Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов – легкое ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Иначе и быть не может, ведь при всей простоте своего приготовления грибной суп получается невероятно вкусным и питательным, а удачное сочетание шампиньонов с другими ингредиентами делает блюдо по-настоящему универсальным и дает возможность экспериментировать, сколько душе угодно. Шампиньоны хороши в комбинации со всеми видами мяса, овощами, макаронными изделиями, крупами и бобовыми, даже солянка с ними получается просто отменная! Добавьте в суп из шампиньонов плавленый сыр – и вот у блюда появились нежные сливочные нотки, приготовьте грибной суп с овощами и гречкой – и вот вам сытный обед для худеющих и постящихся.

Суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов можно готовить с добавлением мяса, тогда он получится особенно наваристым и питательным, но если вам нужна диетическая версия первого блюда, приготовьте суп на овощном бульоне или на воде. В процессе приготовления шампиньоны можно закладывать в суп в свежем виде или предварительно обжарив их – отдельно или же с луком и морковью. Обжаривание грибов придает супу более насыщенный вкус и яркий аромат. Помимо соли и перца в суп из шампиньонов можно добавить небольшое количество приправ, например, мускатный орех, сушеный базилик или немного порошка карри. Не стоит сильно увлекаться, чтобы специи не перебили нежный вкус грибов. А вот свежая зелень приветствуется в любых количествах – в супе она всегда к месту.

Суп из шампиньонов может похвастаться не только своим чудесным вкусом, но и пользой. Включение данного блюда в рацион насыщает организм большим количеством витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Особенно примечательно, что витаминов группы B в таком супе содержится больше, чем в овощах и злаках, витамина PP – столько же, сколько в говяжьей печени, а по содержанию кальция и фосфора суп из шампиньонов не уступает рыбе. Отличный повод приготовить это блюдо на обед, не правда ли? Отдельно стоит отметить низкую калорийность шампиньонов – около 50 ккал на 100 г – поэтому при отсутствии обжарки ингредиентов у вас получится по-настоящему диетическое и полезное блюдо для всей семьи.

Простой в приготовлении суп из шампиньонов будет под силу даже начинающим хозяйкам, тогда как опытные мастера кулинарии всегда смогут привнести в блюдо нечто новое. Ну что, поспешим творить на кухню?

Суп из шампиньонов с перловкой

Ингредиенты:
200 г шампиньонов,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 стебля сельдерея,
30 г перловой крупы,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка молотого имбиря,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень для подачи.

Приготовление:
Шампиньоны очистить и крупно нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить грибы. Отдельно обжарить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь с измельченным чесноком. Налить в кастрюлю воду или овощной бульон. Добавить нарезанный картофель, промытую перловую крупу и поджаренные овощи. Варить, пока крупа не будет готова. Затем добавить грибы и молотый имбирь. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить еще несколько минут и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Суп-пюре из грибов со сливками

Суп из шампиньонов с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты:
1 куриная голень,
1 луковица,
1 морковь,
2 картофелины,
3 крупных шампиньона,
100 г плавленого сыра,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зеленый лук.

Приготовление:
Куриную голень очистить от кожи, выложить в кастрюлю, влить 1,5 л воды и проварить 10-15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 15 минут. Тем временем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить крупно нарезанные грибы и жарить все вместе около 5 минут. Отделить куриное мясо от кости и вернуть обратно в суп, разделив на волокна. Добавить овощную зажарку с грибами, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный на кусочки плавленый сыр. Варить 10 минут, помешивая, пока сыр полностью не растворится. Посолить и поперчить по вкусу. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, посыпать нарезанным зеленым луком и подавать.

