🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

8 рецептов приготовления щуки в духовке: просто, вкусно и доступно

Щука в духовке«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.

Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.

Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.

Щука в духовке запечённая в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 килограммовая щука,
  • 1 маленький лимон,
  • 20 г сливочного масла,
  • 100 мл майонеза,
  • рыбная приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг.
  2. Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов.
  3. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками.
  4. Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла.
  5. Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 55-60 минут.

Щука в духовке запеченная в фольге

Щука в духовке запечённая в фольге

Ингредиенты:

  • 1 щука,
  • 2-3 ст. л. майонеза,
  • ½ лимона,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте рыбу, очистите от чешуи.
  2. Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники.
  3. Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20.
  4. После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом.
  5. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку.
  6. Заверните щуку в фольгу и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180°C духовку на 30-35 минут.
  7. Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Фаршированная щука в духовке

Ингредиенты:

  • 1 свежая щука весом 1-1,2 кг,
  • 2 толстых ломтика белого хлеба,
  • 2 яйца,
  • ½ стакана молока,
  • ½ банки оливок без косточек,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • по небольшому пучку зелёного лука, укропа и петрушки,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой.
  2. Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками.
  3. С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы.
  4. В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи.
  5. Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы.
  6. Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 1 час.

Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 щука,
  • 2-3 помидора,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 100-150 г сметаны,
  • лимон,
  • зелень,
  • растительное масло,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
  2. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона.
  3. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров.
  4. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками.
  5. Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Ингредиенты:

  • 700-800 г филе щуки,
  • 2-3 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 100-150 г сала,
  • 100 мл сливок,
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • панировочные сухари,
  • чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
  2. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи.
  4. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
  5. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°C духовке.
  6. Перед подачей к столу полейте ваши котлеты сливками. Это придаст им нотку деликатности.

Щука в духовке с овощами и рисом

Ингредиенты:

  • 1 свежая щука, весом чуть больше 1 кг,
  • 150-200 г риса,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 г майонеза,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • чёрный молотый перец, овощная приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре.
  2. Очистите чешую, удалите голову и хвост.
  3. Разрежьте тушку на куски, удалите хребет и крупные кости.
  4. Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться.
  5. Сварите рис до полуготовности.
  6. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите первым слоем нарезанный кольцами лук.
  7. Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы.
  8. Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки.
  9. Полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом.
  10. В разогретую до 180°C духовку поместите форму на 30-40 минут.
  11. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.

Щука в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 щука,
  • 8-10 картофелин,
  • 4-5 луковиц,
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • 100-150 мл майонеза,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком и 1 измельчённой луковицей.
  2. Оставьте рыбу мариноваться на 1 час.
  3. Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом.
  4. Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами.
  5. Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы.
  6. Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Пирог из щуки

Ароматный и аппетитный пирог из щуки

Ингредиенты:

  • 500 г филе щуки,
  • 1-2 луковицы,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • 30 г свежих дрожжей,
  • 4 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе щуки кусочками.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности.
  3. Готовую начинку отложите, чтобы остыла, а сами займитесь тестом.
  4. Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте.
  5. Добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто.
  6. Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.
  7. Разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку.
  8. На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края.
  9. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20.
  10. Поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!