Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем – это восхитительно вкусное, очень сытное, доступное и весьма бюджетное блюдо, которое чудесным образом разнообразит рацион, когда вам захочется приготовить из привычного сочетания картофеля и фарша что-то новенькое. Нежный картофель и питательное мясо, дополненные сочными овощами или ароматными грибами – такое горячее можно не только приготовить на обед или ужин, но и смело преподнести гостям за праздничным столом. И на все это потребуется минимальное количество времени, тогда как итоговый результат будет выше всяких похвал!

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем таит в себе огромное количество вариантов приготовления. Во-первых, фарш – он может быть говяжий, свиной, бараний, куриный или индюшиный. Также разные виды фарша можно смешивать. Во-вторых, картофель – он может добавляться в запеканку в виде сваренного картофельного пюре, будучи нарезанным тонкими ломтиками или тертым на крупной терке. В-третьих, запеканку можно дополнить грибами, различными овощами или их комбинациями, и каждый раз у вас будет получаться совершенно новое блюдо – так, в запеканку можно добавить свежие или маринованные шампиньоны, вешенки, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, кукурузу, сельдерей, тушеную капусту и многое другое. Также в запеканку можно добавить несколько ломтиков бекона для аромата и сочности. В-четвертых, сырная корочка – несомненно, она сделает блюдо аппетитнее и вкуснее, но без добавления сыра у вас получится менее калорийный вариант запеканки.

Картофельная запеканка с фаршем готовится очень просто и быстро, не считая времени запекания, но зато вы в этот момент абсолютно свободны и может заняться другими делами. Когда вы достали запеканку и духовки, не торопитесь сразу нарезать ее на кусочки, лучше дать ей немного остыть – в таком случае блюдо с меньшей вероятностью распадется на части. Не забывайте украшать запеканку ароматной зеленью, это никогда не будет лишним, а вот подать к блюду лучше всего легкий салат из свежих овощей.

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, уверяем вас, что картофельная запеканка с фаршем получится вкусной в любом случае и не разочарует вас. И начнем мы с самого простейшего рецепта запеканки с минимумом ингредиентов, к которым всегда можно добавить что-то на свое усмотрение.

Запеканка из картофеля с фаршем

Простая картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г фарша
  • 150 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, после чего остудить и размять до получения пюре. Смешать с яйцами и мукой, отложить в сторону. Для приготовления начинки обжарить измельченный лук в растительном масле в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить фарш и готовить 10 минут, разминая его лопаткой и помешивая. Добавить соль и перец по вкусу, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 5 минут. Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, чтобы нижний слой запеканки был хрустящим. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять и посыпать половиной тертого на крупной терке сыра. Далее выложить фарш с луком, посыпать оставшимся сыром и выложить оставшийся картофель. Разровнять поверхность и смазать ее сметаной или майонезом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут, пока запеканка не зарумянится.

Ничто так чудесно не дополняет картофель и фарш одновременно, как грибы! Именно с ними и будет наш следующий вариант запеканки. Кстати, вместо вешенок, указанных в рецепте, вы также можете взять шампиньоны, лисички или любые другие грибы на свой вкус.

Картофельная запеканка с фаршем, грибами и томатами

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 300 г свиного фарша
  • 150-200 г вешенок
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 50 г сыра
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • растительное масло

Приготовление:

Обжарить нарезанные лук и грибы в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут на среднем огне. Выложить грибы в миску и добавить в сковороду фарш. Жарить, разминая фарш лопаткой, около 10 минут. Смешать фарш с грибами, одним измельченным помидором, пропущенным через пресс чесноком и рубленой петрушкой (5-6 веточек). Посолить и поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов. В смазанную маслом форму для запекания выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Посыпать картофель солью и перцем. Далее выложить начинку из фарша и грибов. Сверху равномерно распределить сметану и разместить тонкие ломтики помидора. Посыпать тертым сыром, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 20 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовую запеканку посыпать нарезанной петрушкой и подавать.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

В Англии есть целое национальное блюдо в виде запеканки из картофеля и фарша – оно называется пастуший пирог (Shepherd’s Pie). Когда-то это блюдо было традиционным для местных пастухов, оно отлично насыщало и согревало во время работы на пастбище. Сегодня это все та же запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем и овощами, имеющая различные вариации приготовления. Традиционно в пастуший пирог добавлялась баранина, и мы предлагаем вам приготовить его по одному из оригинальных рецептов.

Английский пастуший пирог с бараниной

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г фарша баранины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 мл мясного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 столовой ложки муки
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • соль по вкусу

Приготовление:

Отварить картофель в подсоленной воде до мягкости, после чего сделать из него пюре, добавив 20 г сливочного масла, молотый кориандр и соль. Когда картофель слегка остынет, хорошенько размешать его с яйцом. Убрать в сторону.

В оставшемся сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук, нарезанную тонкой соломкой морковь и измельченный чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фарш и жарить, разминая фарш лопаткой, около 7 минут. Слить лишнее масло и добавить муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку. Перемешать и готовить 1 минуту. Затем влить мясной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения и готовить 1 минуту. Затем потушить фарш в течение 10 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить зеленый горошек.

