В мире насчитывается 25 000 ресторанов японской кухни. Их суммарная выручка превышает млрд в год. Свою долю пирога не прочь откусить и сама Япония. При японском минсельхозе даже создана специальная структура — Организация по продвижению японских ресторанов за границей (JRO). В конце марта в Токио прошел ее ежегодный съезд — как его в шутку окрестили журналисты, «саммит суши». Японцы решили проверить на подлинность японские рестораны во всем мире. Чем это грозит российскому рынку?
СУШИ-ПОЛИЦИЯ
Тем заведениям, которые JRO сочтет подлинно японскими (где используются правильные ингредиенты, в частности закупленные в Японии, соблюдаются традиционные технологии и т. д.), присвоят знак качества. Физически это будет эмблема — розовый цветок и палочки для суши на фоне красного круга. Такой значок можно поместить на двери ресторана и в упоминании о нем в путеводителях. Японцы уверены, что это будет не менее престижно, чем получить звездочку от ресторанного гида Michelin.
Впервые японцы озвучили эти планы еще полтора года назад. В США (а именно там больше всего японских ресторанов) даже заговорили о суши-полиции. Так американцы представляли себе эмиссаров из минсельхоза Японии, которые инкогнито инспектируют их любимые заведения и хотят их прикрыть за то, что те оскверняют традиционные суши добавлением жирного мягкого сыра «Филадельфия». В этом году стало понятно, что до столь жесткого антагонизма дело не дойдет. Речь скорее о добровольной сертификации японских ресторанов за границей.
Процесс идет медленно. «Сама организация [по продвижению японских ресторанов за границей] пока довольно слабая. Ее оргкомитет — полтора десятка японцев, причем пожилого возраста. Все работают в пищевом бизнесе и на самом деле нацелены на то, чтобы увеличить экспорт продовольствия из Японии, — рассказывает ресторанный бизнесмен Михаил Степанников, уже 10 лет живущий в Токио. — Пока они занимаются бюрократией: пишут бумаги, разрабатывают процедуры. Ни людей, чтобы сертифицировать японские рестораны по всему миру, ни ресурсов, чтобы влиять на общественное мнение, у них еще нет».