Масленица — это весело и вкусно. Масленица — это проводы надоевшей зимы. Главный элемент масленицы, естественно, блины (символизируют солнце). Некоторые и не знают, откуда пошел этот обычай — печь на масленицу блины. Но все равно пекут. «Кулинарный Эдем» не собирается в этом материале углубляться в историко-религиозные дебри. Если очень захотеть — всегда можно самостоятельно выяснить всё о масленице. Мы же выяснили, как облегчить нашим читателям процесс приготовления блинов. Ведь для многих это довольно сложно. Но следует знать, что есть специальная бытовая техника, способная заменить бабушкины сковородки а также помочь приготовить блинное тесто.
Блендеры
Начнем с начала. А именно — с приготовления теста. Чтобы не возиться вручную — можно использовать блендер. Причем в данном случае подойдет как погружной, так и стационарный. Поскольку блинное тесто не густое — хватит блендера небольшой мощности. Наиболее доступные модели сегодня можно купить рублей за 400-500*. Это, к примеру, новый погружной блендер Supra HBS-625, мощностью 250 Вт. Он полностью пластиковый (корпус и погружная часть, но нож металлический), но для блинного теста вовсе не обязательно блендеру иметь металлическую «ногу». Не сломается пластик и при приготовлении, к примеру, супов-пюре. А вот если собираетесь измельчать более твердые продукты (орехи, лед) — лучше покупать модель с «ногой» металлической и, главное, модель помощнее. У блендера Supra HBS-625 есть две скорости работы, импульсный режим. Венчик в кломплект поставки не входит, но блинное тесто не обязательно готовить венчиком — ножом блендера оно тоже вполне нормально готовится.
Самый доступный по цене погружной блендер с металлической погружной частью обойдется примерно в 600 рублей. Нам удалось обнаружить в интернет-магазинах, к примеру, модель Lumme LU-1825. Характеристики вполне обычны: мощность 250 Вт, две скорости работы, импульсный режим. Блендер удобно держать в руке и управлять его работой — эргономика в целом продумана. Модель выпускается в нескольких цветах: черный с белым, полностью с черным, голубой с белым, цвета слоновой кости. Есть однако одно «но» - мы не можем быть уверены в качественной работе этого продукта (впрочем, не утверждаем и того, что он сразу же сломается) — производитель нам знаком мало, нормальной информации о нем обнаружить в процессе подготовки материала не удалось. Известно только, что бренд Lumme — это различная бытовая техника (не только кухонная) эконом-класса. Выпускается под этой маркой и кухонная утварь (сковороды, к примеру). Одна из новинок — тёрка. Простая ручная тёрка...
Если всё же ориентироваться на более известные марки, то самый доступный погружной блендер с металлической «ногой» от Moulinex обойдется примерно в 900 рублей (модель DDJ 3). Она обладает мощностью 300 Вт, в остальном мало отличается от ранее упомянутых здесь погружных блендеров.
Из брендов «второго ряда» (менее «раскрученных» чем, к примеру, Moulinex, но все же более известных, чем Lumme) отметим марку Vitek. Погружной блендер с металлической «ногой» Vitek VT-1452, мощностью 300 Вт, с мерным стаканом емкостью 0,5 л, обойдется в 700 рублей. Повторимся, что блендеры мощностью до 400-500 Вт пригодны только для взбивания, перемешивания продуктов, не для их измельчения. Но для блинного теста такой мощности вполне хватает.
Теперь блендеры стационарные. В них тоже легко приготовить блинное тесто — просто кладете все ингредиенты в кувшин блендера и перемешиваете. Ограничение здесь одно — объем кувшина. Но, в конце концов, если блинов собираетесь печь много, можно делать тесто несколько раз. И все же мы будем рассматривать модели с кувшинаами емкостью не менее 1,5 л. Самый доступный из таких — блендер Saturn ST-FP7069. Он стоит около 600 рублей, емкость кувшина — как раз полтора литра. В принципе — блендер как блендер. Две скорости работы, импульсные режим, неплохая мощность — 500 Вт. К минусам можно отнести то, что кувшин пластиковый. С другой стороны, стеклянный кувшин (даже несмотря на то, что их обычно изготавливают из достаточно прочного стекла) при падении, к примеру, с рабочего кухонного стола на пол скорее всего разобьется, а вот пластиковый может «выжить» (хотя не обязательно). Кстати, о бренде Saturn «Кулинарному Эдему» известно больше, чем о Lumme. Производитель не скрывает, что вся техника производится в Китае «на тех же заводах, что техника Philips, Rowenta, Tefal, Kenwood и другая».
Отметим, что похожая модель от Philips — HR 2000 (возможно, производимая на том же заводе, что и блендер Saturn и точно производимая тоже в Китае) — с пластиковым полутора литровым кувшином, 2 скоростями работы, импульсным режимом, но менее мощная (350 Вт), обойдется примерно в 1,4 тыс. рублей. Более чем в два раза дороже.
Стационарный блендер Binatone SGB-9903 со стеклянным кувшином (1,5 л), мощностью 550 Вт, обойдется в 1,5-1,6 тыс. рублей. Двухлитровый Bosch MMB 1000 мощностью 500 Вт «потянет» уже почти на 2 тыс. рублей. Между тем, кувшин у него пластиковый. Столько же стоит более мощный (600 Вт) стационарный блендер Philips HR 2160. У него двухлитровый пластиковый кувшин, есть отверстие для добавления продуктов в крышке. Плавная регулировка скорости (мощности), есть импульсный режим, в нем без проблем можно колоть лед, измельчать другие твердые продукты — в общем, готовить не только блинное тесто.
Блины классические
Ингредиенты:
3 яйца;
3 стакана молока;
2 стакана блинной муки;
2 ст. ложки сахара;
1/2 чайной ложки соли;
Немного соды;
2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
Яйца слегка взбейте. Влейте 1,5 стакана молока, добавьте стакан муки. Все перемешайте. Добавьте оставшееся молоко и муку, тщательно перемешайте. Добавьте сахар, соль, соду, растительное масло. Оставьте тесто на 30 минут, время от времени помешивайте. Доведите температуру блинницы до оптимальной, смажьте формы маслом, выпекайте блины (маслом каждый раз смазывать не нужно — хватит одного раза).
Миксеры
Блинное тесто вполне можно готовить и с помощью миксера. Мощности миксера для этого вполне хватит. Кстати, миксеры, как и блендеры, бывают погружными (ручными) или стационарными. На наших кухнях чаще всего можно встретить именно ручные.
Один из самых доступных по цене погружных миксеров — Scarlett SC-045. Мощность его невелика — 200 Вт (но, опять же, для блинов этого хватит). Скоростей работы — 7. В комплекте поставки несколько насадок для взбивания. По отзывам владельцев — прибор довольно надежный. Менее 5 лет ни у кого не работал. Стоимость — 300-400 рублей.
Миксер Rolsen HM-303 мощнее (300 Вт) и подороже (500-600 рублей). В комплекте поставки венчики для взбивания и крюки для теста. Скоростей работы — 5. Отметим, что этот миксер имеет довольно оригинальный внешний вид.
Самый доступный миксер из тех, что выпускаются под «хорошо раскрученными» брендами — BOSCH MFQ 3010. Он стоит около 1 тыс. рублей. Мощность — 300 Вт. В комплекте поставки венчики для взбивания и крюки для теста. Самый доступный по цене миксер Philips (HR1453/70) обойдется примерно во столько же. У него также есть венчики для взбивания и насадка-блендер. Но мощность — 175 Вт — для блинного теста сойдет, а вот для теста и других блюд с более вязкой консистенцией — не факт. Самый экономичный вариант от Tefal — ручной миксер HT3001 — тоже стоит около тысячи рублей. Его мощность — 250 Вт. Есть насадки для взбивания и крюки для теста.
Что до стационарных миксеров (с чашей для взбивания в комплекте поставки), то здесь неплох (и недорог), к примеру, аппарат Mystery MMC-1408. У него вращающаяся пластиковая рабочая чаша (вращаются не только насадки — для более качественного, равномерного взбивания, перемешивания) объемом 3,5 л. Мощность — 250 Вт. Скоростей работы — 5. Есть венчики для взбивания и крюки для теста. Стоимость — 900 рублей.
За BOCSH MFQ 3555 придется заплатить около 2 тыс. рублей. Он мощнее — 350 Вт. В остальном всё то же самое: 5 скоростей работы, есть импульсный режим. Рабочая чаша — пластиковая, вращающаяся. Есть венчики для взбивания и крюки для теста.
