Блюда из кабачков в мультиварке – это очень вкусно и полезно. Они прекрасно подойдут тем, кто сидит на диете, и будут полезны детям и пожилым людям, в общем, всем!
Удивительно, но лишь в 18 веке хитрые итальянцы додумались употребить в пищу молодые кабачки. До этого в кабачках ценились только их семена. Именно кабачки обладают всеми теми качествами и свойствами, которые так нужны нам, вечно сидящим на диетах. В свежих кабачках всего 27 калорий, куча витаминов и прочих полезностей, среди которых особо нужно отметить калий.
Сегодня мы будем готовить блюда из кабачков в мультиварке, адаптируя к ней самые разные рецепты. Первым делом вспомним классный мультик про крысёнка-поварёшку и приготовим рататуй, где кабачки играют не последнюю роль.

Рататуй
Ингредиенты:
- 2 молоденьких кабачка,
- 2 баклажана,
- 2 сладких красных перца,
- 2 луковицы (крупные),
- 8 мясистых помидоров,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- ½ стакана растительного масла,
- 2 ч. л. соли,
- 2 ч. л. сахара,
- зелень, смесь сушёных прованских трав – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружочками 3-4 мм, засыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте и промокните насухо (бумажными или обычными кухонными полотенцами).
- Пока баклажаны отдают свою горечь соли, нарежьте лук и сладкий перец кубиками, с четырёх помидоров снимите кожицу и тоже нарежьте мелко.
- В чашу мультиварки влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте и выложите в чашу лук. Обжаривайте его пару минут до прозрачности, добавьте перец, потушите ещё пару минут и выложите в мультиварку помидоры.
- Перемешайте и потушите в том же режиме около 15 минут.
- Если кабачки молоденькие, кожицу с них снимать не нужно, просто нарежьте их такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры, что остались, тоже нарежьте кружочками.
- В чашу мультиварки добавьте томатную пасту, чайную ложечку соли, сахар и сушёные травы, перемешайте и отлейте половину соуса в мисочку.
- В оставшийся в чаше соус выложите кружочки овощей, чередуя и укладывая их по кругу. Сбрызните овощи растительным маслом, полейте соусом из мисочки (примерно половину), чуть подсолите и закройте крышку.
- Установите режим «Тушение» на 1 час. При подаче полейте оставшимся соусом и посыпьте зеленью.

Вот чем хороша мультиварка, так это возможностью приготовить блюдо, не заморачиваясь сложностями. Следующий рецепт яркое тому подтверждение.
Рагу из курицы, кабачков и овощей
Ингредиенты:
- 700 г куриного мяса (любого),
- 400 г кабачков,
- 300 г помидоров,
- 200-300 г сладкого перца,
- 200 г баклажанов,
- 100 г зелёного горошка,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте все продукты одинаковыми кусочками (кубиками или ломтиками), сложите в чашу (масло можно не добавлять), посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.
- Вместо соли можно использовать соевый соус.

Запеканка с кабачками (лёгкий ужин)
Ингредиенты:
- 2 молоденьких кабачка,
- 1 помидор,
- 200 г сметаны,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока,
- 100-150 г сыра,
- 1 ч. л. соли,
- ½ ч. л. чёрного молотого перца,
- сливочное масло – для смазывания чаши.
Приготовление:
- Если кабачки слегка переросли, снимите кожицу и удалите семена. Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем каждую часть также вдоль и нарежьте поперёк ломтиками толщиной 5 мм.
- Уложите кабачки в чашу, смазанную маслом.
- Помидоры очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Уложите поверх кабачков.
- Для заливки разболтайте яйца с молоком и сметаной, добавьте соль и перец (можно размешать миксером или блендером), добавьте мелко натёртый сыр.
- Залейте овощи в чаше (заливка не должна полностью покрывать продукты).
- Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 1 час. За 10 минут до конца работы режима крышку откройте.
- Если такой вариант ужина вам кажется слишком постным, добавьте несколько фрикаделек между слоями кабачков и помидоров.

А вот ещё один рецепт запеканки с кабачками, прямо не рецепт, а антикризисное предложение.
Запеканка из кабачков и плавленого сыра
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка,
- 3 яйца,
- 200 г плавленого сыра (твёрдого, не сливочного, обычные сырки),
- 3-4 зубчика чеснока,
- соль, перец, сушёные травы – по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
- Кабачки нарежьте кружочками, чеснок порубите, сыр нарежьте кусочками.
- В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40-50 минут, выложите кабачки, сыр, соль и перец и готовьте до расплавления сыра, помешивая.
- В отдельной посудине взбейте яйца, добавьте к ним чеснок и сушёные травы.
- Как только сыр расплавится, влейте яйца в чашу, перемешайте, закройте крышку и готовьте до окончания работы режима.
Если кабачки в запеканке пустили много сока, за 10 минут до окончания работы режима откройте крышку и дайте лишней жидкости испариться.
Мультиварка сможет пожарить и котлеты! Не быстро, это факт, но и не пережарит, а, наоборот, слегка потушит – вариант для детского и диетического меню просто отличный. А с добавлением кабачков ещё и полезный!

Котлеты из фарша птицы с кабачками
Ингредиенты:
- 400 г фарша птицы (куриного или из индейки),
- 1 молодой кабачок,
- 2 яйца,
- 1-2 ст. л. манки,
- ½ ч. л. соли,
- специи – по вкусу,
- мука или мелкие панировочные сухари – для обваливания.
Приготовление:
- Кабачок натрите на крупной тёрке, слейте лишний сок.
- Соедините с фаршем и яйцами, добавьте соль, специи и манку, хорошо вымешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
- Сформуйте круглые котлетки, уложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, по 7 штук, установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут под крышкой.
- Через 20 минут переверните котлетки.
- Манку в рецепте можно заменить овсяными хлопьями, предварительно замоченными в половине стакана воды или молока. Котлеты с ними получаются особенно пышными и сочными, попробуйте!
Если вам вдруг захотелось вспомнить вкус советского детства, приготовьте кабачковую икру. Удивительно, но «тот самый» вкус ей придаёт ингредиент, которого не было в составе икры по ГОСТу – майонез!

Кабачковая икра в мультиварке
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков,
- 250 г лука,
- 100 мл томатной пасты,
- 100 мл майонеза,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ст. л. сахара,
- ½ ст. л. соли,
- ½ ч. л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Кабачки очистите от кожицы и семян, если это необходимо (молоденькие кабачки чистить не нужно), измельчите при помощи мясорубки или блендера, уложите в чашу мультиварки, добавьте майонез и перемешайте.
- Установите режим «Тушение» на 2 часа и закройте крышку.
- Пока кабачки тушатся, на сковороде или в другой мультиварке (у некоторых их и три бывает!) потушите в режиме «Тушение» измельчённый лук, смешанный с томатной пастой, солью, сахаром и перцем, в течение 20 минут.
- За 40 минут до окончания тушения кабачков выложите к ним томатно-луковую массу, перемешайте, закройте крышку и оставьте тушиться до конца работы режима.
- Такую икру можно закатать и на зиму – просто разложите её по стерилизованным банкам, быстро закатайте и укутайте на пару дней.
Это, конечно, не все возможные блюда из кабачков в мультиварке. На нашем сайте их великое множество – в разных разделах, на разных страницах. Заходите к нам почаще!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина