 Вспомните, сколько раз вы давали себе зарок не париться на кухне последние 2-3 дня уходящего года? Сколько раз, обнаружив в переполненном холодильнике забытый салат или заливное, до которого в праздничную ночь просто не дошли руки, вы обещали себе, что следующий Новый год вы уж точно отметите «как белые люди» – с шампанским, канапе и конфетами… Но, наверное, стремление к пышным застольям заложено в нас генетически. Ибо нет ответа – почему все прошлогодние обещания так и остаются обещаниями, а мы, вооружившись внушительным списком, накупив гору продуктов и расписав предстоящее меню по дням (что сварить-нарезать заранее, а что готовить 31-го, чтобы было с пылу с жару) с удовольствием окунаемся в праздничную круговерть…
Вспомните, сколько раз вы давали себе зарок не париться на кухне последние 2-3 дня уходящего года? Сколько раз, обнаружив в переполненном холодильнике забытый салат или заливное, до которого в праздничную ночь просто не дошли руки, вы обещали себе, что следующий Новый год вы уж точно отметите «как белые люди» – с шампанским, канапе и конфетами… Но, наверное, стремление к пышным застольям заложено в нас генетически. Ибо нет ответа – почему все прошлогодние обещания так и остаются обещаниями, а мы, вооружившись внушительным списком, накупив гору продуктов и расписав предстоящее меню по дням (что сварить-нарезать заранее, а что готовить 31-го, чтобы было с пылу с жару) с удовольствием окунаемся в праздничную круговерть…
С появлением мультиварки эта круговерть уменьшается во много раз! Вы можете доверить умной помощнице варку овощей для салата и выпечку коржей для праздничного торта. Но самое главное – вы развяжете себе руки в последние часы перед застольем, когда нужно готовить горячие новогодние блюда в мультиварке, которые затем сразу же подаются на стол. Новогодние блюда в мультиварке, рецепты которых наш сайт отобрал для вас, готовятся так же просто, как и всё в умном горшочке – от вас требуется только выбрать подходящее.
 Говядина под соусом
Говядина под соусом
 
 Ингредиенты:
 1 кг мякоти говядины,
 50 г белых сушёных грибов,
 200 г жирной сметаны,
 1-2 ст.л. горчицы,
 1 ст.л. муки,
 2 ст.л. растительного масла,
 1 ст.л. сливочного масла,
 соль, перец – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Смешайте горчицу и растительное масло и обмажьте полученной смесью кусок говядины, предварительно промытый и обсушенный. Выложите в кастрюлю с крышкой и выдержите в течение 2 часов в холодильнике. Затем снимите лишнюю горчицу, обсыпьте мукой и обжарьте со всех сторон на сковороде с раскалённым жиром до румяной корочки. Сушёные грибы замочите на 1 час, затем отварите в небольшом количестве воды. Отвар процедите. Переложите в чашу мультиварки, влейте жир со сковороды и полстакана грибного отвара и установите режим «Тушение» на 1 час. Мясо выложите на блюдо. В соус, оставшийся от тушения, положите нарезанные грибы, влейте сметану, смешанную с мукой, и оставшийся грибной бульон, перемешайте, подсолите и поперчите по вкусу и прогрейте на режиме «Выпечка» до загустения. Полученным соусом полейте нарезанное ломтями мясо.
 Рулетики из говядины с чесноком и зеленью
Рулетики из говядины с чесноком и зеленью
 
 Ингредиенты:
 500-600г мякоти говядины,
 5-6 зубчиков чеснока,
 150 г сливочного масла,
 100 г молотых белых сухарей,
 1-2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
 3 яйца,
 ½ стак. молока,
 2-3 ст.л. муки,
 соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Нарежьте мясо ломтями толщиной 1-1,5 см, отбейте молотком, посолите, поперчите и натрите чесноком, пропущенным через пресс. На середину каждого куска положите кусочек сливочного масла, посыпьте зеленью и сверните в рулетик. Яйца взбейте вилкой с молоком и мукой и обмакните в полученном льезоне каждый рулетик. Затем обваляйте их в сухарях. Выложите в чашу мультиварки, смазанную маслом, установите режим «Выпечка» на 1 час и закройте крышку. Через 30 минут переверните рулетики, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовьте до сигнала об окончании работы режима.
 Рулет из телячьей грудинки с начинкой
Рулет из телячьей грудинки с начинкой
 
 Ингредиенты:
 1 кг грудинки,
 100 г копчёного мяса (свинина),
 100 г шпига,
 100 г сливочного масла,
 1 солёный (не маринованный!) огурец,
 3-4 яйца,
 соль, чёрный крупномолотый перец.
 
