Их готовили на Руси еще с 9 века, и за это время у национального блюда появилось множество рецептов и вариаций. В нашей статье мы поговорим об одной из таких разновидностей, щи с курицей.

Щи с курицей – наваристый многокомпонентный суп, основой которого являются куриный бульон и белокочанная капуста (свежая или квашеная). Минимальный набор ингредиентов для приготовления такого супа включает лук, морковь и картофель. Если же вы хотите сделать вкус супа более сложным, а консистенцию – более густой, вы также можете добавить в блюдо помидоры, болгарский перец, корень сельдерея, фасоль (стручковую, отварную или консервированную), зеленый горошек или чеснок. Грибы, свежие или сушеные, также помогут обогатить вкус и аромат готового блюда, тогда как яблоки добавят щам приятную кислинку. Не забывайте про зелень – помимо использования укропа, петрушки, зеленого лука и кинзы для посыпания уже готового блюда в процессе варки можно закинуть в суп молодую крапиву или щавель. Стоит отметить, что компоненты, подкисляющие щи, лучше всего добавлять в суп, когда картофель уже готов, так как этот овощ долго варится в кислой среде. Что же касается специй, то к щам с курицей прекрасно подходят душистый перец горошком, черный перец крупного помола, куркума, сладкая паприка, тимьян и тмин. Если вам нравятся щи с курицей насыщенного красного цвета, используйте томатную пасту или томатный сок. Помимо зелени, о которой говорилось выше, щи также вкусно подавать со сметаной.

Для получения прозрачного бульона курицу необходимо поместить в холодную воду, довести до кипения и полностью слить бульон, после чего промыть курицу под проточной водой, залить кипятком и варить около часа. Нарезанный картофель и нашинкованная капуста добавляются в суп одновременно, за ними следуют другие овощи, которые можно либо поджарить, либо добавить в сыром виде, если вам нужен более диетический вариант. Специи и соль добавляются в суп за 10-15 минут до окончания варки. Когда суп готов, лучше всего убрать его с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 минут.
Если ваша цель – диетические щи с курицей, готовьте их без картофеля и используйте только качественное куриное мясо, с которого предварительно необходимо снять кожицу и удалить жир. Стоит отметить, что умеренная калорийность данного блюда позволяет использовать его в диетическом и спортивном питании. Благодаря высокому содержанию легко усваиваемого белка, клетчатки, микро- и макроэлементов щи с курицей и свежей капустой прекрасно дополнят меню худеющих и тех, кто придерживается здорового рациона. На этом достоинства щей не заканчиваются – они помогают поддержать витаминный баланс, облегчить простудные заболевания и даже избавить от похмелья.
Щи с курицей – это легкий, низкокалорийный и быстрый в приготовлении вариант традиционных щей, который, несомненно, порадует вас своим вкусом и питательностью. Давайте же познакомимся с ними поближе!

Щи с курицей классические
Ингредиенты:
- 700-800 г курицы
- 1/2 кочана капусты среднего размера
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 4 картофелины
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 4 лавровых листа
- 4-5 горошин душистого перца
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отварить курицу в 3 литрах воды, отделить мясо от костей и отложить в сторону.
- Добавить в кипящий куриный бульон нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Готовить 20 минут.
- Обжарить нарезанный лук в растительном масле около 3-4 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 5 минут.
- Добавить зажарку в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Посолить суп и варить около 10 минут.
- Выложить в суп приготовленное куриное мясо, добавить пропущенный через пресс чеснок, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять около 15-20 минут.
- Подавать щи со сметаной и зеленью.

Щи с курицей, квашеной капустой и грибами
Ингредиенты:
- 500 г курицы
- 400 г квашеной капусты
- 200 г свежих грибов или 70 г сушеных грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2-3 картофелины
- 2 помидора
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 4 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- сливочное или растительное масло
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Приготовить куриный бульон, отварив мясо в 3,5 литрах воды. Достать курицу из жидкости, отсудить и отделить мясо от костей.
- В кипящий бульон добавить квашеную капусту и нарезанный картофель. Через 20 минут добавить в суп зажарку, приготовленную из обжаренных в масле лука, моркови, помидоров и томатной пасты, а также грибы. При желании свежие грибы можно предварительно поджарить на сливочном масле.
- Готовить еще около 10 минут. Добавить специи, посолить и через 15 минут выключить плиту.
- Подавать щи с зеленью и сметаной.
Щи с курицей, помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса
- 300 г белокочанной капусты
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 2 больших помидора
- 1 болгарский перец
- 2 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- растительное масло
- пучок зелени укропа и петрушки
- соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу
Приготовление:
- Курицу отварить в 3 литрах воды вместе с луковицей, разрезанной пополам. Из готового бульона убрать луковицу и куриное мясо, которое необходимо отделить от костей и нарезать.
- Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и нашинкованную соломкой капусту, варить 20 минут.
- В сковороде обжарить в растительном масле нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь и готовить около 3-4 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные помидоры (можно предварительно ошпарить их кипятком для удаления кожицы), тушить около 5-7 минут.
- Добавить овощи в суп вместе с лавровым листом, горошинами черного перца и солью, варить в течение 15 минут.
- В конце варки добавить куриное мясо, приправить молотым перцем и паприкой по вкусу, проварить еще 5 минут, выключить плиту, накрыть щи крышкой и оставить на 15 минут.
- Посыпать суп измельченной зеленью и подавать.

Щи с курицей и фасолью
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки
- 200-300 г капусты
- 1 стакан консервированной белой фасоли или 1/2 стакана сухой белой фасоли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 4 лавровых листа
- растительное масло
- соль и специи по вкусу
- зелень укропа или петрушки
Приготовление:
- Куриную грудку разрубить на куски, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности, периодически снимая образующуюся пену. Если вы используете сухую фасоль, необходимо предварительно замочить ее в холодной воде, после чего отдельно отварить до полуготовности, слегка посолив.
- Потушить в растительном масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости, около 10 минут.
- Когда курица будет готова, добавить в бульон нарезанный картофель и варить около 10 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль, поджаренные овощи, мелко нарезанный сельдерей и лавровый лист, готовить около 20 минут.
- Посолить, добавить специи по вкусу и через 10 минут выключить плиту. Дать щам настояться под крышкой 20-30 минут, после чего разлить их по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Щи с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 1/4 кочана капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 помидора
- 3 картофелины
- 4 пера зеленого лука
- растительное масло
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Добавить в мультиварку растительное масло, измельченный лук и крупно натертую морковь. Запустить программу «Жарка». Через 10-15 минут добавить нарезанные помидоры и дождаться сигнала об окончании программы.
- Налить в мультиварку 1,5 литра воды и посолить по вкусу. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе, нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и включить программу «Суп» или «Тушение» на 1 час.
- Когда суп будет готов, приправить его черным перцем по вкусу и посыпать измельченным зеленым луком.
Как видите, щи с курицей могут быть совершенно разными. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в суп ингредиенты на свое усмотрение, и тогда этот простой самобытный суп превратится в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий самых высоких похвал. Приятного аппетита!