Мультиварка – просто находка для тех, кто любит овощи. И это неудивительно, ведь овощи в мультиварке максимально сохраняют свои полезные свойства и витамины, и получаются действительно вкусными. А для постящихся граждан и вегетарианцев мультиварка становится настоящей палочкой-выручалочкой. Не забудем и о детях – ведь овощи в мультиварке очень полезны для наших малышей.
Овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин,
- ½ кочана капусты,
- 1 сладкий перец,
- 1 баклажан,
- 2 помидора,
- 1 кабачок,
- зелень, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- На дно чаши мультиварки влейте немного растительного масла.
- Все овощи нарежьте произвольно и выложите в чашу слоями: картофель, капусту, сладкий перец, кабачок, баклажан, помидоры.
- Не забывайте солить каждый слой и добавлять понемногу специи.
- Поверх слоя помидоров посыпьте зелень, можно порезать зубчик чеснока.
- Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.
Капуста тушёная с фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
- 500-700 г капусты,
- 1 стакан белой фасоли,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- соль, перец, растительное масло, специи,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Фасоль предварительно замочите на ночь, в воду можно добавить немного соды. Или можно взять консервированную.
- Овощи измельчите.
- Мультиварку включите в режим «Выпечка» или «Жарка», в чашу выложите нарезанные овощи, перемешайте и готовьте 10 минут.
- Добавьте в чашу фасоль, влейте стакан кипятка, перемешайте и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
- Через час с момента начала готовки откройте крышку и добавьте в чашу соль по вкусу, томатную пасту, перец и специи по вкусу.
- Подавайте с зеленью, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Кабачки с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 300 г шампиньонов,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежьте кубиками.
- В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите лук и обжаривайте в течение 5-6 минут.
- Тем временем нарежьте кабачок ломтиками, добавьте его к луку и готовьте ещё минут 5-7.
- Грибы нарежьте пластинками, добавьте в чашу, перемешайте и готовьте в том же режиме до полного испарения жидкости. Крышку не закрывайте.
- Посолите, добавьте помидоры, нарезанные ломтиками, пропущенный через пресс чеснок, зелень, перемешайте и закройте крышку.
- Готовьте в течение 10 минут.
Овощи в мультиварке хороши и сами по себе, но с мясом они ещё вкуснее!

Рагу из овощей с мясом
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин,
- 2 моркови,
- 200 г брокколи или цветной капусты,
- 600 г тыквы,
- 1 луковица,
- 500-600 г говяжьей вырезки,
- специи, соль.
Приготовление:
- На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите мясо, порезанное небольшими кусочками.
- Овощи очистите и нарежьте кубиками.
- Выложите все овощи в чашу, залейте горячей водой до верхнего слоя, посолите, добавьте специи.
- Включите режим «Плов». Готово!
Вместо мяса в овощные блюда можно добавить грибы. Отлично подойдут шампиньоны, вёшенки, замороженные с лета лесные дары.
Аджапсандали (овощное рагу по-грузински)
Ингредиенты:
- 2 сладких перца,
- 2 баклажана,
- 2 луковицы,
- 2 помидора,
- 400 г стручковой фасоли,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 5-10 горошин чёрного перца,
- 2 ч. л. соли,
- 1 пучок зелени кинзы,
- базилик, растительное масло.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте в миске, чтобы из них вышла горечь.
- Лук нарежьте кубиками, помидоры и сладкий перец нарежьте довольно крупными ломтиками.
- Установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут, в чашу налейте растительное масло и выложите в неё лук.
- Через 15 минут добавьте помидоры и сладкий перец, перемешайте и готовьте с открытой крышкой до окончания работы режима.
- Тем временем промойте баклажаны под холодной водой, отожмите и добавьте вместе с нарезанной стручковой фасолью к овощам в чаше.
- Перемешайте, долейте воды по желанию – кто любит побольше соуса в блюде, лейте побольше воды.
- Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.
- После сигнала положите в чашу нарезанную зелень, измельчённый чеснок, соль по вкусу, перец горошком, можно добавить молотый перец, а также хмели-сунели.
- Оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.

Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
- 700-800 г кабачков,
- 100 мл сметаны,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1-2 луковицы,
- 4 яйца,
- 3 ст. л. муки,
- 150-200 г твёрдого сыра,
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке, добавьте сметану, яйца, сыр, нарезанный мелкими кубиками, лук и чеснок.
- Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом (можно и растительным, но со сливочным вкуснее).
- Выложите кабачковую массу в чашу, установите режим «Выпечка» на 1 час под закрытой крышкой, а затем ещё 20 минут в том же режиме уже при открытой крышке, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Запеканку выложите на блюдо, посыпьте зеленью. Зелень можно добавить и в саму запеканку.
Все мы любим винегрет, правда? Но вот отваривать или запекать овощи для него так долго! Мультиварка поможет нам и в этом деле!
Винегрет в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- 1-2 картофелины,
- 1-2 свёклы,
- 1-2 моркови,
- 1-2 солёных огурца,
- 100-150 г квашеной капусты,
- 100 г зелёного горошка,
- 100 г консервированной фасоли (по желанию),
- 1 луковица,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление:
- Количество овощей рассчитывайте исходя из размеров своей мультиварки.
- Свежие овощи очистите и нарежьте кубиками.
- Выложите слоями в чашу для варки на пару: сначала слой свёклы, затем морковь, сверху картофель.
- В чашу влейте 500-700 мл горячей воды, установите сверху чашу пароварки, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 35-40 минут.
- Пока варятся овощи, подготовьте другие ингредиенты: промойте, если нужно, и отожмите квашеную капусту, солёные (обязательно солёные!) огурцы нарежьте кубиками.
- Когда овощи сварятся, остудите их, соедините с остальными ингредиентами, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук (лучше красный), посолите, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина