🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

5 рецептов картофеля с грибами: с шампиньонами, лисичками, белыми и другими

Картофель с грибами, один из самых простых и самых вкусных постных рецептов. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов и времени, но, несмотря на это, вкус у итогового блюда получается настолько отменный, что его хочется есть снова и снова.

Картофель с грибами
Ароматное сочетание картофеля и грибов

Польза и особенности блюда

Еще одним плюсом данного блюда является то, что грибы прекрасно заменяют мясо как по своему насыщенному вкусу, так и по питательной ценности – они содержат белок, витамины, минеральные соединения и пищевые волокна при минимуме жира и калорий.

Рецепты картофеля с грибами

Жареный картофель с грибами

Жареный картофель с грибами
Классический жареный вариант

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 500 г свежих или замороженных грибов (белых, лисичек или шампиньонов)
  • 2 средние луковицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Разогреть масло в большой сковороде и обжарить нарезанный лук до мягкости. Добавить нарезанные грибы и жарить на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость полностью не испарится – около 20 минут. Добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Перемешать, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и жарить до мягкости картофеля. Совет: необходимо мешать достаточно часто, так как лук и грибы могут пригореть.

Запеченный картофель с грибами

Запеченный картофель с грибами
Ароматная запеченная версия

Ингредиенты:

  • 4 большие картофелины
  • 600-700 г шампиньонов или смеси грибов
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана овощного или грибного бульона
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • соль и молотый черный перец
  • зеленый лук или петрушка

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 градусов. Картофель в кожуре тщательно промыть, наколоть по всей поверхности вилкой и натереть 1 столовой ложкой растительного масла. Выложить на противень, покрытый фольгой, и запекать в течение 1 часа или до готовности.

Картофель с грибами в томатном соусе в горшочке

Картофель с грибами в томатном соусе
Ароматное блюдо в горшочках

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 250 г сушеных грибов
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 8 лавровых листа
  • 8 горошин душистого перца
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • вода или бульон (овощной или грибной)
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление:

В сковороде обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить около 5 минут. Между 4 горшочками равномерно распределить нарезанный на куски картофель и сушеные грибы (грибы предварительно замачивать не надо). Развести томатную пасту в 3 стаканах воды или бульона, посолить по вкусу и распределить жидкость между горшочками.

Картофель, запеченный с грибами, луком и травами

Картофель запеченный с грибами
Запеченный вариант с травами

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 500 г шампиньонов или вешенок
  • 4 больших луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1/2 столовой ложки сушеного розмарина
  • 1/2 столовой ложки сушеного тимьяна
  • соль и перец крупного помола по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 250 градусов. Картофель нарезать толстыми ломтиками и перемешать с растительным маслом. Выложить на противень и запекать около 20 минут. Грибы разрезать пополам или на четвертинки, если они слишком большие.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами
Слоеная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500-600 г свежих или замороженных грибов
  • 2 луковицы
  • 2 больших помидора
  • 100 г оливок
  • 250-300 мл овощного или грибного бульона
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу
  • зеленый лук, укроп или петрушка

Приготовление:

Обжарить лук в растительном масле до мягкости, добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Слегка посолить и добавить специи по вкусу. Отварить половинки картофеля в подсоленной воде до полуготовности, после чего остудить и нарезать толстыми ломтиками.

Картофель с грибами – блюдо, которое просто не может не получиться, так как эти два ингредиента очень удачно сочетаются в кулинарной практике во множестве вариантов. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

Светлана Попова

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!