Ну что, вы готовы к нашествию сердечек всех видов и размеров? Они уже заполонили все витрины с открытками. Все плюшевые зайки, котята и мишки держат их в своих мягких лапках. Красные, розовые и малиновые сердечки прописались на полотенцах, подушечках и сумочках. А конфеты, печенья и прочие сладости забыли свои истинные формы и превратились в стилизованные изображения жизненно важного человеческого органа, отвечающего за Любовь.
И что прикажете дарить любимым, если ушлые производители всё придумали за нас? Любой сувенир, полезный или просто красивый, купленный в магазине, это уже не эксклюзив, увы… Выход только один – приготовить вкусные подарки на 14 февраля самим. Тем более что особой сложности в их приготовлении нет.
Что приходит в голову при упоминании о сладких подарках? Конечно же, конфеты! А также тортики, печеньки, пирожные... С них и начнём!
Горячее пирожное «Шоколадный поцелуй» (к завтраку)
Ингредиенты:
50 г самого горького шоколада,
40 г сливочного масла,
1 яйцо,
¼ стак. сахара,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. какао-порошка,
1 ст.л. крепкого ароматного алкоголя.
Приготовление:
На водяной бане растопите масло и шоколад. В другой миске взбейте яйцо, сахар и муку и соедините с растопленным шоколадом, влейте алкоголь и хорошо перемешайте. Формочки для маффинов или кексиков смажьте маслом и вылейте тесто, заполняя их наполовину. Поставьте в духовку, разогретую до 220°С, на 15 минут, не больше! Готовые пирожные аккуратно выньте из формочек и тотчас же подайте. Если всё сделано правильно, внутри окажется жидкая начинка.
Очень шоколадный брауни (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты:
200 г горького шоколада (какао 70%),
200 г сливочного масла,
3 яйца,
125 г муки,
180 г сахарной пудры,
3-4 ст.л. какао-порошка,
щепотка соли,
ванильный сахар или ванильная эссенция,
орехи – по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахарной пудрой до пышности. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане, слегка остудите и добавьте в яичную смесь. Всыпьте какао-порошок и муку, добавьте ваниль и перемешайте до однородности. Орехи обжарьте на сухой сковороде и изрубите ножом или растолките пестиком в крупную крошку и добавьте в тесто. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте тесто. Разровняйте. Установите режим «Выпечка» на 1 час (можно меньше, если у вас мощная мультиварка). После сигнала об окончании работы режима дайте брауни немного остыть в чаше, затем переверните его с помощью корзины пароварки на блюдо и разрежьте радиально на 8-12 частей. Украсьте. Пирожные по этому рецепту получаются слегка влажными.
Пирожные «Сладкие поцелуйчики»
Ингредиенты:
150 г шоколада,
150 г сливочного масла,
¾ стак. сахара,
2 яйца,
1,5 стак. муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. ванильного сахара,
сахарная пудра.
Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане. Сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйца и, добавив шоколад, перемешайте. После чего всыпьте муку, добавьте разрыхлитель и замесите негустое тесто. Застелите противень бумагой для выпечки, вылейте тесто, разровняйте его и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 25 минут. С помощью формочек вырежьте сердечки, посыпьте их сахарной пудрой или украсьте их по своему вкусу.
Десерт из ягод
Ингредиенты:
5-7 ягод клубники,
5-7 ягод малины,
100 мл жирных сливок (не менее 35%),
50-70 г сахарной пудры,
шоколад – для украшения.
Приготовление:
Подготовьте ягоды: у клубники удалите чашелистики и вырежьте немного мякоти из серединки, у малины удалите сердцевинку (если она есть). Взбейте сливки с сахарной пудрой, переложите полученный крем в кондитерский мешок и наполните ягоды. Аккуратно выложите ягодки на красивое блюдо и украсьте шоколадом. Если есть возможность приобрести шоколад в виде капелек – хорошо, если нет – просто натрите охлаждённую плитку на крупной тёрке.
Пирожное «Райское наслаждение»
Ингредиенты:
380 г горького шоколада,
180 г сливочного масла,
70 г сахара,
3 яйца,
150 г муки,
3 ст.л. какао-порошка,
225 г кокосовой стружки,
1 банка сгущённого молока.
Приготовление:
80 г шоколада поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Сливочное масло заранее выложите из холодильника. 80 г масла взбейте с сахаром при помощи миксера до пышности. Добавьте 1 яйцо, растопленный шоколад и перемешайте. Просейте в миску муку с какао-порошком и вымесите тесто. Форму (прямоугольную, примерно 16×25) застелите бумагой для выпечки, выложите тесто и равномерно распределите по дну. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Тем временем приготовьте кокосовую начинку: соедините стружку, сгущёнку и 2 яйца, хорошо перемешайте и выложите на выпеченную основу. Выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета и дайте остыть. Осталось залить всё толстым слоем шоколада: растопите на водяной бане 100 г масла, добавьте измельчённый шоколад и размешайте до однородности. Намажьте полученную массу поверх кокосового слоя и поставьте форму в холодильник на 20-30 минут. После застывания разрежьте на пирожные и украсьте.
