🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

8 рецептов супов с сельдереем: диетический, с курицей, грибами и не только

Суп из сельдереяСуп из сельдерея – это очень вкусно и полезно. Суп из сельдерея обрадует и тех, кто придерживается диеты, стремясь сбросить лишние килограммы, и тех, кому хочется чего-то лёгкого, и в то же время вкусного и оригинального.

Бытует мнение, что суп из сельдерея с овощами и зеленью относится к разряду постных и диетических блюд. Да, это верно. Сельдерей, как известно, отличный источник антиоксидантов, он способствует не только похудению, но и омоложению, выводит шлаки и токсины из организма. Суп из сельдерея с различным сочетанием овощей является низкокалорийным.

Но если добавить в суп из сельдерея курочку или говядину, а может, и свинину, то получится сытное первое блюдо, способное удовлетворить желание и тех, кто не придерживается диеты и любит покушать.

И, наконец, суп из сельдерея – это уникальная возможность фантазировать, изобретать для тех, кто всё время находится в поиске новых кулинарных открытий. К какому из вышеперечисленных разрядов вы ни относились, суп из сельдерея – это ваш случай, ваша новая кулинарная история, которую мы предлагаем начать с наших простых, доступных, вкусных и полезных рецептов.

Суп из сельдерея с овощами

Ингредиенты:

  • 1 пучок сельдерея,
  • 3-4 картофелины,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 большая морковь,
  • 1-2 помидора,
  • растительное масло,
  • свежий укроп,
  • соль, приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель средними кубиками, сельдерей – небольшими кусочками, залейте водой и варите 10-15 минут.
  2. Обжарьте на сковороде с растительным маслом натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук.
  3. Добавьте в сковороду к овощам нарезанные средними кубиками помидоры и тушите всё вместе в течение 5 минут.
  4. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с сельдереем и картофелем, добавьте соль, приправы, измельчённый укроп и варите супчик ещё 10-15 минут.
  5. Суп не следует варить долго, чтобы сохранить в нём полезные витамины.

Суп из сельдерея "Овощная мозаика"

Ингредиенты:

  • 2 литра любого бульона,
  • 250-300 стеблей сельдерея,
  • ½ небольшого кочана капусты,
  • 1-2 луковицы (в зависимости от размера),
  • 1-2 сладких перца,
  • 2-3 спелых помидора,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте небольшими кусочками сельдерей, сладкий перец, помидоры, лук, тонко нашинкуйте капусту.
  2. Выложите овощи в кастрюлю с бульоном и варите суп минут 15-20 после закипания.
  3. Посолите суп, добавьте специи по желанию.
  4. Подавая к столу, добавьте свежей зелени.

Суп из сельдерея с фасолью

Суп из сельдерея с фасолью

Ингредиенты:

  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 100-150 г красной фасоли,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 пучок свежей зелени: петрушка, укроп,
  • соль, приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно замочите фасоль, затем варите 40 минут до готовности.
  2. Добавьте нарезанные кубиками картофель, лук, сельдерей и морковь.
  3. Варите суп до готовности, добавьте соль и приправу.
  4. Регулируйте густоту супа, добавляя бульон или воду по необходимости.

Суп из сельдерея с грибами

Ингредиенты:

  • 2-3 стебля сельдерея,
  • 6-7 крупных свежих шампиньонов,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2-3 картофелины,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • свежая зелень,
  • растительное масло,
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель кубиками и поставьте варить с чесноком и лавровым листом.
  2. Обжарьте нарезанные шампиньоны с луком на растительном масле.
  3. Добавьте грибы в кастрюлю с овощами.
  4. Добавьте нарезанный сельдерей, посолите, поперчите и варите до готовности.
  5. Подавайте с измельчённой свежей зеленью.

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

  • 1,5 л любого бульона,
  • 3-6 стеблей сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1-2 луковицы,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 стак. сливок,
  • 50-70 г сливочного масла,
  • 100-150 г плавленого сыра,
  • 1 ст. л. измельчённой зелени базилика,
  • соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте сельдерей, лук и морковь на сливочном масле.
  2. Добавьте овощи в кастрюлю с бульоном, чесноком, базиликом и лавровым листом, варите 20-25 минут.
  3. Удалите лавровый лист, остальное измельчите блендером.
  4. Добавьте сливки и плавленый сыр, прогрейте 5-7 минут.

Суп из сельдерея с курочкой и вермишелью

Ингредиенты:

  • 500-700 г курицы,
  • 3-4 стебля сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 г мелкой вермишели,
  • 50-60 г растительного масла,
  • соль, чёрный молотый перец, свежая зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите курицу, отделите мясо от костей, нарежьте.
  2. Обжарьте сельдерей, лук и морковь на растительном масле.
  3. Добавьте овощи в бульон, положите вермишель, лавровый лист.
  4. Варите до готовности, подавайте с зеленью.

Суп из сельдерея с рыбой

Суп из сельдерея с рыбой

Ингредиенты:

  • 450-500 г рыбы,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • свежая зелень петрушки, кинзы и сельдерея,
  • растительное масло,
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите рыбу, удалите кости.
  2. Обжарьте лук, морковь и сельдерей, добавьте в бульон.
  3. Варите 10-15 минут, добавьте зелень, рыбу, специи.
  4. Варите ещё 10 минут.

Суп с сельдереем, овощами и говяжьими фрикадельками

Ингредиенты:

  • 3-4 стебля сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • 1 большая морковь,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 300-350 г говяжьего фарша,
  • 2 ч. л. кориандра,
  • 2 лавровых листа,
  • растительное масло,
  • свежая зелень,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи, поставьте варить картофель.
  2. Обжарьте лук, морковь, перец и сельдерей.
  3. Сформируйте фрикадельки из фарша с чесноком, опустите в кастрюлю.
  4. Добавьте обжаренные овощи, варите 25-30 минут.
  5. Добавьте зелень, лавровый лист и кориандр.

Не отказывайте себе в удовольствии приготовить вкусный, полезный суп из сельдерея и получить свой заряд бодрости, энергии и хорошего настроения на весь день.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!