровую банку. Получится очень оригинально и вкусно!

Помидоры красные фаршированные маринованные на зимуПомидоры красные фаршированные маринованные на зиму

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
4 стручка горького перца.
Для фарша:
300 г чеснока,
300 г зелени петрушки,
14 красных болгарских сладких перцев,
1 стак. 9% уксуса.
Для рассола:
6 л воды,
500 г сахара,
1 стак. соли.

Приготовление:
Для маринада растворите в воде соль, сахар и прокипятите. Для фарша чеснок, сладкий перец (без семян) и петрушку пропустите через мясорубку. Присолите фарш. Залейте уксусом, всё смешайте. Настаивайте в течение 1 часа. Помидоры вымойте, отделите плодоножку, разрежьте пополам до конца. В каждую помидоринку вложите по возможности больше фарша. Аккуратно разложите помидоры в банки. Залейте кипящим рассолом доверху. Не пастеризуя, закатайте крышками. Укутайте на 5-6 часов.

Помидоры с репчатым луком в маринаде на зимуПомидоры с репчатым луком в маринаде на зиму

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
200 г репчатого лука.
Для маринада (на 1 л воды):
50 г соли,
100 г мёда,
50 г фруктового ароматизированного уксуса.

Приготовление:
Очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Помидоры вымойте, наколите вилкой или деревянной зубочисткой со стороны плодоножки, уложите плотно в стерильные банки, пересыпая кольцами лука. Подготовленные овощи залейте кипящим маринадом, накройте стерильными крышками и после пастеризации в течение 30 минут при температуре 80-90°С (для 3-литровых банок) сразу же закатайте.

Помидоры, маринованные с перцем в ароматизированном уксусе на зиму

Помидоры, маринованные с перцем в ароматизированном уксусе на зиму

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца.
Для маринада (на 1 л воды):
50 г соли,
100 г мёда или сахара,
50 г фруктового уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком.

Приготовление:
Вымойте овощи. На перце сделайте небольшие надрезы вдоль. Сердцевину не вынимайте: она очень ароматная и полезная. Томаты наколите со стороны плодоножки. Всё красиво уложите в банку, залейте кипящим маринадом, пастеризуйте в течение 30 минут, закатайте.

Помидоры десертные с желатином на зимуПомидоры десертные с желатином на зиму

Ингредиенты:
2-3 кг красных помидоров,
2 репчатых луковицы,
500 мл столового уксуса,
0,5 стак. растительного масла,
4 ч.л. желатина,
8-10 шт. лаврового листа,
2г (1 упаковка) перца горошком,
соль, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:
Плотные мясистые красные помидоры разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Уложите в литровые банки, предварительно положив на дно 2-3 лавровых листа, 5-7 бутончиков гвоздики, 5-7 горошин чёрного перца. Приготовьте маринад. Для этого в воду (1л) положите 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, прокипятите в течение3 минут, остудите, процедите. Добавьте 0,5 стак. столового уксуса и 1 ч.л. разбухшего желатина (желатин предварительно залейте кипячёной водой и дайте набухнуть в течение 40 минут). Залейте овощи маринадом и стерилизуйте в течение 5-10 минут с момента закипания. Закатайте крышками. Перед подачей к столу банки с помидорами поставьте на сутки в холодильник. Желатин застынет, и ваши помидорки будут красиво смотреться на столе. Такую красоту не стыдно выставить и перед гостями, которые, наверняка потом попросят у вас рецепт.

Помидоры в соке крыжовника с хреном на зиму

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
300 мл сока крыжовника,
100 г хрена (коренья),
100 г укропа,
1 л воды,
100 г сахара.
50 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки. Хрен также хорошо вымойте, поскоблите его ножом и нарежьте кружочками. Растворите в воде сахар и соль, добавьте сок крыжовника, нагрейте раствор до кипения и проведите трёхкратную заливку, после чего банку закатайте. Для получения сока из крыжовника залейте его кипящей водой, доведите до кипения и протрите ягоды через сито.

Помидоры с мёдом и яблочным соком на зимуПомидоры с мёдом и яблочным соком на зиму

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
500 г яблочного сока.
100 г мёда,
½ стручка жгучего перца,
1 л воды,
50 г соли.

Приготовление:
Помидоры вымойте, наколите вилкой или деревянной зубочисткой со стороны плодоножки, уложите в банку, добавьте кусочек жгучего перца. Растворите в воде мёд и соль, смешайте с яблочным соком. Доведите раствор до кипения, залейте им помидоры и пропастеризуйте в течение 30 минут при температуре 85°С. Банку закатайте.

