Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов – легкое ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Иначе и быть не может, ведь при всей простоте своего приготовления грибной суп получается невероятно вкусным и питательным, а удачное сочетание шампиньонов с другими ингредиентами делает блюдо по-настоящему универсальным и дает возможность экспериментировать, сколько душе угодно. Шампиньоны хороши в комбинации со всеми видами мяса, овощами, макаронными изделиями, крупами и бобовыми, даже солянка с ними получается просто отменная! Добавьте в суп из шампиньонов плавленый сыр – и вот у блюда появились нежные сливочные нотки, приготовьте грибной суп с овощами и гречкой – и вот вам сытный обед для худеющих и постящихся.

Суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов можно готовить с добавлением мяса, тогда он получится особенно наваристым и питательным, но если вам нужна диетическая версия первого блюда, приготовьте суп на овощном бульоне или на воде. В процессе приготовления шампиньоны можно закладывать в суп в свежем виде или предварительно обжарив их – отдельно или же с луком и морковью. Обжаривание грибов придает супу более насыщенный вкус и яркий аромат. Помимо соли и перца в суп из шампиньонов можно добавить небольшое количество приправ, например, мускатный орех, сушеный базилик или немного порошка карри. Не стоит сильно увлекаться, чтобы специи не перебили нежный вкус грибов. А вот свежая зелень приветствуется в любых количествах – в супе она всегда к месту.

Суп из шампиньонов может похвастаться не только своим чудесным вкусом, но и пользой. Включение данного блюда в рацион насыщает организм большим количеством витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Особенно примечательно, что витаминов группы B в таком супе содержится больше, чем в овощах и злаках, витамина PP – столько же, сколько в говяжьей печени, а по содержанию кальция и фосфора суп из шампиньонов не уступает рыбе. Отличный повод приготовить это блюдо на обед, не правда ли? Отдельно стоит отметить низкую калорийность шампиньонов – около 50 ккал на 100 г – поэтому при отсутствии обжарки ингредиентов у вас получится по-настоящему диетическое и полезное блюдо для всей семьи.

Простой в приготовлении суп из шампиньонов будет под силу даже начинающим хозяйкам, тогда как опытные мастера кулинарии всегда смогут привнести в блюдо нечто новое. Ну что, поспешим творить на кухню?

Суп из шампиньонов с перловкой

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 30 г перловой крупы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • зелень для подачи

Приготовление:
Шампиньоны очистить и крупно нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить грибы. Отдельно обжарить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь с измельченным чесноком. Налить в кастрюлю воду или овощной бульон. Добавить нарезанный картофель, промытую перловую крупу и поджаренные овощи. Варить, пока крупа не будет готова. Затем добавить грибы и молотый имбирь. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить еще несколько минут и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Суп-пюре из грибов со сливками

Суп из шампиньонов с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 1 куриная голень
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 3 крупных шампиньона
  • 100 г плавленого сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зеленый лук

Приготовление:
Куриную голень очистить от кожи, выложить в кастрюлю, влить 1,5 л воды и проварить 10-15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 15 минут. Тем временем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить крупно нарезанные грибы и жарить все вместе около 5 минут. Отделить куриное мясо от кости и вернуть обратно в суп, разделив на волокна. Добавить овощную зажарку с грибами, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный на кусочки плавленый сыр. Варить 10 минут, помешивая, пока сыр полностью не растворится. Посолить и поперчить по вкусу. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, посыпать нарезанным зеленым луком и подавать.

Суп из шампиньонов с лапшой

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 200 г картофеля
  • 100 г лапши
  • 1 луковица
  • 1-2 моркови
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло
  • зелень

Приготовление:
Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить мелко нарезанный лук и нарезанную полукружочками морковь в течение 6-8 минут. Влить 2 литра воды, добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанные ломтиками шампиньоны. Варить под крышкой 10 минут. Добавить лапшу и варить до тех пор, пока она не будет готова. Посолить и добавить специи по вкусу. Подавать суп, посыпав его рубленой зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов

Сливочный суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Ингредиенты:

  • 600 г шампиньонов
  • 300 г картофеля
  • 100-200 мл сливок
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка муки (с горкой)
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 чайные ложки сушеных трав (например, базилик, орегано или тимьян)
  • 40 г сливочного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зелень петрушки

Приготовление:
Обжарить в кастрюле в растительном масле нарезанные на кусочки шампиньоны в течение 10-15 минут, пока из них не выпарится практически весь сок. Добавить сливочное масло и нарезанный чеснок. Перемешать и жарить 1-2 минуты до появления аромата. Посыпать грибы тонким слоем муки и перемешать. Жарить еще 1-2 минуты. Добавить нарезанный картофель и влить 0,8-1 л воды или бульона. Довести до кипения. Добавить сушеные травы, соль и перец по вкусу. Варить 10-15 минут, пока картофель не размягчится. Убрать суп с плиты и пюрировать его с помощью погружного блендера. Влить сливки, довести суп до кипения и добавить дополнительное количество соли и перца, если это необходимо. Готовый суп посыпать нарезанной петрушкой и подавать.

Солянка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 10-14 шампиньонов
  • 2 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1 луковица
  • 4-6 ломтиков копченой колбасы
  • 2-4 ломтика ветчины
  • 2 сосиски
  • 6-10 оливок или маслин без косточек
  • 4-5 ломтиков лимона или лайма
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • сметана для подачи

Приготовление:
Налить в кастрюлю 2 литра воды или бульона. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, довести до кипения, убрать пену и варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанную кружочками морковь. Варить 10 минут. Тем временем приготовить зажарку. Для этого нагреть в сковороде немного растительного и сливочного масла. Обжарить нарезанные лук и чеснок в течение 3 минут. На данном этапе можно добавить 1-2 шампиньона в нарезанном виде, чтобы суп имел выраженный грибной аромат. Добавить нарезанные колбасные изделия, обжарить в течение 2-3 минут. Когда картофель размягчится, добавить в суп зажарку, лавровый лист и душистый перец. Варить 5-7 минут, после чего добавить ломтики лимона или лайма, нарезанные колечками оливки или маслины, измельченный чеснок и рубленую зелень. Готовить на медленном огне 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Суп можно подавать сразу со сметаной или дать ему настояться – он станет еще вкуснее и насыщеннее.

Суп с гречкой и грибами

Суп из шампиньонов и фасоли с клецками в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1 пучок зелени укропа или петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 2 л овощного или мясного бульона
  • растительное масло
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень
  • Клецки:
  • 1/2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Налить растительное масло в чашу мультиварки и обжарить мелко нарезанный лук с нарезанными пластинками грибами в режиме «Жарка» в течение 5 минут при открытой крышке, не забывая помешивать. Влить бульон, добавить нарезанный ломтиками картофель и фасоль вместе с жидкостью. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Суп» на 20 минут и закрыть крышку. Для приготовления клецок взбить яйцо с солью и специями. Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы получилось густое место. За 5-7 минут до готовности добавить в суп клецки, используя на каждую примерно 1/4 чайной ложки теста. Добавить лавровый лист и нарезанную зелень.

Суп из шампиньонов – отличный вариант сытного первого блюда для тех, кто следит за здоровьем и фигурой, придерживается правильного питания или просто хочет порадовать своих близких вкуснейшим обедом. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017