Суп из шампиньонов с лапшой

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
200 г картофеля,
100 г лапши,
1 луковица,
1-2 моркови,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить мелко нарезанный лук и нарезанную полукружочками морковь в течение 6-8 минут. Влить 2 литра воды, добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанные ломтиками шампиньоны. Варить под крышкой 10 минут. Добавить лапшу и варить до тех пор, пока она не будет готова. Посолить и добавить специи по вкусу. Подавать суп, посыпав его рубленой зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов

Сливочный суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Ингредиенты:
600 г шампиньонов,
300 г картофеля,
100-200 мл сливок,
3-4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка муки (с горкой),
1-2 столовые ложки растительного масла,
1-2 чайные ложки сушеных трав (например, базилик, орегано или тимьян),
40 г сливочного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Обжарить в кастрюле в растительном масле нарезанные на кусочки шампиньоны в течение 10-15 минут, пока из них не выпарится практически весь сок. Добавить сливочное масло и нарезанный чеснок. Перемешать и жарить 1-2 минуты до появления аромата. Посыпать грибы тонким слоем муки и перемешать. Жарить еще 1-2 минуты. Добавить нарезанный картофель и влить 0,8-1 л воды или бульона. Довести до кипения. Добавить сушеные травы, соль и перец по вкусу. Варить 10-15 минут, пока картофель не размягчится. Убрать суп с плиты и пюрировать его с помощью погружного блендера. Влить сливки, довести суп до кипения и добавить дополнительное количество соли и перца, если это необходимо. Готовый суп посыпать нарезанной петрушкой и подавать.

Солянка с шампиньонами

Ингредиенты:
10-14 шампиньонов,
2 картофелины,
1-2 моркови,
1 луковица,
4-6 ломтиков копченой колбасы,
2-4 ломтика ветчины,
2 сосиски,
6-10 оливок или маслин без косточек,
4-5 ломтиков лимона или лайма,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
растительное масло,
сливочное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень по вкусу,
сметана для подачи.

Приготовление:
Налить в кастрюлю 2 литра воды или бульона. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, довести до кипения, убрать пену и варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанную кружочками морковь. Варить 10 минут. Тем временем приготовить зажарку. Для этого нагреть в сковороде немного растительного и сливочного масла. Обжарить нарезанные лук и чеснок в течение 3 минут. На данном этапе можно добавить 1-2 шампиньона в нарезанном виде, чтобы суп имел выраженный грибной аромат. Добавить нарезанные колбасные изделия, обжарить в течение 2-3 минут. Когда картофель размягчится, добавить в суп зажарку, лавровый лист и душистый перец. Варить 5-7 минут, после чего добавить ломтики лимона или лайма, нарезанные колечками оливки или маслины, измельченный чеснок и рубленую зелень. Готовить на медленном огне 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Суп можно подавать сразу со сметаной или дать ему настояться – он станет еще вкуснее и насыщеннее.

Суп с гречкой и грибами

Суп из шампиньонов и фасоли с клецками в мультиварке

Ингредиенты:
200 г шампиньонов,
5 картофелин,
1 луковица,
1 банка консервированной фасоли,
1 пучок зелени укропа или петрушки,
2 лавровых листа,
2 л овощного или мясного бульона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
Клецки:
1/2 стакана муки,
1 яйцо,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Налить растительное масло в чашу мультиварки и обжарить мелко нарезанный лук с нарезанными пластинками грибами в режиме «Жарка» в течение 5 минут при открытой крышке, не забывая помешивать. Влить бульон, добавить нарезанный ломтиками картофель и фасоль вместе с жидкостью. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Суп» на 20 минут и закрыть крышку. Для приготовления клецок взбить яйцо с солью и специями. Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы получилось густое место. За 5-7 минут до готовности добавить в суп клецки, используя на каждую примерно 1/4 чайной ложки теста. Добавить лавровый лист и нарезанную зелень.

Суп из шампиньонов – отличный вариант сытного первого блюда для тех, кто следит за здоровьем и фигурой, придерживается правильного питания или просто хочет порадовать своих близких вкуснейшим обедом. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Новогоднее волшебство» Салат «Мышиный Король» Салат «Зимушка» Салат «Новогоднее солнце» Салат «Новогодний праздник» Новогодний салат «Чародей» Салат «Новогодняя экзотика» Салат «Царский» Новогодний салат «Нежность» Салат с кальмарами «Снежный ангел»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019