Наиболее нежная, диетическая и лакомая часть куриной тушки, грудка, наверняка хорошо знакома всем любителям домашней кулинарии. Белое мясо куриного филе превосходным образом подходит для приготовления сотен самых разнообразных блюд. Нежный вкус и деликатный аромат куриных грудок делает их бесспорным чемпионом среди всех мясных продуктов по легкости приготовления и сочетаемости с другими продуктами. Но есть у куриных грудок и одна маленькая особенность. Чрезвычайно низкое содержание жиров делает куриное филе особенно чувствительным к соблюдению правил приготовления. Достаточно лишь немного нарушить технологический кулинарный процесс приготовления куриных грудок, и вместо сочного, нежного и ароматного блюда вы рискуете получить нечто сухое и малосъедобное. Избежать этих ошибок вам поможет «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить куриные грудки.
Польза куриных грудок
Невозможно переоценить и диетическую ценность куриного филе. Грудки богаты
высококачественными легко усваиваемыми белками, аминокислотами, минералами и витаминами. В то же самое время, куриные грудки могут легко посоревноваться со многими видами морепродуктов и рыбы по низкому содержанию холестерина. А уж минимальное количество жиров и вовсе делает куриное филе совершенно незаменимым продуктом при диетах, направленных на снижение веса, нормализацию процесса обмена веществ или профилактику многих заболеваний сердечнососудистой системы. Впрочем, для нас с вами куриные грудки ценны, прежде всего, своей кулинарной значимостью.
Разнообразие блюд из куриного филе
Чего только не готовят из куриного филе! Салаты и закуски, супы и вторые горячие блюда, шашлыки и барбекю. Куриные грудки отваривают и обжаривают, тушат и запекают. Запанируйте куриное филе в яйцах и сухарях, быстро припустите на раскаленной сковороде, да запеките до готовности в духовке – даже такой простой рецепт позволяет приготовить из куриных грудок по-настоящему вкусное блюдо. Именно из куриных грудок приготавливают всемирно известные котлетки по-киевски, удивляющие своею ароматной сочностью и нежностью. А деликатность вкуса и аромата позволяют легко сочетать куриные грудки с большинством продуктов, создавая интересные и вкусные новые блюда по собственным рецептам. Куриные грудки превосходно сочетаются со свежими, отварными и жареными овощами, с крупами и макаронными изделиями, с сырами и кисломолочными продуктами. А душистые пряные травы, приправы и яркие восточные специи всегда помогут вам придать вашему блюду из куриных грудок тысячи новых оттенков вкуса и аромата.
Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых интересных идей и рецептов приготовления, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам легко решить, как приготовить куриные грудки.
Рецепты из куриных грудок
1. Закусочный коктейль с куриными грудками и шампиньонами

- Одно куриное филе слегка отбейте и нарежьте маленькими кубиками.
- Обжарьте куриное филе на сковороде без масла в течение двух минут, затем добавьте три столовых ложки горячей воды и потушите филе еще пять минут.
- Снимите с огня и охладите.
- Четыре свежих шампиньона нарежьте тонкими пластинками, измельчите один зубчик чеснока и пять перьев зеленого лука.
- Смешайте грибы, лук и чеснок, добавьте 200 гр. нежирного йогурта, сок и цедру одного лайма, 2 ч. ложки сладкой горчицы, соль и белый перец по вкусу.
- Получившийся соус смешайте с куриным филе и дайте настояться в прохладном месте в течение 20 минут.
- Готовый коктейль разложите по бокалам, украсив каждый веточкой петрушки и стеблем сельдерея.
2. Теплые закусочные рулетики с куриным филе и беконом

