1. kedem.ru
  2. Блюда из...
  3. 10 рецептов из сушеных грибов: вкусные супы, жаркое и гарниры

10 рецептов из сушеных грибов: вкусные супы, жаркое и гарниры

Наверняка, первое, что приходит на ум, когда вы слышите про блюда из сушеных грибов – это их восхитительный аромат, не так ли? И в самом деле, сушеные грибы – это просто невообразимо вкусно! И не только! Блюда из сушеных грибов получаются очень вкусными, полезными, питательными и сытными, ведь грибы являются отличным источником белка, витаминов и минералов, а благодаря разнообразию грибных заготовок каждый раз можно удивлять домочадцев новыми вкусами. Блюда из сушеных грибов можно готовить в любое время года. В большинстве своем они не содержат мяса, но благодаря неповторимому грибному аромату получаются потрясающе вкусными – это означает, что блюда из сушеных грибов будут актуальны в пост и при соблюдении диеты, а вегетарианцы с их помощью могут отлично разнообразить свой рацион питания.

Блюда из сушеных грибов
Блюда из сушеных грибов

Сушеные грибы славятся не только своим ароматом, но и пользой. Они богаты ценными аминокислотами, витаминами A, D, E и PP, а по содержанию целого комплекса витаминов группы В грибы превосходят некоторые овощи и злаки. Помимо этого в сушеных грибах содержатся калий, цинк, кальций, фосфор, медь и сера. Примерно на три четверти сушеные грибы состоят из белка, что делает их невероятно полезным диетическим продуктом. Жиров в сушеных грибах практически нет, а вот воды целых 90% – благодаря этому грибы весьма низкокалорийны (около 34 ккал на 100 г). Включение в рацион сушеных грибов помогает укрепить нервную систему, нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки и токсины, наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. На фоне всех остальных грибов по пользе для здоровья и своим вкусовым качествам особенно выделяется белый гриб.

Основные моменты приготовления

Основной момент в приготовлении сушеных грибов – это их замачивание. Это необходимо для того, чтобы грибы напитались влагой, разбухли и стали мягкими. Перед замачиванием сушеные грибы необходимо тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить частички мусора и пыли. Удобнее всего выложить грибы в миску, залить водой, хорошо помешать грибы рукой и повторить процедуру при необходимости. Затем грибы следует залить холодной водой и замачивать, в среднем, от 1 до 4 часов. Некоторые хозяйки считают, что для замачивания достаточно и получаса, а кто-то замачивает грибы на всю ночь. Время замачивания зависит от нескольких факторов. Нарезанные небольшими кусочками грибы размягчатся за пару часов, тогда как целым грибам может потребоваться не менее 5-6 часов. Играет роль и метод засушивания грибов. Так, если грибы сушились в духовке при высокой температуре, они будут более жесткими, и им потребуется больше времени для размягчения, тогда как в случае с грибами, высушенными в естественных условиях, время замачивания заметно сократится. Примерно через час можно проверить замачиваемые грибы на мягкость.

Сушеные грибы
Сушеные грибы

Грибы замачиваются в холодной воде, но если нужно сократить время, может использоваться кипяток, только учтите, что питательная ценность грибов в данном случае снизится. Берите для этих целей эмалированную или стеклянную посуду, металлическая посуда может окислиться. Вода, в которой замачивались грибы, может быть использована для приготовления супов, соусов или гарниров – с ней блюда получаются еще более вкусными и ароматными. Только не забудьте обязательно процедить ее. Чтобы вкус сушеных грибов получился более насыщенным, их можно замочить в молоке. Считается, что молоко также отлично очищает грибы. Блюда из сушеных грибов не подразумевают использования каких-либо ярких специй, так как первостепенным здесь является неповторимый грибной аромат, который важно не заглушить. Молотого черного перца будет вполне достаточно.

Рецепты блюд из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов с курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 50 г сушеных грибов поместить в миску, залить холодной водой и замочить на пару часов.
  2. Выложить 2 куриные голени в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Добавить грибы вместе с водой, в которой они замачивались, и варить 20 минут. Если грибы слишком крупные, их можно нарезать помельче.
  4. Куриные голени достать из бульона и добавить 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, варить еще 10 минут.
  5. Тем временем обжарить мелко нарезанный лук в сковороде в растительном масле в течение пары минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 3-4 минуты.
  6. Измельчить мясо с куриных голеней. Выложить в суп зажарку и куриное мясо, готовить 5 минут.
  7. Добавить 3-4 столовые ложки риса, предварительно хорошо промыв его, и 2 лавровых листа. Варить 10 минут.
  8. После этого суп следует посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленую петрушку, выключить плиту и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.

