8 рецептов омлета в духовке: от классики до оригинальных вариантов
Омлет в духовке: пышный и полезный завтрак
Вероятно, для некоторых это станет удивлением, но знакомый нам с детства омлет можно не только готовить привычным способом на сковороде, но и запекать в духовке. Омлет в духовке готовится несколько дольше омлета на сковороде, но зато получается гораздо более полезным благодаря тому, что блюдо запекается, а не жарится. Пышный, воздушный и питательный омлет – отличное блюдо для начала дня и перекуса в полдник, а Кулинарный Эдем с радостью поделится с вами рецептами омлетов в духовке и секретами их приготовления.
Пышный омлет из духовки - идеальный завтрак
Секреты приготовления идеального омлета
Омлет в духовке запекается от 20 до 40 минут, но само его приготовления предельно простое и занимает буквально несколько минут. Посудите сами – вам нужно лишь соединить с яйца с молоком и добавить другие ингредиенты, если они используются. И здесь есть одно важное правило – вопреки распространенному мнению, не следует интенсивно взбивать яйца с молоком в пену (особенно миксером), так как данная процедура разрушает молекулы белка, в результате чего поднявшийся при запекании омлет после его извлечения из духовки превращается в унылый блин. Яйца следует аккуратно размешать с молоком с помощью венчика, не прилагая излишних усилий. Также для получения вкусного и пышного омлета важно соблюдать правильные пропорции – на 1 яйцо необходимо брать 50-55 мл молока. Кстати, омлет в духовке совсем не обязательно готовить с молоком – вместо него можно использовать сливки или сметану. Также для большей плотности и пышности в омлет можно добавить манную крупу или муку.
Рецепты омлетов в духовке могут быть классическими, без всяких добавок, а можно дополнить всевозможными ингредиентами, например, овощами (помидорами, болгарским перцем, кабачком, картофелем, брокколи, цветной капустой), грибами, колбасой, сосисками, сыром или зеленью. Не нужно добавлять эти компоненты в излишне большом количестве, так как из-за этого пышность омлета может пострадать. Чаще всего дополнительные ингредиенты выкладываются на дно формы, а затем заливаются яичной массой.
Процесс приготовления омлета в духовке
Выбор формы и температурный режим
Что касается формы, то лучше всего брать неширокую, но высокую форму, заполняя ее примерно на две трети, так как во время приготовления омлет значительно увеличится в объеме. Для запекания омлета лучше всего подойдут керамические и стеклянные формы, которые медленно нагреваются и отлично удерживают тепло. Вместо большой формы можно взять несколько маленьких порционных и подать омлет персонально каждому члену семьи. Форму для запекания, в которой будет готовиться омлет, необходимо смазать растительным или сливочным маслом, но не переборщите с ним, иначе масло не даст омлету подняться должным образом. Форму с омлетом следует помещать только в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку, а в ходе запекания категорически не рекомендуется открывать дверцу духовки, чтобы омлет не опал и не потерял свою пышность из-за резкого перепада температур. При наличии времени после завершения готовки оставьте омлет в духовке для остывания хотя бы на 10 минут – так он точно останется воздушным. Подавать омлет нужно в горячем виде, сразу же после того, как он приготовился, а отличным дополнением к нему станут свежие овощи и хлеб.
Омлет в духовке непременно понравится и взрослым, и детям, поэтому поспешите приготовить это замечательное блюдо по нашим рецептам!
Классический омлет из духовки
Классический омлет в духовке
Ингредиенты:
3 яйца
150 мл молока
соль по вкусу
сливочное масло для формы
Приготовление:
Соединить яйца с молоком, вбивая их, но не взбивая.
Слегка посолить по вкусу и перелить в небольшую форму, смазав ее сливочным маслом.
Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
Духовку за это время открывать не рекомендуется.
Готовый омлет перевернуть на тарелку и подать к столу.
Пышный омлет в духовке
Ингредиенты:
5 яиц
250 мл молока
1/2 чайной ложки соли
растительное или сливочное масло для формы
Приготовление:
Аккуратно перемешать яйца с молоком комнатной температуры, используя венчик.
