Завтрак – самая важная трапеза дня. Именно завтрак способен зарядить нас энергией и хорошим настроением на целый день. Однако каждому из нас знакома утренняя спешка и вечный недосып, когда за лишние 5 минут в постели мы готовы жертвовать даже вкусным завтраком. Пропуская утренний прием пищи, мы наносим вред своему организму, и в течение дня нас сопровождает вялость и отсутствие рабочего настроения. Поэтому пора взять себя в руки, решить, что приготовить на завтрак, и начать свой день с чего-нибудь вкусного и полезного.
Приготовление завтрака не должно отнимать много времени или требовать постоянного нахождения около плиты, завтрак должен быть простым, питательным, вкусным и полезным. Даже не пытайтесь смотреть в сторону полуфабрикатов, которые достаточно разогреть в микроволновке, а также на бутерброды с майонезом и колбасой, безвкусные сухие завтраки или готовые мюсли. Желудок этими продуктами может и удастся заполнить, но получить пользу – вряд ли. Итак, что приготовить на завтрак, если времени в обрез, а хочется чего-то вкусного, сытного и полезного? Стандартный завтрак состоит из творога, каши, гренок и многих других вкусных, но успевших надоесть продуктов. Ниже представлено несколько вариантов необычного завтрака, чтобы вы не тратили драгоценное утреннее время на поиски ответа на вопрос «что приготовить на завтрак», а просто готовили, завтракали и получали свой заряд бодрости на целый день!
Яичница в томатах
Ингредиенты:
2 крупных помидора,
2 яйца,
растительное масло,
любимая начинка: грибы, сыр, колбаса и т.д.,
перец,
соль.
Приготовление:
Помидоры вымойте, обсушите и аккуратно срежьте верхнюю часть. С помочью ложки удалите мякоть и семена. Внутри смажьте помидор маслом, посолите, поперчите, выложите любимую начинку и сверху разбейте по яйцу. Старайтесь не повредить желток. Выложите помидоры в форму, смазанную растительным маслом, и запекайте в духовке до готовности яйца.
Утренний жульен
Ингредиенты:
2 яйца,
2 свежих шампиньона,
4 помидорки черри,
1 ст.л. сливочного масла,
сыр,
зелень,
перец,
соль.
Приготовление:
В кокотницы выложите по кусочку сливочного масла, к маслу добавьте нарезанный шампиньон, и по 2 нарезанные помидорки. Посолите и поперчите всё, вылейте по яйцу и поставьте в духовку. Через 5 минут посыпьте яйца тертым сыром и снова поставьте в духовку еще на 5-10 минут. При подаче украсьте зеленью.
Жульен из консервированного тунца
Ингредиенты:
4 яйца,
1 банка консервированного тунца,
свежая зелень,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
В кокотницы выложите тунца и поперчите. В каждую коктницу вбейте по яйцу, посолите и поперчите. Поставьте кокотницы в глубокий противень и налейте воду так, чтобы она доходила до середины кокотниц. Поставьте противень в разогретую духовку на 5-10 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.
Необычные гренки
Ингредиенты:
½ подсохшего багета,
2 яйца,
несколько полосочек бекона,
1-2 помидора,
несколько маслин,
растительное масло,
перец,
соль.
Приготовление:
Багет нарежьте кружочками. Яйца посолите, поперчите и взбейте. Обмакните багет в яйцо, оберните беконом и выложите на смазанный растительным маслом противень. На каждую гренку выложите кусочек помидора и нарезанные колечками маслины. Поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут.
Ёка на завтрак
Ингредиенты:
1/2 лаваша,
1 яйцо,
30 гр. твердого сыра,
25 гр. сливочного масла,
зелень,
соль.
Приготовление:
Сыр натрите на мелкой терке. В кастрюлю налейте холодную воду, посолите и окуните туда лаваш на 1-2 секунды. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лаваш с 2 сторон. Переворачивайте очень аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Сразу, как только перевернули, разбейте на него яйцо, посыпьте сыром и заверните края так, чтобы яйцо не вытекло, можно свернуть треугольником или квадратом. Обжарьте получившееся блюдо в течение 3 минут, периодически переворачивая. При подаче украсьте зеленью.
Пиперада
Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
1 головка репчатого лука,
2 дольки чеснока,
2 красных помидора,
4 яйца,
растительное масло,
перец,
соль.
Приготовление:
Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, перец тонкими полосками, чеснок мелко порубите. В чугунной сковороде обжарьте лук и чеснок, добавьте перец и нарезанные кубиками помидоры. Постоянно помешивая, готовьте овощи до желаемой мягкости. Сделайте в получившемся рагу 4 углубления и вбейте в них яйца. Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой и обжаривайте до готовности яиц.
Бутерброды с апельсинами
Ингредиенты:
2 булочки,
1 яйцо,
100 мл сливок,
1 ст.л. сахара,
1 апельсин.
Приготовление:
Булочки разрежьте пополам и извлеките мякиш. Смешайте яйцо, сливки и сахар. Добавьте в полученную смесь мякиш и аккуратно перемешайте. Апельсин очистите, удалите пленки и выложите дольки в половинки булочек. Размоченный мякиш выложите поверх апельсинов. Выложите бутерброды на противень и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до появления золотистой корочки.
Банановые оладьи с мёдом и грецкими орехами
Ингредиенты:
2 банана,
1 яйцо,
¼ ст. молока,
2-3 ст.л. сахара,
½ ст. муки,
2 ст.л. растительного масла,
мёд,
горсть грецких орехов.
Приготовление:
В блендере смешайте бананы, яйцо, молоко и сахар. Затем добавьте муку и аккуратно перемешайте. В сковороде разогрейте растительное масло и с помощью столовой ложки выложите тесто. Обжарьте оладьи с двух сторон, полейте медом и посыпьте грецкими орехами.
Что приготовить на завтрак? Ответов на этот вечный вопрос может быть много, главное понять что вкусное, необычное блюдо можно приготовить очень быстро, и для этого не нужно целый час провести у плиты. Пусть эта коллекция рецептов разнообразит ваше утро и избавит вас от ежедневных раздумий, что приготовить на завтрак. Пусть каждый ваш день будет успешным, настроение хорошим, а завтрак вкусным!
Алёна Карамзина