Польский миксер Zelmer 481.6 (это уже довольно известный в России бренд) продается примерно за 1,8-1,9 тыс. рублей. Он мощнее — 400 Вт. У него вращающаяся пластиковая чаша. Опять же, есть венчики для взбивания и крюки для теста, насадка-блендер. Скоростей работы — 5. Есть импульсный (турбо) режим. Конструкция предусматривает удобную прорезиненную ручку.
Блины «На скорую руку»
Ингредиенты:
5 ст. ложек крахмала,
500 мл молока,
20 мл растительного масла.
Приготовление:
Взбейте молоко с яйцами и постепенно введите в смесь крахмал. Тесто должно быть жидким. Нагрейте блинницу, смажьте растительным маслом (один раз). Тесто наливайте в блинницу небольшим половником. Быстро переворачивайте, так как блины тонкие и подрумяниваются за короткое время. Перед выпеканием каждого блина перемешивайте тесто — ибо крахмал опускается на дно.
Блинницы
Тесто готово. Перейдем непосредственно к приготовлению блинов. Подавляющее большинство электрических блинниц в российских магазинах — классические. В корпусе нагреватель, над ним металлическая пластина с анитипригарным покрытием. В пластине одно или несколько углублений для блинов. Оные жарятся традиционно: сначала с одной стороны, потом с другой. Обычно такие блинницы снабжены еще термостатом — для поддержания оптимальной температуры приготовления блинов.
Бывают еще так называемые погружные блинницы (круглая нагретая изнутри нагревателем пластина-сковорода погружается прямо в емкость с тестом, через несколько секунд переворачивается). Но такие модели встречаются в продаже очень редко.
Блинница Severin CM 2198 обойдется примерно в 1,5 тыс. рублей. Она за раз поможет приготовить 1 блин, зато большой — диаметром 30 см. Конструкция предусматривает термостат и индикатор нагрева. Отзывы пользователей об этой модели неплохие — блины на ней не пригорают, получаются тонкими. В комплект поставки входит распределитель блинного теста по поверхности сковороды, лопатка для переворачивания. В руководстве по эксплуатации есть рецепты блинов. Очень хорошо за эти деньги.
Блинницу Smile PM 810 можно еще назвать «оладьишницей». Дело в том, что блинов на ней одновременно можно приготовить сразу 4, но они довольно маленькие — чуть больше классических оладий. Впрочем, кто-то ведь любит маленькие блинчики. Мощность модели — 650 Вт. Стоимость этой блинницы также около 1,5 тыс. рублей.
А вот блинница Tefal PY 6001 придумана и для тех, кто любит маленькие блинчики, и для тех, кто предпочитает побольше (в маленькие, кстати, весьма проблематично завернуть начинку). У этой модели две съемные панели для приготовления блинов. Одна на 6 блинчиков диаметром по 12 см каждый, а другая — на 2 более крупных блина. В комплект поставки входит половник для теста и 6 лопаток для переворачивания блинов. Причем все аксессуары (включая вторую панель для блинов) можно закрепить с нижней стороны блинницы. Однако при включении блинницы «запасную» панель все равно придется снять — иначе невозможно подключить провод. Мощность Tefal PY 6001 — 1150 Вт, стоимость — 3,5 тыс. рублей.
Еще одна блинница на один, но большой блин — Alpina SF-2501. Она обойдется в 1,2 тыс. рублей. Диаметр блина — 29 см. Мощность — 1000 Вт. В комплекте есть деревянная палочка для распределения теста по поверхности блинницы. Есть терморегулятор. Шнур съемный.
Блины по-царски
Ингредиенты:
2 стакана сливок,
200 г сливочного масла,
6 яиц,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление:
Разотрите с сахаром желтки и добавьте их чуть теплое растопленное сливочное масло. Разведите муку со стаканом сливок до получения однородной не слишком густой массы. Оставшиеся сливки доведите до кипения постоянно помешивая, остудите продолжая помешивать. Все соедините и тщательно перемешайте. Выпекать на хорошо разогретой блиннице, в смазанных маслом формах. Готовые блины очень вкусны с различными вареньями.
* - Все цены в материале указаны по результатам
мониторинга российских интернет-магазинов. На февраль 2011 года
Даниил Головин
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!