Фаршированные кальмары – это наилучший способ использовать их естественную форму при приготовлении блюд из кальмаров. Рецепты фаршированных кальмаров помогут вам разнообразить как праздничный стол, так и ужин в будни, и у вас получится идеальное сочетание вкуса и пользы. Но для начала нужно кальмары правильно сварить и очистить.
Фаршированные кальмары - изысканное блюдо для любого повода
Как правильно подготовить кальмары
Свежезамороженные тушки разморозьте в холодильнике, а затем на минутку забросьте в кастрюлю с кипятком. Тотчас же откиньте кальмары на сито, промойте холодной водой и снимите шкурку. После этих манипуляций она снимается легко и без остатка. Обязательно удалите полупрозрачную хорду изнутри тушки и икру, если она имеется. Икра, кстати, в пищу непригодна.
Тушки кальмаров промойте и отварите их в подсоленной кипящей воде, опять же не дольше двух минут, иначе вместо нежного блюда вы получите жёсткую резиновую подмётку.
Фаршированные кальмары можно приготовить в виде шикарного горячего блюда или подать в качестве холодной закуски. Вариантов начинки множество, но самое первое, что приходит в голову – это рис. Конечно, рис и морепродукты просто созданы друг для друга! Впрочем, и другие рецепты фаршированных кальмаров сумеют вас удивить.
Рецепты фаршированных кальмаров
Фаршированные кальмары с овощами
Ингредиенты:
5 тушек кальмара
1 луковица
1 морковь
200-300 г картофельного пюре
1 банка маслин без косточек
200-300 г отварных креветок
3-4 пера зелёного лука
соль, перец
яйцо и мука или сухари для панировки
Приготовление:
Кальмары очистите и отварите, «плавники» срежьте и нарежьте мелко.
Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле.
Тем временем нарежьте маслины колечками, измельчите креветки и зелёный лук.
Смешайте обжаренные овощи с маслинами, креветками и плавниками, добавьте картофельное пюре и перемешайте до однородности.
Наполните тушки кальмаров.
В мисочке взбейте яйцо, в другую насыпьте муку или сухари.
Окуните тушки в яйцо, обваляйте в сухарях или муке и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Фаршированные кальмары с грибами и сыром
Фаршированные кальмары с грибами
Ингредиенты:
4-5 тушек кальмаров
500 г свежих грибов
1 луковица
2-3 ст. л. сметаны или майонеза
100-150 г сыра
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Кальмары очистите и отварите в подсоленной воде. Не переварите!
Пока кальмары остывают, приготовьте начинку.
Нарежьте грибы кусочками, лук мелкими кубиками, положите в сковороду и добавьте сливочное масло.
Потушите до готовности, но не выпаривайте жидкость. Если влаги маловато, добавьте воды.
Снимите готовые грибы в мисочку, бульончик оставьте пока.
Натрите сыр, часть сыра отложите в начинку, добавьте туда же ложку майонеза или сметаны.
Перемешайте начинку и начините тушки кальмаров.
Заколите зубочистками, чтобы начинка не выпала при приготовлении.
Выложите кальмары на противень, смазанный маслом, смажьте их майонезом и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°С.
Через 15 минут посыпьте кальмары сыром и дайте ему расплавиться.
Тем временем приготовьте соус из жидкости, оставшейся от тушения грибов, добавив к неё муку и вскипятив до густоты.
Подавайте кальмары, поливая их соусом.
Холодная закуска - кальмары с крабовыми палочками
Фаршированные кальмары крабовыми палочками
Ингредиенты:
4 некрупных тушки кальмара
200-250 г крабовых палочек
100 г твёрдого сыра
2 зубчика чеснока
2-3 ст. л. майонеза
укроп, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Кальмары подготовьте: очистите, промойте и отварите.
Срежьте «плавники» и нарежьте кубиками.
Измельчите сыр, крабовые палочки (можно взять крабовое мясо) нарежьте и выдавите через пресс чеснок.
Сложите всё в чашу блендера, добавьте майонез и взбейте до однородной массы.
Добавьте соль и перец по вкусу, не забудьте и про укроп.
Наполните подготовленные тушки начинкой, установите их в стаканы (чтобы не сплющились при охлаждении), накройте плёнкой и поставьте в холодильник.