Трюфели с орехами
Ингредиенты:
150 г самого горького шоколада,
70 мл 35% сливок,
1-2 ст.л. сахарной пудры,
1-2 ст.л. ароматного крепкого алкоголя (рома, коньяка, ликёра),
1 ч.л. ванильной эссенции (по желанию),
очищенный фундук – по количеству конфеток,
какао-порошок, кокосовая стружка, размолотые орехи, кондитерская посыпка – для украшения.
Приготовление:
Соедините сливки с сахарной пудрой в кастрюльке, доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте измельчённый шоколад и растопите его, постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Кастрюльку можно поставить на водяную баню. Когда весь шоколад растает и смешается со сливками, влейте алкоголь и ванильную эссенцию, хорошо перемешайте и поставьте остывать в холодильник примерно на 40 минут, закрыв крышкой. Шоколадная масса должна стать пластичной. Чайной ложкой наберите немного шоколадной массы, скатайте шарик и вложите внутрь орех. Полученные шарики выкладывайте на доску. Поставьте шарики на 20 минут в холодильник, затем обваляйте в какао-порошке, кокосовой стружке, размолотых орехах (кешью, фисташки, миндаль и т.д.) или тёртом шоколаде (тёмном или белом). Храните в холодильнике.
«Романтичный муравейник»
Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. сахара,
200 г маргарина,
100 мл молока,
1 пакетик разрыхлителя.
Для крема:
250 г сливочного масла,
100 мл сметаны,
1 банка варёной сгущёнки,
½-1 стак. орехов (грецкие, миндаль и т.д.).
Для глазури:
1 плитка натурального тёмного шоколада,
50 мл жирных сливок.
Приготовление:
Просейте муку, всыпьте разрыхлитель, добавьте натёртый на крупной тёрке маргарин (заморозьте его предварительно), сахар и молоко. Замесите довольно крутое тесто, затем пропустите его через мясорубку и аккуратно выложите на противень. Испеките полоски теста в горячей духовке до золотистого цвета, в процессе выпечки их можно переворачивать. Остудите. Для крема взбейте миксером размягчённое масло и сгущёнку, затем добавьте сметану и взбейте до пышности. Добавьте орехи. Испечённое тесто поломайте на кусочки и смешайте с кремом. Полученную массу выложите на плоское блюдо в виде сердца и уберите в холод. Тем временем в небольшой кастрюльке нагрейте сливки, добавьте натёртый на крупной тёрке шоколад и, постоянно помешивая, растопите его. Смесь не кипятите! Остывший торт полейте глазурью и украсьте.
Украшать съедобные подарки на 14 февраля нужно обязательно, ведь в таком подарке важно всё: и форма, и содержание. Можно отдать предпочтение строгой классике и выдержать сладости в однотонной гамме, посыпав их какао-порошком или сахарной пудрой. Хорошо выглядит тёмное шоколадное пирожное, украшенное сахарной пудрой через трафарет. Можно броситься в другую крайность и засыпать сладости готовыми кондитерскими посыпками, которые продаются в невероятном изобилии, поражая воображение формами, расцветками и размерами. Скажем, очень шоколадный брауни можно так укатать в посыпку в виде розовых сердечек, что угадать, что за сладость скрывается под сердечками, просто нереально.
Очень красиво смотрится посыпка из измельчённых фисташек. Эти орешки можно использовать даже в солёном виде, это придаст пикантности. Грецкие и миндальные орехи – это уже классика. Для особого хруста орехи нужно прокалить на сухой сковороде. Торт, вопреки всем стереотипам, можно украсить готовыми марципановыми цветами, это нарядно и позволяет отдохнуть глазу от засилья сердечек. В конце концов, листочек мяты и ягодка малины или клубники на пирожном смотрится отлично.
Все конфеты, печенья и пирожные лучше делать маленькими, буквально на один укус, и красиво упаковать. Симпатичную коробочку можно сделать своими руками, не прилагая особых усилий. А можно купить маленькую корзинку, выстелить её изнутри тканью и собрать чудное ассорти из сладостей собственного изготовления.
Для того чтобы с конфет и пирожных не осыпались украшения и посыпка, уложите каждый кусочек в бумажную формочку, сейчас они продаются в любом магазине для рукодельниц. Трюфели и брауни, нарезанные кусочками примерно 2×2 см, можно наколоть на шпажки и сложить из них букетик, перевязав его ленточкой.
Сладких моментов в День Святого Валентина!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!