 Грибной сезон в разгаре! Корзинки у заядлых грибников уже полны и разноцветными сыроежками, и крепенькими боровичками, и яркими, будто летнее солнышко, лисичками. О последних разговор пойдёт особый. Эти замечательные грибочки знают все от мала до велика, ведь спутать лисички с другими представителями грибного царства просто невозможно! Растут они целыми семьями на открытых полянках, совсем не прячась от посторонних глаз, и отличаются от других грибов не только пронзительным солнечным цветом, но изящной причудливой формой. У грибников лисички давно заслужили почёт и уважение в первую очередь за то, что они остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми, благодаря содержанию в грибе особого вещества. Лисички почти не ломаются и поэтому их свободно можно переносить в мешках, рюкзаках и корзинках, что очень актуально при сборе большого количества грибов. К тому же они обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом.
Грибной сезон в разгаре! Корзинки у заядлых грибников уже полны и разноцветными сыроежками, и крепенькими боровичками, и яркими, будто летнее солнышко, лисичками. О последних разговор пойдёт особый. Эти замечательные грибочки знают все от мала до велика, ведь спутать лисички с другими представителями грибного царства просто невозможно! Растут они целыми семьями на открытых полянках, совсем не прячась от посторонних глаз, и отличаются от других грибов не только пронзительным солнечным цветом, но изящной причудливой формой. У грибников лисички давно заслужили почёт и уважение в первую очередь за то, что они остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми, благодаря содержанию в грибе особого вещества. Лисички почти не ломаются и поэтому их свободно можно переносить в мешках, рюкзаках и корзинках, что очень актуально при сборе большого количества грибов. К тому же они обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом.

А уж как любят эти вкусные и полезные грибы наши хозяйки! Ещё бы, они же так хороши в жарком, супе, соусе и, конечно же, в салатах. Особой предварительной кулинарной обработки лисички не требуют. После сбора их можно хранить в свежем виде не более суток при температуре не выше 10ºС. Перед приготовлением лисички стоит лишь тщательно перебрать, очистить от мусора, промыть, да и то не длительно, так как они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше всего промыть под проточной водой и дать воде стечь, а затем просушить и приступать к приготовлению невероятно вкусных и очень полезных блюд.
 Тарталетки с закуской из лисичек
Тарталетки с закуской из лисичек
Ингредиенты:
 500 г лисичек,
 3 зубчика чеснока,
 1 ст.л. оливкового или растительного масла,
 немного зелени,
 соль.
Приготовление:
 Очищенные и вымытые лисички отварите в подсоленной воде на медленном огне в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Порежьте грибы не слишком мелко, смешайте с измельченным чесноком и полейте оливковым (растительным) маслом. При необходимости можно добавить немного соли. Каждую тарталетку заполните закуской из лисичек и посыпьте сверху зеленью.
Овощной салат с лисичками
Ингредиенты:
 250 г лисичек,
 250 г помидоров черри,
 1 красная луковица,
 1 зубчик чеснока,
 1 ст.л. лимонного сока,
 ½ ч.л. тёртой лимонной цедры,
 1 ст.л. кедровых орехов,
 3 ст.л. оливкового или растительного масла,
 10 г сыра «Пармезан»,
 немного зелёного лука,
 соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
 Хорошенько вымойте грибы и, помешивая, обжарьте их в 1столовой ложке растительного масла в течение 10 минут. В конце добавьте мелко нарубленный чеснок, лимонный сок, цедру, соль и перец. Остудите полученную массу. Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части, тоненько нашинкуйте репчатый лук, а зелёный нарежьте кусочками по 3-4 см. Все ингредиенты перемешайте, заправьте салат маслом, поперчите и посолите по вкусу, сверху посыпьте кедровыми орешками и тонко наструганным пармезаном.
 Суп-пюре из кабачков с лисичками
Суп-пюре из кабачков с лисичками
Ингредиенты:
 500 г кабачков,
 100 г лисичек,
 1 л овощного бульона,
 2 ст.л. растительного масла,
 2 веточки эстрагона,
 4 ст.л. сметаны,
 чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
 Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте с 1 столовой ложкой растительного масла. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите, затем протрите массу через сито. В полученное пюре добавьте сметану, соль, перец. Перемешайте и вскипятите. Тем временем ошпарьте грибы, крупные нарежьте небольшими кусочками, а мелкие оставьте целыми. Поджарьте их с оставшейся 1 ложкой растительного масла и посолите. При подаче на стол положите в суп поджаренные лисички и сверху посыпьте блюдо рубленым эстрагоном.
Запеканка из лисичек и баклажанов
Ингредиенты: 
 500 г лисичек,
 150 мл овощного бульона,
 70 г тёртого сыра «Гауда»,
 2 яйца,
 1 баклажан,
 1 луковица,
 1 зубчик чеснока,
 1 крупный помидор,
 1 ст.л. растительного масла,
 соль – по вкусу.
Приготовление:
 Разогрейте духовку до 200-220°С. Лисички отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Крупные грибы можно порезать, мелкие – оставьте целиком.