Посолить.
Получившуюся массу вылить в форму, смазанную маслом, и запечь в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут.
Готовый омлет нарезать на порции и подать с овощами и зеленью.
Омлет с овощами и сыром - витаминный вариант
Омлет в духовке с овощами и сыром
Ингредиенты:
8 яиц
1 кабачок (300-350 г)
1-2 помидора
100 г сыра
1/2 пучка петрушки
3-4 пера зеленого лука
соль и молотый черный перец по вкусу
сливочное масло для формы
Приготовление:
Кабачок натереть на мелкой терке и слегка отжать.
Соединить кабачковую массу с 2/3 тертого сыра, оставив треть сыра для посыпки омлета, и мелко нарезанным зеленым луком.
Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Выложить смесь в смазанную сливочным маслом форму, и разровнять поверхность.
Сверху одним слоем выложить помидоры, нарезанные тонкими ломтиками.
Яйца размешать с солью, перцем и измельченной петрушкой.
Вылить яичную массу поверх овощей и посыпать оставшимся тертым сыром.
Запекать омлет в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Омлет в духовке с мукой
Ингредиенты:
4 яйца
1 стакан молока
1 помидор
1/2 банки маслин
2 столовые ложки муки
зелень укропа
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное или сливочное масло для формы
Приготовление:
Яйца разбить в миску, добавить соль и перец по вкусу. Размешать венчиком.
Добавить молоко и муку. Хорошо перемешать, чтобы в массе не было комков.
Форму для запекания смазать маслом.
Выложить нарезанный крупными кубиками помидор и нарезанные кружочками маслины.
Залить сверху яичной массой и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
Примерно через 30-40 минут омлет будет готов.
Его необходимо разрезать на порционные куски, посыпать измельченным укропом и подать к столу.
Омлет в духовке с манкой
Ингредиенты:
2 яйца
100 мл молока
2 столовые ложки (с горкой) манной крупы
соль по вкусу
сливочное масло для формы
Приготовление:
Смазать сливочным маслом форму для запекания.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Разбить яйца в миску, посолить и взбить венчиком.
Добавить манку и перемешать до однородности, следя, чтобы манка не оседала на дне.
Влить молоко и снова перемешать.
Получившуюся массу перелить в форму и запечь в течение 15-20 минут.
Сытный омлет с сосисками
Омлет в духовке с сосисками
Ингредиенты:
3 яйца
4 сосиски
100 мл молока
1 крупный помидор
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло
зелень
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Яйца взбить венчиком с молоком, солью и черным перцем.
Сосиски нарезать кружочками, помидор – кубиками.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить сосиски и помидор.
Залить яичной смесью и отправить в духовку на 15-20 минут, пока омлет не схватится.
Готовый омлет посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Омлет в духовке со сметаной
Ингредиенты:
2 яйца
100 г сметаны
50 г твердого сыра
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень петрушки
сливочное масло
Приготовление:
Слегка взбить яйца венчиком.
Добавить сметану и измельченную петрушку, хорошо перемешать до однородности.
Посолить и поперчить по вкусу.
В смазанную сливочным маслом форму для запекания вылить яичную смесь, посыпать тертым сыром.
Поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 15-20 минут.
Полезный омлет с брокколи
Омлет в духовке с брокколи
Ингредиенты:
6 яиц
300 г брокколи (свежей или замороженной)
100 мл нежирных сливок
80 г твердого сыра
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки молотого черного перца
1 щепотка молотого мускатного ореха
сливочное масло для формы
Приготовление:
Маленькие порционные формочки для запекания смазать сливочным маслом.
В кипящей подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 1 минуты.
Обсушить капусту и нарезать крупными кусками.
В миске соединить яйца, сливки, соль, черный перец и мускатный орех.
Добавить брокколи и тертый сыр, перемешать.
Полученную массу равномерно распределить по формочкам, формочки поставить на противень.
Готовить в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.
Омлет в духовке готовится необычайно просто, позволяя получить легкий полезный завтрак или полдник без лишних усилий. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Светлана Попова
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!