Суп из сушеных грибов
Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов с картофелем

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 40 г сушеных грибов хорошо промыть, залить кипятком и дать постоять около 2 часов, чтобы они размягчились. Нарезать грибы, если это необходимо.
  2. Выложить грибы в кастрюлю, влить воду и добавить жидкость, оставшуюся от замачивания грибов. Довести до кипения и варить 40 минут.
  3. Добавить 3 картофелины, нарезанные ломтиками. Варить еще 10 минут.
  4. Пока варится картофель, разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук 2-3 минуты. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 3-4 минуты до золотистого цвета.
  5. Добавить в суп зажарку, 50 г нарезанных колечками оливок и 1-2 лавровых листа. Варить еще 10 минут.
  6. Готовый суп посыпать измельченной петрушкой и подать к столу со сметаной.

Суп из сушеных белых грибов

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 150 г сушеных белых грибов замочить на всю ночь в холодной воде, а с утра хорошо промыть.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить 30-40 минут.
  3. Добавить 2 картофелины, нарезанные кубиками, и варить 10 минут.
  4. Добавить мелко нарезанный лук, предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета. Также добавить 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист. Варить 5 минут.
  5. Добавить нарезанный на кусочки плавленый сырок и, помешивая, довести до кипения, чтобы он растворился.
  6. Убрать из супа специи и пюрировать его с помощью блендера до получения однородной массы.
  7. Влить в суп 150 мл сливок, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и убрать с плиты. Суп готов.

Жареные сушеные грибы

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 400 г сушеных грибов необходимо замочить в воде на 2-3 часа, после чего отварить в течение 30-40 минут, подсолив воду.
  2. Грибы слегка остудить и нарезать. Процедить 100 мл грибного бульона в стакан.
  3. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить 2 луковицы, нарезанные полукольцами или четвертинками колец. Жарить, помешивая, 5-7 минут.
  4. Добавить грибы и жарить вместе, помешивая, 10 минут.
  5. Влить грибной бульон и готовить на медленном огне еще 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Сушеные грибы в сметане

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 300 г сушеных грибов замочить в воде на пару часов. После этого грибы следует промыть и отварить в течение 40 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Когда грибы немного остынут, их можно нарезать на средние кусочки.
  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла. Выложить мелко нарезанный лук и жарить 3-4 минуты, помешивая.
  4. Добавить грибы и жарить, помешивая, 5-7 минут.
  5. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 7-10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом.

Сушеные грибы с картошкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 50 г сушеных грибов залить водой и дать размякнуть в течение часа.
  2. 6-8 картофелин нарезать крупными кусками. Лучше не мельчить, чтобы картофель не разварился при тушении.
  3. Луковицу нарезать полукольцами.
  4. Разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла в сотейнике или большой сковороде. Обжарить лук в течение 3-4 минут, помешивая, пока он не станет мягким.
  5. Добавить картофель, перемешать и жарить еще 5 минут на среднем огне. После накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  6. Тем временем грибы достать из воды (воду не выливать), нарезать на кусочки, после чего добавить к картофелю. Перемешать и готовить на среднем огне без крышки 2-3 минуты.
  7. Влить около 200 мл воды, в которой замачивались грибы (уровень воды должен быть чуть ниже половины уровня картофеля), перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
  8. Затем готовить без крышки еще около 5 минут, чтобы лишняя вода испарилась.
  9. После этого блюдо следует посолить и поперчить по вкусу. Посыпать картофель с грибами зеленью и подать к столу.

Сушеные грибы с гречкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 30 г сушеных грибов выложить в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа.
  2. Достать грибы и нарезать на небольшие кусочки, воду процедить.
  3. 2 луковицы нарезать мелкими кубиками или четвертинками колец, морковь – тонкой соломкой.
  4. Разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла в сковороде. Обжарить лук до золотистого цвета, около 5 минут.
  5. Добавить морковь, перемешать и жарить, помешивая, еще 5 минут.
  6. Добавить грибы, перемешать и жарить от 3 до 5 минут.
  7. Добавить 1 стакан гречки, предварительно промыв ее, перемешать и жарить пару минут.
  8. Влить 1 стакан кипятка и 1,5 стакана воды, оставшейся после замачивания грибов. Посолить по вкусу и довести до кипения.
  9. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить около 30 минут. Гречка за это время должна хорошо распариться и стать рассыпчатой.

Блюда из сушеных грибов порадуют вас своим разнообразием, чудесным вкусом и волшебным ароматом – так приготовьте же их поскорее! Приятного аппетита!

Светлана Попова

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!