 Баклажан нарежьте кружками, сложите в дуршлаг, посолите и дайте постоять 5 минут. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Помидор порежьте крупными кубиками.
 На сковороде разогрейте масло и на среднем огне быстро обжарьте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте к нему помидоры и баклажаны. Тушите всё вместе на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая. В форму для выпекания выложите слой лисичек, а сверху обжаренные овощи. Залейте смесью из яиц и бульона, сверху посыпьте сыром и запекайте в духовке в течение 20-25 мин.
 Рагу из картофеля с лисичками
Рагу из картофеля с лисичками
Ингредиенты:
 300 г лисичек,
 400 г говяжьего филе,
 50 г бекона,
 500 г мелкого молодого картофеля,
 4 ст.л. топлёного масла,
 2 луковицы,
 2 ст.л. зелёного лука (рубленного),
 1 ст.л. мелко нарубленной петрушки,
 соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
 Лисички очистите от мусора, промойте и отварите, крупные мелко нарежьте. Картофель нарежьте ломтиками, бекон – кубиками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки топлёного масла и вытопите в нём бекон. Шкварки снимите со сковороды, а в растопленном жире обжарьте картофель на небольшом огне в течение 20 минут. Тем временем репчатый лук очистите и нарежьте кольцами, а говяжье филе – полосками. В оставшемся масле обжарьте мясо. Добавьте к нему грибы с луком и жарьте ещё 10-15 минут. В конце добавьте пряностей по вкусу, перемешайте и блюдо готово. Сверху его можно украсить зеленью.
Лисички со спагетти по-итальянски
Ингредиенты:
 300 г спагетти,
 500 г свежих лисичек,
 100 г сливок,
 5 ст.л. растительного масла,
 1 ст.л. сливочного масла,
 2 зубчика чеснока,
 тёртый сыр,
 зелень петрушки,
 перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
 Обжарьте в смеси растительного и сливочного масла мелко нарезанный чеснок в течение 2-3 минут. Добавьте к чесноку промытые, нарезанные грибы, посолите, поперчите и тушите 15-20 минут. Затем влейте сливки и продолжайте варить, пока они не загустеют. Отдельно сварите спагетти, добавьте их в грибную массу, перемешайте и дайте им прогреться. Блюдо подавайте к столу горячим, посыпанным сверху сыром и петрушкой.
Свиные отбивные в соусе из лисичек
Ингредиенты:
 4 свиные отбивные,
 250-300 г лисичек,
 300 мл сливок 15% жирности,
 10 г сливочного масла,
 1 ч.л. муки,
 растительное масло для жарки,
 соль – по вкусу.
Приготовление:
 Обжарьте свиные отбивные с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до готовности. Посолите их по вкусу и выложите на тарелку. Грибы почистите, промойте, нарежьте крупные кусочками поменьше. Затем выложите лисички на сковороду с растопленным сливочным маслом, где прежде жарилось мясо, и обжаривайте грибы до тех пор, пока не испарится жидкость. Только после этого добавьте к грибам соль и муку. Встряхните хорошенько сковороду, чтобы каждый гриб был покрыт мукой, и жарьте ещё 2 минуты. Влейте в сковороду с лисичками сливки и слегка проварите в течение нескольких минут, но не кипятите. Полейте свиные отбивные грибным соусом и наслаждайтесь нежным вкусом этого несложного блюда.
 Жареный рис с лисичками
Жареный рис с лисичками
Ингредиенты:
 400 г лисичек,
 4 стакана готового риса,
 8 зубчиков чеснока,
 3 пучка зелёного лука,
 2 ст.л. кукурузного масла,
 3,5 ст.л. соевого соуса,
 3 ст.л. сухого белого вина,
 1 ст.л. куриного бульона,
 1 пучок свежей кинзы.
Приготовление:
 Мелко покрошите чеснок. Смешайте соевый соус, бульон, перец и соль. Частью этой смеси сбрызните рис и перемешайте его. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте чеснок и крупно нарезанные грибы на сильном огне в течение 2 минут. Добавьте сухое вино и тушите до готовности, затем высыпьте в сковороду мелко нарезанный лук и тушите, пока не выпарится жидкость. Далее добавьте рис и тушите, помешивая, ещё 2-3 минуты. Влейте в готовое блюдо соевую смесь и посыпьте мелко нарубленной кинзой.
Лисички с мясом по-корейски
Ингредиенты:
 500 г говядины,
 500 г лисичек,
 2 дольки чеснока,
 1 ч.л. сахара,
 2 ст.л. зелени,
 1 луковица средней величины,
 3-4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
 2 ст.л. пшеничной муки,
 красный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
 Мясо нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х4 см и хорошо перемешайте с измельчённым чесноком, сахаром, солью, красным перцем и зеленью. Прикройте крышкой и оставьте на 1 час. Тем временем займитесь грибами: очистите их, порежьте, обжарьте в масле, добавьте воду и тушите до готовности. Мясо залейте 1 л воды, добавьте лук, оставшееся масло и жидкость от тушения грибов. Всё плотно прикройте крышкой и тушите до готовности. За 10 минут до окончания тушения к общей массе прибавьте грибы. Муку разведите водой и добавьте в подливку, смешав с остатками масла. Подавать лисички с мясом по-корейски можно и с рассыпчатым рисом, и с картошечкой, а можно и без гарнира, просто как отдельное блюдо.
Пирог с лисичками и печёнкой
Ингредиенты:
 Для теста:
 1,5 стакана муки,
 100 г сливочного масла,
 1 яйцо,
 1 ст.л. сметаны,
 соль по вкусу.
 Для начинки:
 500 г лисичек,
 400 г печёнки куриной,
 1 репчатая луковица,
 40 г сливочного масла.
 Для заливки:
 250 мл 15% сметаны,
 1 яйцо,
 соль, зелень – по вкусу.
 Приготовление:
Приготовление:
 Сначала займитесь приготовлением теста для пирога. Для этого охлаждённое масло разрежьте на кубики, порубите его ножом, превратив в крошку (можно использовать для этого кухонный комбайн). Сметану взбейте с яйцами и солью и вылейте в смесь муки с маслом. Замесите тесто до состояния эластичности, потом оберните его плёнкой и положите в холодильник на 40 минут. Теперь приготовьте начинку. Очистите печёнку от плёнок или проток (если они есть). Выложите печёнку на разогретую с маслом сковороду и слегка обжарьте до корочки, внутри же печёнка должна остаться практически сырой. Грибы почистите, порежьте и тушите с маслом до уменьшения объёма жидкости вдвое. Затем добавьте к грибам печёнку и дайте остыть. Для заливки взбейте немного яйца с солью, добавьте сметану, всё перемешайте. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 8 мм, уложите в форму, смазанную растительным маслом, сделайте высокие бортики и выпекайте в нагретой до 200ºС духовке минут 10. Затем выложите начинку, вылейте заливку и выпекайте пирог ещё 40 минут. Подавать такой кулинарный шедевр можно и холодным, и горячим. В любом случае будет очень вкусно!
Горшочек с овощами, мясом и лисичками в сметане
Ингредиенты:
 (на 3 горшочка)
 600 г свинины,
 400 г лисичек,
 2 морковки,
 2 луковицы.
 1 кабачок,
 250 г сметаны,
 по 3 ч.л. соусов двух видов (например, шашлычный и кисло-сладкий),
 1 помидор или 3 помидорки черри (по 1 в каждый горшочек),
 растительное масло, соль – по вкусу.
 Приготовление:
Приготовление:
 Лисички очистите от загрязнений, помойте и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите минут 10-15. Лук и морковь также очистите и нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь. Немного обжарьте и добавьте процеженные лисички. Обжаривайте массу минут 5. Затем добавьте сметану, хорошо посолите (учитывая и мясо, и кабачки) и снимите с огня. Мясо нарежьте кусочками. Кабачок очистите и крупно нарежьте. Помидор очистите от кожицы и тоже нарежьте. Смешайте с лисичками помидоры и кабачки. Тем временем разогрейте духовку до 220ºС. На дно горшочков поровну положите мясо и по 1 ч. ложке каждого соуса. Хорошо перемешайте. Выложить овощную массу с лисичками. Влейте в каждый горшочек по 2 столовой ложки воды и поставьте в духовку на 1 час. Хочется отметить, что курица и свинина готовятся быстрее, чем говядина. Если делать с говядиной, то её лучше обжарить до корочки со всех сторон, а потом уже сложить в горшочек. Можно добавить зелень. Получается вкусный горшочек с мясом, овощами и лисичками в сметанном соусе.
Нежные котлетки из лисичек
Ингредиенты:
 лисички,
 лук репчатый,
 яйцо,
 чёрный перец (молотый),
 мука,
 соль.
Приготовление:
 Лисички очистите от мусора, промойте и отварите. Затем отварные лисички и нарезанный лук прокрутите через мясорубку (или загрузите в кухонный комбайн), чтобы получился фарш. В полученную массу вбейте яйцо, добавьте чёрный молотый перец, соль и немного муки. Тщательно сформуйте котлетки и обжарьте их, как обычные котлеты, в масле. Подают такие грибные котлетки обычно с отварной картошечкой.
 Лисички в мультиварке
Лисички в мультиварке
Ингредиенты:
 300 г лисичек,
 1 луковица,
 4-5 ст.л. растительного масла,
 1,5 стак. воды,
 соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
  Очищенные грибы сложите в чашу мультиварки и залейте водой, добавьте соль, перец по вкусу. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами и добавьте в чашу мультиварки через 20 минут после начала работы режима, слив предварительно воду из чаши, перемешайте и влейте растительное масло. После сигнала об окончании работы режима подайте готовые лисички с любым гарниром.
Глядя на яркие, только что принесённые из леса «солнышки» в корзинке, невольно думается о том, как приятно будет приготовить из них что-нибудь вкусненькое и порадовать близких и пришедших в гости друзей новыми, удивительными блюдами.
Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
 
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!