- Два куриных филе аккуратно нарежьте тонкими длинными широкими лентами. Из каждого филе должно получиться по четыре ленты.
- Отбейте, сбрызните лимонным соком и посолите по вкусу. Оставьте в прохладном месте на 15 минут.
- В кипящую подсоленную воду опустите 400 гр. свежей спаржевой фасоли. Варите в течение одной минуты, откиньте на дуршлаг и окатите ледяной водой.
- Готовую фасоль разделите на восемь пучков, каждый пучок оберните лентой из куриного филе, а затем полоской бекона.
- Получившиеся рулетики уложите в смазанную маслом форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, влейте в форму четыре столовых ложки сухого белого вина и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 20 минут.
- Подавайте теплыми.
3. Салат из куриных грудок с ананасами

- Одну куриную грудку тщательно отбейте и обжарьте до золотистой корочки на гриле или сковороде с одной столовой ложкой оливкового масла. Охладите и нарежьте брусочками.
- Тонкой соломкой нарежьте один свежий и один соленый огурец.
- Отварите три яйца, желтки выньте, а белки нарежьте ломтиками.
- Откиньте на дуршлаг одну банку (250 гр.) консервированных ананасов кусочками, дайте стечь сиропу.
- Отдельно приготовьте заправку. В чашу блендера поместите оставшиеся яичные желтки, добавьте 200 мл. нежирного йогурта, 1 ст. ложку лимонного сока, один измельченный зубчик чеснока, 1 ч. ложку горчицы, соль и перец по вкусу. Измельчите все вместе до однородного состояния.
- Смешайте курицу, огурцы, белки и ананасы, выложите смесь в глубокий салатник, полейте заправкой и посыпьте свежей зеленью.
4. Теплый салат с жареными куриными грудками

- Одно куриное филе промойте, осушите бумажным полотенцем, слегка отбейте, посолите и поперчите по вкусу и обжарьте на сильном огне в оливковом масле по пять минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Готовое филе сбрызните лимонным соком и нарежьте тонкими полосками.
- Нарежьте на половинки 150 гр. мелких шампиньонов и обжарьте их в оливковом масле до готовности.
- Смешайте грибы с куриным филе.
- На дно салатника выложите 100 гр. листьев зеленого салата и 50 гр. руколы.
- Сверху выложите грибы с куриными грудками, восемь маслин, разрезанных пополам, и 100 гр. Моцареллы, нарезанной кубиками.
- Полейте салат заправкой из 3 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложки лимонного сока, одного измельченного зубчика чеснока, соли по вкусу.
- Посыпьте салат очищенными кедровыми орешками и сразу же подавайте к столу.
5. Ароматный овощной суп с куриными грудками

- Слегка отбейте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки 200 гр. куриного филе.
- Нарежьте небольшими кусочками 200 гр. спаржевой фасоли, один сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Один небольшой цуккини нарежьте кружочками.
- В кастрюле доведите до кипения два литра куриного бульона, заложите в него овощи и филе, добавьте один лавровый листик и пару веточек тимьяна.
- Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и варите суп в течение 20 минут.
- За пять минут до готовности влейте 100 мл. сухого белого вина, добавьте соль и молотый белый перец по вкусу.
- Перед подачей к столу посыпьте суп измельченным зеленым луком.
6. Картофельный суп-пюре с куриными грудками и сельдереем

- В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и потушите до прозрачности, затем добавьте один измельченный стебель сельдерея и 400 гр. картофеля, нарезанного небольшими кубиками.
- Обжаривайте все вместе в течение пяти минут, часто помешивая.
- Затем добавьте два литра горячего куриного бульона, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 20 минут до готовности овощей.
- Снимите с огня, слегка остудите и измельчите с помощью блендера до состояния однородного пюре.
- Одну куриную грудку нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в сливочном масле до румяной корочки.
- Верните суп на огонь, добавьте соль и перец по вкусу и влейте 200 мл. сливок.
- Прогрейте, не доводя до кипения, и снимите с огня.
- Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую обжаренное куриное филе и немного свежей зелени петрушки.
7. Куриные наггетсы