Помидоры квашеные на зимуПомидоры квашеные на зиму

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
500 г вишни (веточки),
200 г зелени сельдерея,
200 г веточек эстрагона.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры, наколите, уложите в тару рядами, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом (на 1 л воды: 70 г соли, 100 г сахара или мёда). Накройте сверху чистой тканью и положите под гнёт, затем выставьте на холод для хранения.

Захотелось чего-то пооригинальней? Тогда приготовьте на зиму томаты в сухом вине. Тут вам, как говорится, и закусить, и выпить к праздничному столу. Да всего-то как в норму!

Томаты в сухом вине на зиму

Ингредиенты:
Для маринада:
1 л сухого красного вина,
200 г мёда,
30 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите их вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки, уложите в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом, пропастеризуйте в течение 30 минут при температуре 80-85°С и закатайте. Наиболее подходящими для этой заготовки будут мелкие тёмноокрашенные томаты.

Не секрет, что многие хозяйки заготавливают на зиму не только спелые, красные плоды, но и бурые, и даже зелёные. Получается очень даже вкусно! Мы решили не отставать и предложили несколько своих вариантов. Так сказать, на пробу.

Томаты бурые, засоленные с ботвой моркови на зимуТоматы бурые, засоленные с ботвой моркови на зиму

Ингредиенты:
1 корешок хрена,
4 зубчика чеснока.
1 морковка,
1 луковица средних размеров,
1 стручок болгарского перца,
зелень укропа,
ботва моркови.

Приготовление:
 В трёхлитровые банки положите специи и морковную ботву. Затем выложите рядами бурые томаты и нарезанные овощи. Сверху положите 10 цветочков бархаток. Залейте холодной солёной водой (3 ст. ложки соли на трёхлитровую банку). Закройте полиэтиленовыми крышками и вынесите на холод.

Томаты зелёные, фаршированные морковью на зиму

Ингредиенты:
5 кг томатов,
5 репчатых луковиц,
3-4 стручка горького перца,
1корень хрена.
Для фарша:
1 кг моркови,
300 г петрушки (зелень),
300 г чеснока.
Для маринада:
5 л воды,
1 ст. уксуса,
1 ст. сахара,
½ стак. соли.

Томаты зелёные, фаршированные морковью на зимуПриготовление:
Для фарша морковь натрите на мелкой тёрке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Петрушку мелко нарежьте, чеснок пропустите через чесночницу. Всё смешайте, посолите по вкусу и прокипятите. Томаты очистите от черенков, помойте и разрежьте пополам, но не до конца. Начините их, слегка раздвигая половинки, стараясь не разломать. На дно чистых, ошпаренных кипятком банок уложите нарезанный кружочками лук, по кусочку хрена, перца, томаты. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и, не переворачивая, укутайте на 5-6 часов.

Ну и на десерт, на сладенькое, не желаете ли сварить варенье из зелёных помидоров, красивое и необычное на вкус, напоминающее по вкусу киви? А как вам джем из помидоров?

Варенье из зелёных помидоров на зимуВаренье из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
1,3 кг сахара,
400 мл воды,
1 лимон.

Приготовление:
Помидоры переберите, вымойте и нарежьте дольками так, чтобы в каждой дольке были семечки. Сварите отдельно сироп из сахара и воды. Залейте дольки помидоров приготовленным сиропом и оставьте на 2-3 часа. Затем проварите в течение 20-25 минут, снимите с огня и дайте настояться ещё 2 часа. Так повторите ещё 3 раза, после чего сварите уже до готовности. Для ароматизации в конце варки добавьте перекрученный на мясорубке вместе с кожурой лимон. Также по вкусу можно подержать в тазике с вареньем мешочек с кардамоном, гвоздикой и корицей, а затем удалить. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Джем из помидоров на зимуДжем из помидоров на зиму

Ингредиенты:
1 кг сладких помидоров,
700 г сахара,
4 ст.л. лимонного сока,
щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Помидоры опустите на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную и снимите с них кожицу. Очищенные плоды нарежьте дольками, засыпьте сахаром, поставьте в холодильник на 2 часа. Затем уварите в кастрюле до густоты джема, добавьте лимонный сок, имбирь и варите ещё несколько минут. В горячем виде разложите в стеклянные банки, стерилизуйте в течение 7-8 минут, затем укупорьте.

Ну вот, ровные заготовки из помидоров на зиму уже радуют глаз? Значит, будет чем порадовать домашних зимой и что подать к столу внезапно нагрянувшим гостям. Для любой хозяйки это как бальзам на душу. Вы со мной согласны?

Вкусных и полезных вам заготовок из помидоров и приятного аппетита долгой холодной зимой!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!