1. kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. 6 лучших рецептов фаршированных кальмаров: с грибами, крабовыми палочками, рисом и не только

6 лучших рецептов фаршированных кальмаров: с грибами, крабовыми палочками, рисом и не только

Фаршированные кальмары – это наилучший способ использовать их естественную форму при приготовлении блюд из кальмаров. Рецепты фаршированных кальмаров помогут вам разнообразить как праздничный стол, так и ужин в будни, и у вас получится идеальное сочетание вкуса и пользы. Но для начала нужно кальмары правильно сварить и очистить.

Рецепты фаршированных кальмаров
Фаршированные кальмары - изысканное блюдо для любого повода

Как правильно подготовить кальмары

Свежезамороженные тушки разморозьте в холодильнике, а затем на минутку забросьте в кастрюлю с кипятком. Тотчас же откиньте кальмары на сито, промойте холодной водой и снимите шкурку. После этих манипуляций она снимается легко и без остатка. Обязательно удалите полупрозрачную хорду изнутри тушки и икру, если она имеется. Икра, кстати, в пищу непригодна.

Тушки кальмаров промойте и отварите их в подсоленной кипящей воде, опять же не дольше двух минут, иначе вместо нежного блюда вы получите жёсткую резиновую подмётку.

Фаршированные кальмары можно приготовить в виде шикарного горячего блюда или подать в качестве холодной закуски. Вариантов начинки множество, но самое первое, что приходит в голову – это рис. Конечно, рис и морепродукты просто созданы друг для друга! Впрочем, и другие рецепты фаршированных кальмаров сумеют вас удивить.

Рецепты фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары с овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кальмары очистите и отварите, «плавники» срежьте и нарежьте мелко.
  2. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле.
  3. Тем временем нарежьте маслины колечками, измельчите креветки и зелёный лук.
  4. Смешайте обжаренные овощи с маслинами, креветками и плавниками, добавьте картофельное пюре и перемешайте до однородности.
  5. Наполните тушки кальмаров.
  6. В мисочке взбейте яйцо, в другую насыпьте муку или сухари.
  7. Окуните тушки в яйцо, обваляйте в сухарях или муке и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Фаршированные кальмары с грибами
Фаршированные кальмары с грибами и сыром

Фаршированные кальмары с грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кальмары очистите и отварите в подсоленной воде. Не переварите!
  2. Пока кальмары остывают, приготовьте начинку.
  3. Нарежьте грибы кусочками, лук мелкими кубиками, положите в сковороду и добавьте сливочное масло.
  4. Потушите до готовности, но не выпаривайте жидкость. Если влаги маловато, добавьте воды.
  5. Снимите готовые грибы в мисочку, бульончик оставьте пока.
  6. Натрите сыр, часть сыра отложите в начинку, добавьте туда же ложку майонеза или сметаны.
  7. Перемешайте начинку и начините тушки кальмаров.
  8. Заколите зубочистками, чтобы начинка не выпала при приготовлении.
  9. Выложите кальмары на противень, смазанный маслом, смажьте их майонезом и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°С.
  10. Через 15 минут посыпьте кальмары сыром и дайте ему расплавиться.
  11. Тем временем приготовьте соус из жидкости, оставшейся от тушения грибов, добавив к неё муку и вскипятив до густоты.
  12. Подавайте кальмары, поливая их соусом.
Фаршированные кальмары крабовыми палочками
Холодная закуска - кальмары с крабовыми палочками

Фаршированные кальмары крабовыми палочками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кальмары подготовьте: очистите, промойте и отварите.
  2. Срежьте «плавники» и нарежьте кубиками.
  3. Измельчите сыр, крабовые палочки (можно взять крабовое мясо) нарежьте и выдавите через пресс чеснок.
  4. Сложите всё в чашу блендера, добавьте майонез и взбейте до однородной массы.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, не забудьте и про укроп.
  6. Наполните подготовленные тушки начинкой, установите их в стаканы (чтобы не сплющились при охлаждении), накройте плёнкой и поставьте в холодильник.
  7. При подаче нарежьте аккуратно кольцами и подайте, украсив зеленью.

Фаршированные кальмары с рисом и грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рис хорошо промойте и отварите в кипящей подсоленной воде.
  2. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  3. Грибы обжарьте на растительном масле и слегка подсолите.
  4. Тем временем нарежьте лук и добавьте его к грибам, перемешайте и потушите до готовности.
  5. Отложите грибы в сторону и приготовьте нежный омлет из яиц и молока, подсолите и поперчите его и обжарьте на среднем огне до готовности под крышкой.
  6. Омлет остудите и нарежьте кубиками.
  7. И наконец, соедините все ингредиенты для начинки, добавьте натёртый сыр, перемешайте.
  8. Добавьте в начинку 100 мл сметаны.
  9. Кальмары очистите и отварите почти до готовности, начините тушки полученной начинкой и выложите в форму для выпечки.
  10. Смажьте кальмары сметаной и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 20 минут.
Фаршированные кальмары на закуску
Оригинальная закуска из фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары на закуску

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Желатин залейте тёплой водой и оставьте набухать минут на 30.
  2. Кальмары очистите и отварите.
  3. Отрежьте «плавнички» и нарежьте их мелкими кубиками.
  4. Так же кубиками нарежьте крабовое мясо.
  5. Соедините с рисом, добавьте при желании кукурузу или горошек, перемешайте.
  6. Желатин слегка подогрейте, соедините с майонезом и заправьте начинку, тщательно перемешав.
  7. Начините кальмары, установите их в стаканы, чтобы они не потеряли форму при застывании, и поставьте в холодильник.
  8. При подаче нарежьте кольцами и украсьте зеленью.

Фаршированные кальмары в духовке с соусом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кальмары очистите и отварите до мягкости.
  2. Грибы и лук измельчите и обжарьте на растительном масле почти до готовности.
  3. Яйца нарежьте мелкими кубиками, измельчите всю зелень, сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Соедините грибы, сыр, яйца и зелень, посолите и поперчите.
  5. Начините тушки кальмаров, закрепите зубочистками и выложите их в форму для запекания с бортиками.
  6. Для соуса смешайте сметану и майонез, добавьте муку (её можно предварительно прогреть на сухой сковороде до исчезновения сырого запаха и остудить), посолите и поперчите по вкусу.
  7. Этим соусом залейте кальмары и поставьте запекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.
Фаршированные кальмары постные
Постный вариант фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары постные

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кальмары очистите и отварите.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами.
  3. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  4. Капусту нашинкуйте, добавьте к луку и моркови и тушите до готовности, помешивая.
  5. Через 10-15 минут добавьте к капусте сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками.
  6. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту.
  7. К готовой капусте добавьте варёную крупу.
  8. Нафаршируйте тушки кальмара начинкой и уложите их в смазанную растительным маслом форму.
  9. Добавьте немного воды, накройте фольгой и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180°С.

Кальмары давно перестали считаться экзотикой, и это здорово. Ведь кальмары содержат множество микроэлементов (фосфора, йода, селена, калия, цинка, железа, марганца и меди), а также витамины, и самое главное – кальмары богаты полезным белком.

Подавать фаршированные кальмары можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно посыпьте зеленью!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!