- Один килограмм куриного филе осторожно отбейте и нарежьте некрупными кусочками.
- В глубокой миске смешайте один стакан пшеничной муки, 1 ст. ложку чесночной соли, 1 ч. ложку папики, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку молотого кориандра.
- В другой миске смешайте и слегка взбейте венчиком или вилкой один стакан муки, два сырых желтка, один стакан пива или воды, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки черного перца.
- Заранее разогрейте один литр растительного масла до 180⁰ во фритюрнице или кастрюльке.
- Обмакивайте кусочки куриного филе сначала в сухую смесь, затем в жидкое тесто и снова в сухую смесь.
- Жарьте во фритюре в течение 10 – 15 минут до золотистого цвета.
- Готовые наггетсы переложите в дуршлаг, выстланный бумажным полотенцем, и дайте стечь излишкам масла.
- Подавайте с вашим любимым соусом, свежими овощами и картофелем фри.
8. Куриные грудки, тушеные с яблоками

- Два кислых осенних яблока очистите от кожицы и семян и нарежьте маленькими кусочками.
- Смешайте яблоки с 2-мя ст. ложками натертого сыра и 1 ст. ложкой панировочных сухарей.
- Два куриных филе тщательно отбейте так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Посолите и поперчите по вкусу.
- На каждую грудку выложите по половине яблочной смеси, заверните грудки рулетом и скрепите деревянной шпажкой или зубочисткой.
- В глубокой сковороде с толстым дном растопите три столовых ложки сливочного масла и обжарьте грудки на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки.
- Затем добавьте 50 мл. белого сухого вина и 50 мл. горячей воды, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите ваши рулеты на среднем огне в течение 15 минут.
- Готовые грудки переложите на подогретое блюдо, а в сок, оставшийся после тушения, влейте смесь из 1 ст. ложки холодной воды и 1 ч. ложки крахмала.
- Тщательно перемешайте и прогрейте в течение пары минут до загустения.
- Получившимся соусом полейте куриные грудки и тотчас же подавайте к столу.
9. Куриные грудки с луком по-китайски

- Две куриные грудки слегка отбейте, нарежьте длинными брусочками и сложите в посуду для маринования.
- Добавьте к ним 1 ст. ложку мелко натертого свежего имбиря, один измельченный зубчик чеснока, 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст. ложки меда.
- Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение двух часов.
- Маринованные грудки переложите в дуршлаг, а остатки маринада сохраните.
- В воке или казанке разогрейте одну столовую ложку хлопкового масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и обжаривайте на сильном огне в течение одной минуты.
- Затем добавьте кусочки курицы и жарьте до образования золотистой корочки, часто помешивая.
- Когда курица будет готова, добавьте три столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука, перемешайте и обжаривайте все вместе еще одну минутку.
- Затем влейте к курице с луком оставшийся маринад, доведите до кипения и снимите с огня.
- Подавайте с отварным рисом или яичной лапшой.
10. Карри из куриных грудок

- Нарежьте кусочками среднего размера 500 гр. куриного филе, одну луковицу нарежьте полукольцами, небольшой (3 см.) кусочек корня имбиря натрите на крупной терке, крупное зеленое манго очистите и нарежьте кубиками.
- В воке или казанке разогрейте две столовые ложки топленого масла, добавьте лук и 1 ч. ложку порошка карри.
- Обжаривайте в течение одной минуты, затем добавьте куриные грудки, манго и 75 г. пасты карри, острой или неострой - на ваш вкус.
- Тщательно перемешайте и обжаривайте все вместе в течение пяти минут.
- Добавьте 100 мл. кокосового молока и 100 мл. горячей воды.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте вок крышкой и тушите карри в течение 20 минут на среднем огне.
- Подавайте к столу с лепешками чапати или хрустящими хлебцами, отварным рисом и свежими овощами.
- Не забудьте посыпать измельченной зеленью кинзы.
А на страницах KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные грудки.
Жалнин Дмитрий