Выложить картофельное пюре в кулинарный мешок (это необязательный шаг, но использование кондитерского мешка позволит сделать поверхность запеканки более привлекательной). Фарш выложить в форму для запекания, сверху выложить картофельное пюре. Посыпать тертым на крупной терке сыром и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут.

Если вы хотите удивить близких оригинальным сытным блюдом, картофельная лазанья с фаршем – это то, что вам нужно. Несмотря на то, что на такую лазанью придется затратить время, оно того стоит. Не поленитесь немного потрудиться, и итоговый результат невероятно порадует вас!

Картофельная лазанья

Картофельная лазанья с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г куриного фарша
  • 200 г сыра Моцарелла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стакан молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию)
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, жарить еще 5 минут, а затем добавить куриный фарш. Готовить еще 10 минут. Затем добавить мякоть помидора, натертую на терке. При желании можно добавить томатную пасту. Перемешать и тушить 5-7 минут, пока жидкость не испарится. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и слегка остудить.

Тем временем приготовить соус Бешамель. Для этого разогреть сливочное масло в сковороде, добавить муку и жарить, помешивая, в течение 1 минуты. Затем постепенно влить молоко, продолжая непрерывно помешивать. Готовить соус до загустения на медленном огне. В конце добавить соль, перец и мускатный орех.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить немного соуса в форму для запекания. Далее выложить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и слой фарша. Посыпать тертой Моцареллой и слегка смазать соусом. Повторить слои. Самым верхним слоем будет картофель, который необходимо посыпать сыром и смазать остатками соуса. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке от 1 часа до 1 часа 30 минут. Запеканка будет готова, когда картофель станет мягким. После этого фольгу можно убрать и дать блюду слегка подрумяниться.

Фарш и баклажаны – сочетание, которое уже давно стало классическим. Эта комбинация рождает великолепный вкус, а картофель как нельзя лучшее ее дополняет. Чтобы убедиться в этом, приготовьте запеканку по нашему следующему рецепту!

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 400 г фарша
  • 2 луковицы
  • 1 баклажан
  • 200 г сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • 1 столовая ложка майонеза
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Баклажан нарезать тонкими ломтиками (около 5 мм), посолить и дать постоять 10-15 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Обжарить лук с фаршем в небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут, разминая фарш лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. В смазанную маслом форму выложить картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Ломтики должны перекрывать друг друга. Посолить и поперчить картофель. Сверху выложить фарш. Далее выложить ломтики баклажана, чтобы они перекрывали друг друга. Смешать сметану с майонезом, солью и перцем и вылить смесь поверх баклажанов. Посыпать блюдо сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.

Картофельная запеканка с баклажанами

Наша следующая запеканка получается невероятно нежной и сочной за счет того, что в ней используются тертые на крупной терке картофель и кабачок, которые смешиваются друг с другом. Предлагаем проявить оригинальность и в способе подачи блюда – приготовить запеканку в порционных формочках, которые очень удобно подавать гостям за праздничным столом.

Картофельная запеканка с фаршем и кабачками

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 1 кабачок
  • 250 г фарша
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Взбить яйцо со сметаной в миске. Добавить тертые на крупной терке картофель и кабачок. Если кабачок немолодой, необходимо снять кожицу и удалить семена. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. В небольшом количестве растительного масла обжарить фарш в течение 7-10 минут, добавив соль и перец по вкусу. Смазать маслом порционные формы и выложить половину овощной смеси. Далее выложить фарш и оставшуюся овощную массу. Накрыть формы фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Затем убрать фольгу и дать блюду подрумяниться в течение 5-7 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и без того готовится очень просто, но мультиварка позволит в еще большей степени облегчить этот процесс. Вам остается только выложить в мультиварку все ингредиенты, а все остальное за вас сделает чудо техники!

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 500 г фарша
  • 1-2 луковицы
  • 4 яйца
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • соль, молотый черный перец и специи по вкусу
  • растительное или сливочное масло
  • зелень по вкусу

Приготовление:

Измельченный лук соединить с фаршем. Добавить соль, перец и специи. Картофель нарезать тонкими пластинками. Взбить яйца со сметаной, майонезом, мукой и небольшим количеством соли. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить половину картофеля, слегка посолив его. Налить немного сметанной смеси и выложить фарш, примяв его руками. Слегка полить сметанной заливкой. Далее выложить слой оставшегося картофеля, слегка посолить и залить оставшейся сметанной массой. Выставить режим «Запекание» (150°С) на 60 минут. По истечении этого времени следует проверить готовность картофеля. Если он еще не до конца пропекся, следует увеличить время приготовления на 10-15 минут. Готовую запеканку переложить на блюдо, посыпать зеленью и подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем вряд ли кого-то ставит равнодушным, ведь это невероятно вкусное, сытное и питательное блюдо, которое каждый раз будет удивлять вас новыми гранями вкуса! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Новогодний салат «Чародей» Новогодний салат «Нежность» Салат «Карнавал» Салат «Царский» Салат «Новогодний хит» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат с красной рыбой Бутерброды на праздничный стол
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019