Суп из сельдерея – это очень вкусно и полезно. Суп из сельдерея обрадует и тех, кто придерживается диеты, стремясь сбросить лишние килограммы, и тех, кому хочется чего-то лёгкого, и в то же время вкусного и оригинального.
Бытует мнение, что суп из сельдерея с овощами и зеленью относится к разряду постных и диетических блюд. Да, это верно. Сельдерей, как известно, отличный источник антиоксидантов, он способствует не только похудению, но и омоложению, выводит шлаки и токсины из организма. Суп из сельдерея с различным сочетанием овощей является низкокалорийным.
Но если добавить в суп из сельдерея курочку или говядину, а может, и свинину, то получится сытное первое блюдо, способное удовлетворить желание и тех, кто не придерживается диеты и любит покушать.
И, наконец, суп из сельдерея – это уникальная возможность фантазировать, изобретать для тех, кто всё время находится в поиске новых кулинарных открытий. К какому из вышеперечисленных разрядов вы ни относились, суп из сельдерея – это ваш случай, ваша новая кулинарная история, которую мы предлагаем начать с наших простых, доступных, вкусных и полезных рецептов.
Суп из сельдерея с овощами
Ингредиенты:
- 1 пучок сельдерея,
- 3-4 картофелины,
- 1-2 луковицы,
- 1 большая морковь,
- 1-2 помидора,
- растительное масло,
- свежий укроп,
- соль, приправа – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте картофель средними кубиками, сельдерей – небольшими кусочками, залейте водой и варите 10-15 минут.
- Обжарьте на сковороде с растительным маслом натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук.
- Добавьте в сковороду к овощам нарезанные средними кубиками помидоры и тушите всё вместе в течение 5 минут.
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с сельдереем и картофелем, добавьте соль, приправы, измельчённый укроп и варите супчик ещё 10-15 минут.
- Суп не следует варить долго, чтобы сохранить в нём полезные витамины.
Суп из сельдерея "Овощная мозаика"
Ингредиенты:
- 2 литра любого бульона,
- 250-300 стеблей сельдерея,
- ½ небольшого кочана капусты,
- 1-2 луковицы (в зависимости от размера),
- 1-2 сладких перца,
- 2-3 спелых помидора,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кусочками сельдерей, сладкий перец, помидоры, лук, тонко нашинкуйте капусту.
- Выложите овощи в кастрюлю с бульоном и варите суп минут 15-20 после закипания.
- Посолите суп, добавьте специи по желанию.
- Подавая к столу, добавьте свежей зелени.

Суп из сельдерея с фасолью
Ингредиенты:
- 1 пучок сельдерея,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 100-150 г красной фасоли,
- 3-4 картофелины,
- 1 пучок свежей зелени: петрушка, укроп,
- соль, приправа – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно замочите фасоль, затем варите 40 минут до готовности.
- Добавьте нарезанные кубиками картофель, лук, сельдерей и морковь.
- Варите суп до готовности, добавьте соль и приправу.
- Регулируйте густоту супа, добавляя бульон или воду по необходимости.
Суп из сельдерея с грибами
Ингредиенты:
- 2-3 стебля сельдерея,
- 6-7 крупных свежих шампиньонов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2-3 картофелины,
- 2-3 зубчика чеснока,
- свежая зелень,
- растительное масло,
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте картофель кубиками и поставьте варить с чесноком и лавровым листом.
- Обжарьте нарезанные шампиньоны с луком на растительном масле.
- Добавьте грибы в кастрюлю с овощами.
- Добавьте нарезанный сельдерей, посолите, поперчите и варите до готовности.
- Подавайте с измельчённой свежей зеленью.

Суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- 1,5 л любого бульона,
- 3-6 стеблей сельдерея,
- 1 морковь,
- 1-2 луковицы,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 стак. сливок,
- 50-70 г сливочного масла,
- 100-150 г плавленого сыра,
- 1 ст. л. измельчённой зелени базилика,
- соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте сельдерей, лук и морковь на сливочном масле.
- Добавьте овощи в кастрюлю с бульоном, чесноком, базиликом и лавровым листом, варите 20-25 минут.
- Удалите лавровый лист, остальное измельчите блендером.
- Добавьте сливки и плавленый сыр, прогрейте 5-7 минут.
Суп из сельдерея с курочкой и вермишелью
Ингредиенты:
- 500-700 г курицы,
- 3-4 стебля сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 г мелкой вермишели,
- 50-60 г растительного масла,
- соль, чёрный молотый перец, свежая зелень, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите курицу, отделите мясо от костей, нарежьте.
- Обжарьте сельдерей, лук и морковь на растительном масле.
- Добавьте овощи в бульон, положите вермишель, лавровый лист.
- Варите до готовности, подавайте с зеленью.

Суп из сельдерея с рыбой
Ингредиенты:
- 450-500 г рыбы,
- 3 стебля сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- свежая зелень петрушки, кинзы и сельдерея,
- растительное масло,
- соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рыбу, удалите кости.
- Обжарьте лук, морковь и сельдерей, добавьте в бульон.
- Варите 10-15 минут, добавьте зелень, рыбу, специи.
- Варите ещё 10 минут.
Суп с сельдереем, овощами и говяжьими фрикадельками
Ингредиенты:
- 3-4 стебля сельдерея,
- 2 луковицы,
- 1 большая морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- 3-4 картофелины,
- 1 сладкий красный перец,
- 300-350 г говяжьего фарша,
- 2 ч. л. кориандра,
- 2 лавровых листа,
- растительное масло,
- свежая зелень,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте овощи, поставьте варить картофель.
- Обжарьте лук, морковь, перец и сельдерей.
- Сформируйте фрикадельки из фарша с чесноком, опустите в кастрюлю.
- Добавьте обжаренные овощи, варите 25-30 минут.
- Добавьте зелень, лавровый лист и кориандр.
Не отказывайте себе в удовольствии приготовить вкусный, полезный суп из сельдерея и получить свой заряд бодрости, энергии и хорошего настроения на весь день.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина