Как известно, праздник Воскресения Христова, который ещё называют Пасхой, отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. День его празднования был установлен ещё в 325 году на Первом Вселенском Соборе. В православной традиции Пасха обычно отмечается в период с 4 апреля по 8 мая.
К Рождеству – по-чешски Vánoce – в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.
Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом.
Главные символы Рождества в Германии – ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках.
Рождество в Италии – это смесь языческих, христианских и светских традиций, причем не только исконных, но и заимствованных из разных стран.
Самой яркой из региональных кухонь Канады считается кухня Квебека – самой большой провинции Канады, где находится Монреаль – самый большой франкоязычный город за пределами Франции. На рождественских столах Квебека можно увидеть скатерти с вышивкой ручной работы и тонкий китайский фарфор.
Вечером накануне встречи Нового года наступает пора карнавальных шествий, шумного веселья и фейерверков. Торжество в этой стране проходит весьма красочно: много веселых и счастливых людей и столько же хорошего настроения. Главным атрибутом этого праздника практически везде является новогоднее дерево. На Кубе вместо елки наряжают местное хвойное растение - араукарию.
Когда и как был встречен первый Китайский новый год – уже никто не знает. Проследить всю историю этого удивительного праздника невозможно, поскольку она насчитывает сотни веков, несколько тысячелетий... Но у китайского народа есть одна древняя легенда, которая во многом объясняет традиции Весеннего фестиваля, как еще называют этот праздник.
Готовиться к Рождеству финны начинают задолго до самого праздника. Предпраздничные приготовления, которые начинаются еще в октябре-ноябре, помогают скоротать темную и холодную осень, и к тому же настраивают на праздничный лад.
Пасха в Финляндии, как и во всем христианском мире, - большой праздник. Но кроме религиозного начала, финская Пасха включает в себя и другое важное событие - приход весны. В Пасху финны отмечают приход этого долгожданного времени года, несмотря на то, что в марте-апреле в этом северном углу Европы все еще правит зима.
Греческие и русские пасхальные традиции имеют много общего, поскольку в Греции, так же как и в России, православие является государственной религией. Более 90% населения - православные христиане, и Греция, пожалуй, единственная в Европе страна, где Пасха отмечается особо торжественно и всенародно.
28 ноября (15 старого стиля) у православных христиан начинается Рождественский пост. Во время поста не разрешается есть продукты животного происхождения, а также кондитерские изделия с добавлением молока или яиц. Цель поста - приготовить верующих к встрече одного из главных праздников Церкви - Рождеству.
Как и в России, во Франции Рождество – семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин – серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц.
Мы живем в XXI веке, сегодня празднование Рождества отличается от того, как его отмечали в прошлом или позапрошлом веке, не говоря о более раннем времени. «Кулинарный Эдем» решил выяснить – что же такое современное рождество и, в том числе, с чем его едят. В смысле – что можно приготовить на Рождество.
Новогодние каникулы только кажутся долгими – обидно, когда они заканчиваются, а кроме праздничного стола и вспомнить нечего. Чтобы провести выходные интересно, весело и с пользой, отправляйтесь путешествовать по России! А Kedem.ru уже составил список самых вкусных зимних кулинарных событий 2017 в крупных городах России.