1. kedem.ru
  2. Готовим в мультиварке
  3. 7 рецептов приготовления овощей в мультиварке: быстро, полезно и вкусно

7 рецептов приготовления овощей в мультиварке: быстро, полезно и вкусно

Овощи в мультиварке Мультиварка – просто находка для тех, кто любит овощи. И это неудивительно, ведь овощи в мультиварке максимально сохраняют свои полезные свойства и витамины, и получаются действительно вкусными. А для постящихся граждан и вегетарианцев мультиварка становится настоящей палочкой-выручалочкой. Не забудем и о детях – ведь овощи в мультиварке очень полезны для наших малышей.

Овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На дно чаши мультиварки влейте немного растительного масла.
  2. Все овощи нарежьте произвольно и выложите в чашу слоями: картофель, капусту, сладкий перец, кабачок, баклажан, помидоры.
  3. Не забывайте солить каждый слой и добавлять понемногу специи.
  4. Поверх слоя помидоров посыпьте зелень, можно порезать зубчик чеснока.
  5. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.

Капуста тушёная с фасолью в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь, в воду можно добавить немного соды. Или можно взять консервированную.
  2. Овощи измельчите.
  3. Мультиварку включите в режим «Выпечка» или «Жарка», в чашу выложите нарезанные овощи, перемешайте и готовьте 10 минут.
  4. Добавьте в чашу фасоль, влейте стакан кипятка, перемешайте и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Через час с момента начала готовки откройте крышку и добавьте в чашу соль по вкусу, томатную пасту, перец и специи по вкусу.
  6. Подавайте с зеленью, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Кабачки с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиками.
  2. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите лук и обжаривайте в течение 5-6 минут.
  3. Тем временем нарежьте кабачок ломтиками, добавьте его к луку и готовьте ещё минут 5-7.
  4. Грибы нарежьте пластинками, добавьте в чашу, перемешайте и готовьте в том же режиме до полного испарения жидкости. Крышку не закрывайте.
  5. Посолите, добавьте помидоры, нарезанные ломтиками, пропущенный через пресс чеснок, зелень, перемешайте и закройте крышку.
  6. Готовьте в течение 10 минут.

Овощи в мультиварке хороши и сами по себе, но с мясом они ещё вкуснее!

Рагу из овощей с мясом

Рагу из овощей с мясом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите мясо, порезанное небольшими кусочками.
  2. Овощи очистите и нарежьте кубиками.
  3. Выложите все овощи в чашу, залейте горячей водой до верхнего слоя, посолите, добавьте специи.
  4. Включите режим «Плов». Готово!

Вместо мяса в овощные блюда можно добавить грибы. Отлично подойдут шампиньоны, вёшенки, замороженные с лета лесные дары.

Аджапсандали (овощное рагу по-грузински)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте в миске, чтобы из них вышла горечь.
  2. Лук нарежьте кубиками, помидоры и сладкий перец нарежьте довольно крупными ломтиками.
  3. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут, в чашу налейте растительное масло и выложите в неё лук.
  4. Через 15 минут добавьте помидоры и сладкий перец, перемешайте и готовьте с открытой крышкой до окончания работы режима.
  5. Тем временем промойте баклажаны под холодной водой, отожмите и добавьте вместе с нарезанной стручковой фасолью к овощам в чаше.
  6. Перемешайте, долейте воды по желанию – кто любит побольше соуса в блюде, лейте побольше воды.
  7. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.
  8. После сигнала положите в чашу нарезанную зелень, измельчённый чеснок, соль по вкусу, перец горошком, можно добавить молотый перец, а также хмели-сунели.
  9. Оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке, добавьте сметану, яйца, сыр, нарезанный мелкими кубиками, лук и чеснок.
  2. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом (можно и растительным, но со сливочным вкуснее).
  4. Выложите кабачковую массу в чашу, установите режим «Выпечка» на 1 час под закрытой крышкой, а затем ещё 20 минут в том же режиме уже при открытой крышке, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  5. Запеканку выложите на блюдо, посыпьте зеленью. Зелень можно добавить и в саму запеканку.

Все мы любим винегрет, правда? Но вот отваривать или запекать овощи для него так долго! Мультиварка поможет нам и в этом деле!

Винегрет в мультиварке на пару

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Количество овощей рассчитывайте исходя из размеров своей мультиварки.
  2. Свежие овощи очистите и нарежьте кубиками.
  3. Выложите слоями в чашу для варки на пару: сначала слой свёклы, затем морковь, сверху картофель.
  4. В чашу влейте 500-700 мл горячей воды, установите сверху чашу пароварки, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 35-40 минут.
  5. Пока варятся овощи, подготовьте другие ингредиенты: промойте, если нужно, и отожмите квашеную капусту, солёные (обязательно солёные!) огурцы нарежьте кубиками.
  6. Когда овощи сварятся, остудите их, соедините с остальными ингредиентами, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук (лучше красный), посолите, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!