При подаче нарежьте аккуратно кольцами и подайте, украсив зеленью.
Фаршированные кальмары с рисом и грибами
Ингредиенты:
5 тушек кальмара
100 г риса
150-200 г свежих грибов (любых)
100-150 г сыра
2 яйца
50 мл молока
2-3 ст. л. растительного масла
200 мл сметаны
соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Рис хорошо промойте и отварите в кипящей подсоленной воде.
Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Грибы обжарьте на растительном масле и слегка подсолите.
Тем временем нарежьте лук и добавьте его к грибам, перемешайте и потушите до готовности.
Отложите грибы в сторону и приготовьте нежный омлет из яиц и молока, подсолите и поперчите его и обжарьте на среднем огне до готовности под крышкой.
Омлет остудите и нарежьте кубиками.
И наконец, соедините все ингредиенты для начинки, добавьте натёртый сыр, перемешайте.
Добавьте в начинку 100 мл сметаны.
Кальмары очистите и отварите почти до готовности, начините тушки полученной начинкой и выложите в форму для выпечки.
Смажьте кальмары сметаной и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 20 минут.
Оригинальная закуска из фаршированных кальмаров
Фаршированные кальмары на закуску
Ингредиенты:
4-5 тушек кальмара
1 пачка крабового мяса
200 г варёного риса
3-4 ст. л. майонеза
зелёный горошек или консервированная кукуруза – по вкусу (для красоты)
1 ст. л. желатина
3-4 ст. л. воды
Приготовление:
Желатин залейте тёплой водой и оставьте набухать минут на 30.
Кальмары очистите и отварите.
Отрежьте «плавнички» и нарежьте их мелкими кубиками.
Так же кубиками нарежьте крабовое мясо.
Соедините с рисом, добавьте при желании кукурузу или горошек, перемешайте.
Желатин слегка подогрейте, соедините с майонезом и заправьте начинку, тщательно перемешав.
Начините кальмары, установите их в стаканы, чтобы они не потеряли форму при застывании, и поставьте в холодильник.
При подаче нарежьте кольцами и украсьте зеленью.
Фаршированные кальмары в духовке с соусом
Ингредиенты:
4-5 тушек кальмара
300-350 г свежих грибов
2-3 варёных яйца
1 луковица
50 г сливочного масла
100-150 г сыра
1 пучок зелёного лука
зелень укропа и петрушки – по вкусу
Для соуса:
200 мл сметаны
200 мл майонеза
1 ст. л. муки
соль, чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Кальмары очистите и отварите до мягкости.
Грибы и лук измельчите и обжарьте на растительном масле почти до готовности.
Яйца нарежьте мелкими кубиками, измельчите всю зелень, сыр натрите на крупной тёрке.
Соедините грибы, сыр, яйца и зелень, посолите и поперчите.
Начините тушки кальмаров, закрепите зубочистками и выложите их в форму для запекания с бортиками.
Для соуса смешайте сметану и майонез, добавьте муку (её можно предварительно прогреть на сухой сковороде до исчезновения сырого запаха и остудить), посолите и поперчите по вкусу.
Этим соусом залейте кальмары и поставьте запекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.
Постный вариант фаршированных кальмаров
Фаршированные кальмары постные
Ингредиенты:
5 тушек кальмаров
300 г капусты
1 сладкий перец
1 луковица
1 морковь
1 стакан любой вареной крупы (рис, перловка, булгур или кус-кус)
4-5 ст. л. томатной пасты
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Кальмары очистите и отварите.
Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами.
Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости.
Капусту нашинкуйте, добавьте к луку и моркови и тушите до готовности, помешивая.
Через 10-15 минут добавьте к капусте сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками.
Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту.
К готовой капусте добавьте варёную крупу.
Нафаршируйте тушки кальмара начинкой и уложите их в смазанную растительным маслом форму.
Добавьте немного воды, накройте фольгой и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180°С.
Кальмары давно перестали считаться экзотикой, и это здорово. Ведь кальмары содержат множество микроэлементов (фосфора, йода, селена, калия, цинка, железа, марганца и меди), а также витамины, и самое главное – кальмары богаты полезным белком.
Подавать фаршированные кальмары можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно посыпьте зеленью!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!