 Приготовление:
 Удалите из грудинки рёбра, промойте мясо, обсушите и отбейте молотком. Посолите и поперчите. На грудинку выложите нарезанные тонкими полосками копчёное мясо и шпиг, чередуя их. На сковороде, подходящей по размеру, изжарьте яичницу-глазунью, слегка остудите её и выложите поверх шпига и мяса. Солёный огурец нарежьте мелкими кубиками и равномерно распределите поверх яичницы. Скатайте грудинку в тугой рулет и обвяжите прочными нитками. Обжарьте на сковороде до румяной корочки, выложите в чашу мультиварки, смазанную маслом, влейте немного воды, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
 Свинина с овощами по-грузински
Свинина с овощами по-грузински
 
 Ингредиенты:
 600-700 г свиной шейки,
 1-2 луковицы,
 1 морковь,
 1 баклажан,
 2 сладких перца,
 3 спелых мясистых помидора,
 3-5 зубчиков чеснока,
 смесь перцев, специи, сушёная зелень, соль – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Нарежьте свинину крупными кусками. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и прогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка». Выложите мясо и обжарьте его со всех сторон до румяной корочки. Нарежьте лук кубиками, морковь – тонкой соломкой, сладкий перец также нарежьте соломкой, с баклажана снимите кожицу, разрежьте пополам и нарежьте полукружками. Добавьте к обжаренному мясу сначала лук, затем, минут через 5, морковь и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перец и продолжайте обжаривать, помешивая. В последнюю очередь выложите баклажаны. Пока обжариваются овощи, натрите на тёрке помидоры так, чтобы отделилась кожица. Вылейте полученную томатную массу, посолите, поперчите, добавьте чеснок, нарезанный мелкими кубиками, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Подайте с зеленью.
 Свинина в соусе из яблок
Свинина в соусе из яблок
 
 Ингредиенты:
 1,5-2 кг свиной шейки,
 4 крупных яблока,
 2-3 ст.л. соевого соуса,
 1-2 ч.л. мёда,
 3-4 бутона гвоздики,
 2-3 зубчика чеснока,
 соль, чёрный молотый перец, молотая паприка, сушёный тимьян – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Нарежьте чеснок дольками, обваляйте в перце и нашпигуйте кусок свинины при помощи тонкого острого ножа. Смешайте соевый соус со специями, солью и мёдом и натрите полученным маринадом мясо со всех сторон. Уложите в миску или полиэтиленовый пакет, вылейте туда же маринад и поставьте в холодильник на ночь. Промаринованное мясо разрежьте на не слишком крупные куски и выложите в чашу мультиварки, влейте в неё немного воды. Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на 6-8 долек и обложите мясо в чаше. Положите несколько целых очищенный зубчиков чеснока по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 3 часа. Готовое мясо выложите на блюдо, а яблоки разомните вилкой в однородное пюре и полейте мясо этим соусом.
 Свинина с грибами в соусе
Свинина с грибами в соусе
 
 Ингредиенты:
 700 г мякоти свинины,
 300 г свежих мелких шампиньонов,
 1 луковица,
 100-150 г сметаны,
 1 ст.л. томатной пасты,
 2-3 ст.л. муки,
 соль, чёрный молотый перец, специи для мяса – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Мясо нарежьте крупными кубиками, лук измельчите, сложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 2 часа. Через 20 минут после начала работы режима откройте крышку, добавьте промытые очищенные целые грибы, посолите, поперчите, перемешайте и закройте крышку. Соедините муку с мукой и томатной пастой, размешав до однородности, и добавьте в чашу мультиварки спустя час после начала приготовления. Оставьте до окончания работы режима и подайте горячим с любым гарниром.
 Заливное из курицы
Заливное из курицы
 
 Ингредиенты:
 1 средняя курица,
 2-3 зубчика чеснока,
 25 г желатина,
 соль, лавровый лист, чёрный перец горошком.
 
 Приготовление:
 Куриную тушку промойте, обсушите и нарежьте кусочками, сложите в чашу мультиварки, добавьте лавровый лист, соль, перец и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовую курицу выложите в миску, удалите кожицу и косточки, сложите обратно в чашу мультиварки. Сок, выделившийся в процессе приготовления, процедите и добавьте к курице. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его вместе с желатином в чашу мультиварки, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима переложите содержимое чаши в форму, залейте бульоном и оставьте остывать. Затем переставьте в холодильник.
 
  Куриные крылышки в майонезе
Куриные крылышки в майонезе
 
 Ингредиенты:
 500-700 г куриных крылышек,
 150-200 г майонеза,
 1 луковица,
 соль, чёрный молотый перец, красный молотый острый перец, сливочное масло.
 
 Приготовление:
 Лук нарежьте очень мелко. Промытые и обсушенные крылышки сложите в полиэтиленовый пакет, добавьте лук, соль, перец и майонез, хорошо перемешайте и завяжите пакет. Поставьте на 1 час в холодильник. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в неё крылышки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 30-40 минут. Через 15-20 минут с начала приготовления переверните крылышки.
 Куриные крылышки с пивом
Куриные крылышки с пивом
 
 Ингредиенты:
 1,5 кг крылышек,
 250-300 мл тёмного пива (типа «Портер»),
 1 ч.л. порошка карри,
 соль, специи для курицы – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Крылышки промойте, обсушите и смешайте с приправой для курицы и карри. Оставьте на 40 минут. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите крылышки, влейте пиво и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Во время приготовления можно пару раз перемешать.
 Ленивые манты или ханум
Ленивые манты или ханум
 
 Ингредиенты:
 Для теста:
 1 яйцо,
 2 стак муки,
 2 ст.л. растительного масла,
 100 мл воды,
 1 ч.л. соли.
 Для начинки:
 1 кг смешанного фарша,
 1-2 луковицы,
 150 мл ледяной воды,
 соль, перец.
 
