«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.
Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.
Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.
Щука в духовке запечённая в рукаве
Ингредиенты:
- 1 килограммовая щука,
- 1 маленький лимон,
- 20 г сливочного масла,
- 100 мл майонеза,
- рыбная приправа – по вкусу.
Приготовление:
- Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг.
- Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов.
- Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками.
- Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла.
- Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 55-60 минут.

Щука в духовке запечённая в фольге
Ингредиенты:
- 1 щука,
- 2-3 ст. л. майонеза,
- ½ лимона,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте рыбу, очистите от чешуи.
- Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники.
- Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20.
- После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом.
- Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку.
- Заверните щуку в фольгу и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180°C духовку на 30-35 минут.
- Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
Фаршированная щука в духовке
Ингредиенты:
- 1 свежая щука весом 1-1,2 кг,
- 2 толстых ломтика белого хлеба,
- 2 яйца,
- ½ стакана молока,
- ½ банки оливок без косточек,
- 3-4 зубчика чеснока,
- по небольшому пучку зелёного лука, укропа и петрушки,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой.
- Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками.
- С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы.
- В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи.
- Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы.
- Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 1 час.
Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
- 1 щука,
- 2-3 помидора,
- 1 красный сладкий перец,
- 100-150 г сметаны,
- лимон,
- зелень,
- растительное масло,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
- Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона.
- Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров.
- Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками.
- Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Котлеты из щуки, запечённые в духовке
Ингредиенты:
- 700-800 г филе щуки,
- 2-3 луковицы,
- 2 яйца,
- 100-150 г сала,
- 100 мл сливок,
- 2 ломтика белого хлеба,
- панировочные сухари,
- чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
- Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку.
- Смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи.
- Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°C духовке.
- Перед подачей к столу полейте ваши котлеты сливками. Это придаст им нотку деликатности.
Щука в духовке с овощами и рисом
Ингредиенты:
- 1 свежая щука, весом чуть больше 1 кг,
- 150-200 г риса,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 г майонеза,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. соевого соуса,
- чёрный молотый перец, овощная приправа – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре.
- Очистите чешую, удалите голову и хвост.
- Разрежьте тушку на куски, удалите хребет и крупные кости.
- Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться.
- Сварите рис до полуготовности.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите первым слоем нарезанный кольцами лук.
- Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы.
- Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки.
- Полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом.
- В разогретую до 180°C духовку поместите форму на 30-40 минут.
- Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.
Щука в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- 1 щука,
- 8-10 картофелин,
- 4-5 луковиц,
- 1 небольшая головка чеснока,
- 100-150 мл майонеза,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком и 1 измельчённой луковицей.
- Оставьте рыбу мариноваться на 1 час.
- Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом.
- Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами.
- Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы.
- Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Ароматный и аппетитный пирог из щуки
Ингредиенты:
- 500 г филе щуки,
- 1-2 луковицы,
- 2-3 ст. л. растительного масла,
- 30 г свежих дрожжей,
- 4 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1 стакан воды,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Нарежьте филе щуки кусочками.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности.
- Готовую начинку отложите, чтобы остыла, а сами займитесь тестом.
- Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте.
- Добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто.
- Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.
- Разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку.
- На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края.
- В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20.
- Поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина