Томатная паста в мультиварке на зиму – это отличный вариант сохранения урожая. Кроме того, открывая баночку томатной пасты собственного приготовления, вы можете быть точно уверены в том, что состав её вам известен, и никаких сюрпризов вас не ожидает.
Вы заметили, что в последнее время всё чаще на баночках с консервацией можно увидеть надписи типа «Органический продукт», «Экологически чистое», «Природные продукты», «Без ГМО», «Фермерский продукт» и т.д, и т.п?… Наверное, кто-то и клюёт на эти уловки, но большинство из нас всё-таки понимает, что любое производство пищевых продуктов немыслимо без химических добавок, консервантов, ароматизаторов, а выращивание тех же помидоров в промышленных масштабах никак не может обойтись без удобрений, препаратов от вредителей и прочей «химии».
Зато всего этого можно избежать, делая заготовки из домашних продуктов. Томатная паста в мультиварке на зиму готовится максимально просто. Главное – набрать со своего участка, спелых и мясистых помидоров, самого острого лука и самого ароматного чеснока. А дальше вам останется только изучить все предложенные нами рецепты, выбрать самый удобный и вкусный и – вперёд!
Чтобы томатная паста в мультиварке на зиму получилась, скажем, «как настоящая», существует несколько хитростей. О них мы вам непременно поведаем в этой статье.
Ингредиенты:
3 кг помидор,
3 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Помидоры вымойте, сделайте надрез крест-накрест, ошпарьте кипятком и сразу же окуните в холодную воду. После всех этих манипуляций кожица снимется легко и без проблем. Нарежьте помидоры и измельчите их при помощи погружного блендера. Полученную массу перелейте в чашу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Практически в конце приготовления добавьте соль и сахар, перемешайте, а после завершения работы режима разложите по чистым банкам, прикройте прокипяченными крышками, установите банки в широкую кастрюлю (не забудьте постелить на дно тряпочку) и залейте горячей водой по плечики. Стерилизуйте в течение часа, затем закатайте и укутайте.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
400 г лука,
6-8 зубчиков чеснока,
1 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
специи – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте кусочками. Лук и чеснок так же нарежьте. Сложите овощи в кастрюлю и измельчите блендером. Выложите в чашу мультиварки, добавьте соль и специи по вкусу, желанию и наличию. Установите режим «Тушение» на 40 минут, крышку не закрывайте до тех пор, пока томатная масса не закипит. Пока томатная паста готовится, подготовьте банки и крышки, всё простерилизуйте. Готовую томатную пасту разложите по банкам, укупорьте и переверните на крышки. Укутайте одеялом на ночь или до полного остывания.
Если у вас нет блендера, не беда, измельчить продукты для томатной пасты можно другим способом. Нужно сложить измельчённые продукты в чашу мультиварки, прогреть до мягкости в режиме «Выпечка» и затем протереть через сито. Он, кстати, гораздо лучше, ведь при этом все косточки, кусочки кожицы и прочие частицы останутся в сите.
Ингредиенты:
2 кг мясистых помидоров,
соль (лучше мелкая, только не йодированная) – по вкусу.
Приготовление:
Промытые помидоры нарежьте дольками и сложите в чашу. Установите режим «Тушение» на 1 час. По окончании работы режима выложите томатную массу на сито и протрите. Получившееся пюре верните в чашу, установите режим «Выпечка» и выпаривайте, не закрывая крышку, до густоты. Посолите по вкусу, переложите в чистые банки, прикройте кипячёным крышками и стерилизуйте в течение 20 минут после закипания. Укупорьте, переверните, укутайте до полного остывания.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 ч.л. сушёных прованских трав,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите помидоры в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 15-20 минут и прогрейте помидоры до размягчения. Затем протрите через сито. Полученную массу верните в чашу, добавьте прованские травы, соль, перемешайте и установите режим «Выпечка». Уваривайте томатную массу до загустения, периодически перемешивая. Хотя чаша и защищена антипригарным покрытием, томатная масса может припечься ко дну. Когда густота томатной пасты вас устроит, возьмите формы для выпечки кексиков, разложите в них томатную пасту. Остудите, накройте пищевой плёнкой и поставьте в морозильную камеру. Когда томатная паста застынет, выньте «кексики» из формы, переложите в пакеты и храните в морозилке.
Такая томатная паста максимально сохраняет свой вкус и аромат, но если у вас нет морозильной камеры, много томатной пасты так не заготовить. Ничего страшного, томатная паста прекрасно хранится и в банках. При этом вовсе необязательно использовать уксус в качестве консерванта, ведь помидоры содержат достаточно собственной кислоты. Правда, банки при этом необходимо стерилизовать. У нас есть рецепт и без стерилизации.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 ст.л. без горки соли,
4 ч.л. 9% уксуса,
80 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Промытые помидоры натрите на тёрке. Это, кстати, ещё один вариант измельчения помидоров для томатной пасты. Измельчённые томаты можно протереть через сито, чтобы убрать косточки. А можно и так оставить. Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте. Выложите томатную массу в чашу, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Когда время выйдет, разложите готовую томатную пасту по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под одеялом крышками вниз.
Строго говоря, томатная паста – это только томаты и соль. Но многие рецепты содержат в себе другие ингредиенты: пряности, лук, чеснок, сладкий красный перец – получается почти кетчуп. Что ж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Выбирайте любой рецепт и готовьте томатную пасту по вашему вкусу.
Напоследок предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт томатной пасты, который не предполагает долгого уваривания, а результат в итоге получается великолепным. Правда, есть и нюансы. Впрочем, по порядку.
Помидоры без кожицы измельчите любым удобным для вас способом, затем протрите через сито. Полученную массу сложите в мешок из-под сахара (знаете, такие белые, плетёные из полипропиленовых полосок?). Мешок должен быть чистым и без дырок. Подвесьте мешок с томатной массой над тазиком и оставьте это дело на ночь. Утром вы увидите в тазике прозрачный сок, а в мешке – густую томатную массу. Её будет достаточно вскипятить в мультиварке на режиме «Выпечка». Далее поступайте, как обычно: либо без вкусовых и ароматических добавок стерилизуйте в течение 20 минут, либо добавьте соль и уксус и просто закатайте стерильными крышками и под одеяло. Томатная паста в мультиварке на зиму, приготовленная таким ленивым способом, подвергается минимальному воздействию высокой температуры, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
Кстати, прозрачный сок, который слился с томатной массы, не выбрасывайте, а используйте в приготовлении других заготовок.
Как видите, томатная паста в мультиварке на зиму под силу даже начинающему домашнему кулинару!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!