 Приготовление:
  Замесите тесто: размешайте в воде соль и яйцо, добавьте растительное масло и влейте полученную смесь в просеянную муку, сделав в ней углубление. Замесите эластичное тесто, заверните в пакет и положите на пару часов в холодильник. Тем временем приготовьте начинку: добавьте в фарш измельчённый лук, соль и перец по вкусу, перемешайте и добавьте ледяной воды. Фарш выбейте в течение 10-15 минут, так он будет нежнее и сочнее. Разделите тесто на две части, каждую раскатайте в тонкий пласт (2-4 мм) и выложите начинку, оставляя свободными края теста. Заверните в рулеты, защипайте края. В чашу мультиварки налейте воды, установите корзину пароварки, смажьте её растительным маслом и уложите рулет (второй пока положите в холодильник, накрыв пакетом). Установите режим «Варка на пару» на 40-45 минут. Точно так же приготовьте второй рулет. Подайте горячим, нарезав кусочками и полив сметаной.
 Рыба в фольге
Рыба в фольге
 
 Ингредиенты:
 500 г филе любой рыбы (желательно, жирной),
 ½ лимона,
 200 г свежих шампиньонов,
 соль, чёрный молотый перец, специи для рыбы – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Филе рыбы промойте, обсушите, натрите солью, специями и сбрызните соком лимона. Нарежьте фольгу по количеству кусков рыбы, уложите на каждый по рыбному филе и положите по нескольку грибов (вместо грибов можно использовать любые овощи по вкусу). Нарежьте лимон тонкими кружочками и положите по 1-2 кружочку поверх рыбы. Плотно заверните рыбу и положите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Для приготовления этого ароматного блюда можно использовать сёмгу, форель, кету, скумбрию. Если вы решили выбрать рыбу нежирную, перед тем как завернуть рыбу в фольгу, положите на каждое филе по кусочку сливочного масла.
 Рыба в соусе с майонезом
Рыба в соусе с майонезом
 
 Ингредиенты:
 600 г сёмги,
 2 луковицы,
 100 г сметаны,
 100 г майонеза,
 1 лимон,
 100-150 г сыра,
 соль, чёрный молотый перец, специи, зелень – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Рыбу очистите от костей (или используйте готовое филе), нарежьте крупными кусочками и положите в чашу мультиварки. Лук нарежьте кольцами и отправьте к рыбе. Влейте немного растительного масла, сбрызните рыбу лимонным соком и перемешайте. На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте продукты до золотистого цвета. Тем временем натрите сыр, измельчите зелень и смешайте их со сметаной и майонезом. Полученным соусом залейте рыбу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте с отварным картофелем или картофельным пюре.
 Креветки в яблочном соусе
Креветки в яблочном соусе
 
 Ингредиенты:
 300 г тигровых креветок,
 2-3 зубчика чеснока,
 50 мл растительного масла,
 2 лавровых листа,
 соль, красный молотый перец.
 Соус:
 1 кисло-сладкое яблоко,
 1 ч.л. сока лимона,
 1 ч.л. порошка карри,
 1 лайм (цедра и сок),
 соль – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Очистите креветки от скорлупы и кишечной венки. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 25-30 минут. В течение 5-7 минут разогрейте масло в чаше, затем добавьте чеснок и обжарьте его в течение 2-3 минут. Выложите креветки, посыпьте красным перцем и солью, положите лавровый лист, перемешайте и обжаривайте в течение 15-20 минут. Готовые креветки выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Для яблочного соуса очищенное яблоко измельчите при помощи блендера, добавьте сок лимона, карри, сок и цедру лайма и хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу.
 Фаршированные шампиньоны в вине
Фаршированные шампиньоны в вине
 
 Ингредиенты:
 15 шампиньонов примерно одного размера,
 150-200 г хорошей ветчины,
 2 луковицы,
 2-3 зубчика чеснока,
 150 мл красного сухого вина,
 3-4 ст.л. растительного масла,
 соль, зелень, острый красный молотый перец, молотая паприка – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Промойте грибы, очистите и аккуратно удалите ножки. Грибные ножки, ветчину, лук и чеснок нарежьте очень мелкими кубиками, перемешайте, посолите и поперчите. Заполните шляпки полученным фаршем и уложите их в чашу мультиварки, предварительно налив в неё масло. Влейте вино, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 15-20 минут. Готовые грибы выложите на блюдо с зеленью.
 
 Вкусного Нового года!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!